Не ходите дети в Африку, или Всё познаётся в сравнении (как блогер в Махpark-е запутался)

 

 

 ...Это связано не с отдыхом на Багамах или тем, что по ночам я выгуливал любимую собаку. Просто по наивности решил расширить круг своих читателей и записался на такую интернет площадку, как МаксПарк (maxpark.com). Но не тут-то было. Впрочем, обо всём по порядку.

Да простят меня боги и администрация СМИ2, но я вот уже некоторое время стал испытывать внутреннюю неудовлетворённость и я бы сказал даже тоску по жарким баталиям первых недель моего пребывания на портале. После тщательного изучения предлагаемых подобными новостным сетями условий я сделал свой выбор. Ознакомившись с красочным описанием достоинств публикации и полемики на МаксПарк под мудрым и благоугодным надзором доброжелательных модераторов, на которых к тому же можно пожаловаться в любой момент, я сделал свой выбор в пользу этого “добропорядочного” портала. Кроме прочего я уже был знаком с его деятельностью по ссылкам, в том числе и в моих работах. Нет, от ставшего уже родным СМИ2 никто отказываться не собирался, но в жизни всегда должно быть место и подвигу.

Сказано - сделано. Начало не предвещало ничего плохого. Я втянулся в полемику и, как говаривал один персонаж нашего недавнего прошлого, - Процесс пошёл. Адреналин хлынул в кровь и упоение битвы переполнило сознание. Рубка началась нешутошная, впрочем составить представление о происшедшем Вы можете по моим ранним статьям на СМИ2, а вернее по комментариям к ним. На МаксПарк у меня сразу появились друзья, часть из которых публиковались и на СМИ2, появились и противники, которых, признаюсь, было значительно больше, и это пьянило и кружило голову. Модерация себя никак не проявляла ибо никаких правил я не нарушал, и я уж решил, что мы поладим. Так чудно продолжалось пару дней пока я не вздумал что-то опубликовать на портале Свободной публикации МаксПарк.

И тут началось. Как только я подготовил первый свой текст и с облегчением нажал кнопку “Опубликовать”, так и хочется сказать “в компьютере что-то хрустнуло” и он завис. Но Вы, дорогие мои друзья, люди грамотные - на дешёвые спецэффекты не поддадитесь и знаете, что компьютеры не ломаются с грохотом и стонами разваливающегося драндулета. Так что всё было тихо, но реакции на мою активность мышкой и с клавиатуры никакой. Стерев со лба холодный пот после минутного шока, я нашёл в себе силы выяснить, что завис не весь мой старенький, но так любимый комп, а всего лишь злополучный сайт МаксПарк. Да-да-да – не беда. С повеселевшим видом закрываю соответствующее окно браузера и открываю заново с тем же содержимым. Моя электронная вычислительная машинка “радостно заурчала” и отправила запрос на МаксПарк. В нижней части экрана приветливо замаячила призывная надпись “maxpark.com ожидание ответа”. Ждать пришлось долго, даже очень долго, но ответа мы с машинкой так и не дождались. В конце концов браузер разочарованно “хрюкнул” и выдал роковой приговор “Веб-страница недоступна”. У меня помутилось в глазах!

 

В хорошем детективном сериале на этом месте полагалось бы прервать серию или на худой конец поставить рекламную паузу, но я не буду заставлять Вас ждать до завтра и продолжу. Такого со мной в интернете ещё не бывало. Порой СМИ2 или некоторые другие сайты отказывают в доступе на свой функционал по техническим причинам, но подобное всегда сопровождается вежливой надписью “Извините, заходите попозже”, т.е. сайт всё-таки откликается на запрос. А тут глухо, как в танке, будто МаксПарк корова языком слизнула. Оклемавшись от второго за ночь потрясения, я стал лихорадочно читать. Как человек не совсем тёмный, я читал многочисленные статьи и пособия по антивирусной борьбе, ибо я уже вышел из нежного возраста, когда дети верят в бабу-ягу, лешего и прочую нечистую силу. Ситуация, когда исчез доступ только к одному сайту из миллионов в интернете, явственно сигнализировала, что моя операционная система заразилась какой-то гадостью.

