Широка страна моя родная!..

Перемены

Все более грозные слухи бродят по столице Татарстана. После того как с таким триумфом прошла в Казани Универсиада, акции руководства республики и города резко пошли вверх в глазах президента Путина, собственно говоря, главного зрителя Универсиады. В условиях ощутимого нарастания кризисных явлений в стране Путин собирается менять премьер-министра Медведева. Сам Медведев вроде бы определился с «аэродромом» - руководитель соединенного Верховного, Конституционного, Арбитражного суда России. Он хороший юрист и может создать более демократическую правовую систему в неправовой стране.
Кто будет назначен на место премьера? Силовики требуют жесткого ответа «внешней угрозе», которая якобы исходит от США. Силовики предлагают на место премьера Рогозина. Либеральная группа, «экономисты», предлагают Кудрина. Но, возможно, наибольшие шансы у Германа Грефа. Путин стремится сейчас сочетать жесткость в политике и либерализм в экономике, это некое подражание китайскому пути.
Для Татарстана смена премьера интересна тем, что при создании нового правительства России в него с большой долей вероятности будет инкорпорирован Рустам Минниханов. Причем, вероятнее всего, на должность вице-премьера, а то и первого вице-премьера. Вспомним, уже при формировании правительства России год назад Минниханову был предложен пост министра сельского хозяйства РФ, но вместо Минниханова в правительство был отправлен Николай Никифоров в качестве министра связи. Теперь после Универсиады Минниханов явно достоин более высокого поста в новом правительстве Путина.
Причем Минниханова и Грефа связывают очень дружеские отношения, то есть ему могут доверить ответственные сферы. На предложение стать министром сельского хозяйства России Минниханов дал такую исчерпывающую характеристику - «нам удалось устоять». Минниханов явно не хочет покидать Татарстан, где он знает каждый куст, и он прекрасно помнит, что люди, которые уходили из Татарстана, довольно быстро заканчивали свою карьеру в московских кабинетах. Их нещадно «подставляли» и «съедали». Рычагов для самостоятельной политики у них не было, в Москве слишком огромный опыт византийских хитроумных подковерных интриг. Для чиновничества в Москве хорошим тоном считается бюрократический имперский стиль в идеологии, он почему-то является признаком лояльности и верноподданичества. Минниханов, конечно, не хочет уходить наверх, слишком велики риски неудачи, но если ему сделают предложение, от которого, как говорится, нельзя отказаться, тут уж ничего не попишешь.
Причем Москва вместе с Миннихановым хочет удалить из Татарстана и Ильсура Метшина, возможно, это одно из условий вертикального взлета Минниханова. Понятно, что человек, который станет третьим «президентом Татарстана», будет прежде всего лоялен Москве и также должен быть плодом компромисса между группами Минниханова и Шаймиева. Конечно, титул «президента» у него уже отнимут, согласно федеральному законодательству. Москва воспользуется случаем и настоит на изъятии его из Конституции Татарстана, еще раз продемонстрировав, что договор о разграничении полномочий является для нее лишь формальной бумажкой, что она будет бесцеремонно вмешиваться во все сферы, которые посчитает нужными.
Ликвидация поста президента в Татарстане приведет к ослаблению татарской «президентской» вертикали в республике, к укреплению федерального влияния. Пост премьера РТ, естественно, скорее всего, будет в Татарстане упразднен, аппараты президента и кабмина сольют, хотя подобные действия и резко отрицал пресс-секретарь президента РТ, один из наиболее близких к нему людей Андрей Кузьмин. Глава Татарстана станет не главой республики, а главой исполнительной власти в республике. Федеральные власти заинтересованы в конкуренции ветвей власти в республике, а не в их монолитном единстве.
Кто же приедет на смену Минниханову? Один из вариантов, в случае если премьером станет Рогозин, то это будет «варяг» из Москвы. Возможно, бывший министр внутренних дел Нургалиев. Но у него крупный недостаток - он не знает Татарстана. Хотя может опереться на близкого к нему человека - Асгата Сафарова. В этом случае человеком номер два в Татарстане станет Асгат Сафаров и позиции группы Шаймиева сильно укрепятся. Но новый глава Татарстана согласно принятому законодательству должен пройти сквозь горнило прямых выборов. С этой точки зрения если группа Шаймиева поддержит Нургалиева, то победа ему обеспечена. Но нужно осознавать, что выигрыш московского «варяга» в Татарстане может значительно ускорить движение по пути губернизации республики.

