Прощай хоккей – прощай жизнь…

Прощай хоккей – прощай жизнь...

Ещё один знаменитый чемпион скончался в забвении.

Ушедший из жизни Владимир Викулов имел множество регалий: он гремел на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, был признан лучшим нападающим сборной СССР, являлся лидером непобедимого и легендарного ЦСКА.
Но, будучи триумфатором советского спорта, он стал и его жертвой. Такое совпадение было не редким по отношению к сверстникам Викулова, тем, кто бился за честь страны на аренах мира и отдававших за это всё.
Гуру отечественного хоккея Аркадий Чернышёв слыл многосторонне развитым человеком. Вот и воспитанникам своим он постоянно внушал: учитесь, читайте книги, ходите в театр, старайтесь получать дополнительные навыки, помимо хоккейных. Чтобы после окончания карьеры найти себе достойное занятие. Может быть, именно поэтому большинство выходцев из советского «Динамо», в отличие от многих ветеранов ЦСКА, не остались на обочине жизни в расцвете лет. Хотя времени на самообразование у них почти не было.

Собственно, сама система тренировок в отечественном спорте, основанная чуть ли на круглогодичных сборах с титаническими нагрузками, штамповала из звёзд хоккея, футбола и других видов спорта будущих неучей, не приспособленных к жизни в свои тридцать с небольшим. Резанье в карты на базе, да попытки незаметно нарушить спортивный режим – вот и все небольшие радости, коим предавались молодые люди. Даже в заграничных поездках они видели мир лишь из окна автобуса. Между тем, этот мир считал их великими, и они об этом знали.
Что творилось в головах юношей, на которых, с одной стороны, обрушилась слава, а с другой постоянный лагерный режим и контроль? Некоторые «отрывались» при первой же возможности, некоторые во время карьеры «ни-ни», зато потом навёрстывали всё с лихвой.
Вячеслав Фетисов в период звёздной болезни устроил дебош в гостинице Киева, получив взыскание и разнос в советской печати. Но Фетисову, как он сам признался в личной беседе, повезло. На закате карьеры он оказался в НХЛ, где заработал себе на всю оставшуюся жизнь, да и вообще пересмотрел своё отношение ко многим вещам. Перед его глазами и сейчас стоят судьбы великих спортсменов, его учителей, чьё будущее после заката карьеры оказалось печальным. Не только в хоккее. В том же футболе достаточно вспомнить жизненные драмы Валерия Воронина, Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина. Забвение, безработица, болезни, вызванные тяжелыми спортивными травмами, ущемлённое самолюбие… Люди часто уходили из жизни, едва перейдя 50-летний рубеж.


Владимир Викулов вошёл в историю как один из героев знаменитой Суперсерии-72. В последние годы участники тех баталий стали часто собираться вместе, проводить товарищеские матчи в честь очередного юбилея серии. Только вот состав сборной СССР приходится сильно разбавлять современной молодежью. Даже неудобно как-то перед пожилыми канадцами, которым трудно состязаться в скорости с юными соперниками. Но, что поделать, если свой полный ветеранский состав мы и близко не можем выставить.
Сильно поредела та великая сборная 1972 года. Из 32 игроков до сегодняшнего дня не дожили одиннадцать. Теперь, увы, двенадцать. А жизнь подавляющего большинства из живущих определяет сухое слово «пенсионер». Другое дело – в Канаде (они с тех пор потеряли четверых). Там даже главный тренер той сборной Гарри Синден, которому нынче хорошо за 70, занимает пост генерального менеджера одного из клубов НХЛ. Да и почти все игроки не расстались с хоккеем после окончания карьеры. Работают президентами клубов, менеджерами, скаутами, комментаторами. Как с грустью заметил знаменитый российский тренер Владимир Юрзинов, «у канадцев, в отличие от нас, прощание с хоккеем никогда не означало конец жизни».
Эти слова справедливы и сейчас. Нередко российские профессиональные спортсмены оказываются без работы не только в ветеранском возрасте, но и в начале карьеры. Например, после тяжёлой травмы, в результате инвалидности. Не каждому в такой ситуации удаётся найти в жизни новый интерес. Тут нужна поддержка родного клуба. Кстати, упомянутые ветераны-динамовцы нынче почти все при клубе. Получают зарплаты, пенсии, дотации. Пусть даже при этом они приносят чисто символическую помощь. А вот в нынешних ЦСКА или «Спартаке» память оказалась короче….
 Но всё же кое-что изменилось. Сегодня молодые спортсмены на сборах проводят времени не так много, черпают информацию из интернета, они не столь косноязычны, учат иностранные языки, отдыхают на дорогих курортах, имеют личных агентов, вкладывают сбережения в бизнес. Объективных обстоятельств, чтобы загубить собственную жизнь у них теперь намного меньше. Если уж, пробился в элиту, то перспективы очевидны. А чтобы не упустить свой шанс по окончании карьеры, нужно помнить о тех, кому судьба такого шанса не дала, хотя они и были действительно великими.