То есть с избранием Нургалиева в Москве возникнет искус быстро и решительно принять решение укрупнить республику до Казанской губернии с включением в нее Ульяновской области и Марий Эл, скорее всего, последовательно. Нургалиев, конечно, быстро исполнит команду Путина, он всецело предан Путину и проверенный человек, этим Путину он и симпатичен.
Другой вариант - в Казань триумфально может вернуться ныне вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Но выскажется ли в его поддержку Рустам Минниханов? И не наткнется ли он на сопротивление могущественной группы Шаймиева? На какие силы будет опираться в республике Хуснуллин? Кроме того, есть ли у него значительный кредит доверия у Путина, потому что именно у Путина в этом деле контрольный пакет акций. Возвращение Марата Хуснуллина может ознаменовать собой радикальную смену элиты в Татарстане и может разрегулировать политический механизм в Татарстане вплоть до возвращения волны митингов в республику. Ситуация и так уже накалена, оппозиция Путину в Москве наращивает силы, и если к ней еще присоединится татарское национальное движение, то это может дестабилизировать Татарстан. Татарстан - дело тонкое.
Довольно оптимальным было бы назначение главой республики Асгата Сафарова. Генерал, силовик, умен и опытен, проверен и человечен. Он пользуется у элиты Татарстана большим доверием, и, самое главное, ему доверяет Шаймиев, и он будет настаивать на его назначении. Но, конечно, при назначении Сафарова на планах губернизации Татарстана нужно будет поставить крест. Асгат Сафаров убежден в гибельности подобного решения для России, и он никогда не поставит подпись под проектом губернизации Татарстана. Но колоссальную победу Путину на выборах он обеспечит всем доступным для него ресурсом. Назначение близкого друга Сафарова генерала Рената Тимерзянова главным федеральным инспектором в Татарстан вряд ли случайно. Это дополнительно расчищает дорогу Сафарову на пост главы республики.
Назначение Сафарова стало бы естественным, он хорошо знаком управленческой элите Татарстана, он для нее предсказуем, словно родной. Конечно, и интересы группы Минниханова Сафаров как человек чести будет соблюдать. Он понимает, что политика должна быть компромиссной и взаимовыгодной, необходимо учитывать интересы всех групп элиты. При назначении Сафарова политика в республике будет преемственной, в ней не будет революционных, радикальных изменений, большинство сильных мира сего сохранит свои посты. Элите нужны гарантии стабильности. Но стабильность по-татарстански, «шаймиевская» стабильность, нужна и народу. За 20 лет республика совершенно преобразилась, из золушки превратилась в принцессу. После Универсиады мы и Литву оставили далеко позади.
Конечно, Шаймиев хотел бы назначения Ильшата Фардиева. Сильный руководитель со стратегическим видением проблем, открытый к инновациям, он напоминает Шаймиева в молодости, и из него может сформироваться деятель именно «черчиллевского» типа. Кто читал гениальные мемуары сэра Уинстона, тот поймет, в чем соль. Шаймиев органически, интуицией чувствует в нем преемника своего неукротимого духа. Фардиев, безусловно, крупная недооцененная фигура татарстанской политики. Конечно, его могут сломать на этом тернистом пути, но решать, ломаться под напором или нет, ему самому. Говорят, самый большой враг для человека есть сам человек, его внутренние страхи и колебания. Возможно, история неизбежно вытолкнет его в большую политику на предстоящем через пятилетие цикле, если он сам не откажется от своего призвания, от своей судьбы. Человек предполагает, а Аллах располагает, но Аллах и помогает. Тот, кто верит в свою звезду, всегда побеждает.
Есть перспективы и у Ильсура Метшина. Возможно, Путин рискнет и, не считаясь ни с чем, сделает ставку на молодость, творчество, вдохновение, на новую Россию. Тогда мы действительно проведем в Казани лучшую Олимпиаду в мире. А пока нас ждет «водный мундиаль».
                                                                                                                                                                            Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 29, 07 августа 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/