Прежде всего умные руководства меня бодро оповестили, что даже лучшие и дорогущие антивирусные системы дают надёжность защиты не более 30%, а не очень лучшие, т.е. бесплатные плавают где-то на уровне 10%. Это значит, что бы вы ни делали, от 9 до 7 вирусов из десяти, атакующих Ваш компьютер, будут гулять по Вашей Операционной системе, как ни в чём не бывало. Я почувствовал себя голым... на Красной площади. Лучше бы я этого не читал. Полдня я бродил по городу в состоянии, будто мне по темечку попал кирпич, размышляя - сразу удавиться или чуть повременить. Ведь, беззаветно доверяя рекламным текстам многочисленных антивирусных контор, я пребывал в блаженной уверенности, что мой любимый компик защищён на все “сто” процентов. Свежий воздух и пронзительный гудок автомобиля, под который я чуть не попал в процессе моих блужданий по городу, сделали своё дело. Я решил бороться до конца и, ежели невозможно победить, то хотя бы дорого продать свою жизнь.

Забрезжило утро и Шехерезада прекратила дозволенные речи, продолжение следует...

 

Итак продолжу рассказ о своих приключениях или правильней сказать злоключениях на МаксПарк.

Лучший способ борьбы с воробьями, поклёвывающими твой урожай, это жахнуть по ним термоядерной. Тогда у тебя не останется ни воробьёв, ни урожая и беспокоиться будет не о чем. Примерно так гласит старая китайская мудрость, которая является основой современной антивирусной борьбы. Поскольку выкинуть полностью всю информацию с машины и переформатировать жёсткий диск, как настойчиво советуют умные руководства, я себе позволить не мог, то начал с малого. Как говорят врачи, главной предпосылкой правильного диагноза является внешний осмотр больного.

Поскольку клавиатура и дисплей в моём случае были на месте, то под внешним осмотром я понял ознакомление с содержимым файла HOSTS и соответствующих разделов реестра, которые ведают переадресацией запросов на соединение с сайтами и при неправильной работе могут завести Бог знает куда. Оказывается, зловредные вирусы способны при случае изменить эти жизненно важные части Операционной системы и тогда прости-прощай некоторые сайты, а то и весь интернет. Путая захлёбывающийся сердечный ритм с дрожью в пальцах, я осторожненько прощупал означенные файлы штатными редакторами Операционной системы notepad и regedit. К моему удивлению, всё было в порядке.

Но у хорошего врача на все случаи жизни есть своё объяснение, и на мои возражения по поводу возможного заражения умные руководства выдали дополнительно кучу мудрёных причин, из которых я понял только одно - дело плохо, компьютер надо срочно лечить. Недаром в любом медицинском учреждении перво-наперво девушка в окошке с приветливой улыбкой людоедки выдаёт Вам солидный фолиант с оптимистичной надписью “Карта больного” или “История болезни”, как будто здоровых людей не бывает вовсе.

Врачи руководствуются видимо философией сталинской охранки - если посадили, значит виноват, или в нашем случае, раз вошёл в лечебное учреждение, значит болен, и точка. А поскольку антивирусные службы позиционируют себя, как врачи компьютерных систем, то они в полной мере впитали эту порочную парадигму.

Итак, от феноменологической, то бишь созерцательной методы я перешёл к активным действиям - всё равно терять, как мне внушили, было нечего. Возможно, меня уже увлёк сам процесс борьбы, а не её результат, а, может, дала себя знать бессонница, ведь я не спал уже третьи сутки в тщетных попытках наладить систему, но не сломать при этом себе шею. Поскольку во времена блаженного неведения я уже оснастил свой компьютер резидентным антивирусным комплексом AVAST и не собирался от него отказываться, то все прочие полномасштабные антивирусные программы с резидентными модулями отпадали, ибо два антивируса не могут постоянно уживаться в одной Оперативной памяти, как два паука в одной банке. Перво-наперво я запустил естественно AVAST в режиме максимального Поиска угроз из-под загрузки Операционной системы в смутной надежде, коли он всё-таки пропустил заразу на диск в резидентном режиме, то может быть выловит её оттуда в режиме сканирующем. Ведь до сих пор он меня не подводил, ну, или... делал вид, что не подводил. Результат ноль.

После этого в моём распоряжении остались только антивирусные сканеры, т.е. программы, которые просвечивают Вашу электронно вычислительную машинку как рентген, но после этого никак не проявляют своё присутствие, чтобы не вступать в конфликт с резидентной защитой. Как я прочитал, рекордсменом в области диагностирования и чистки заражённых компьютеров является компания “Доктор Веб” и обратился к её сканирующей утилите “Cure It”. Приветливое руководство компании участливо предупреждало, что программа будет работать долго и поэтому её рекомендуется запускать на ночь на сон грядущий. Как законопослушный гражданин, перед отходом в мир Морфея (бога сна) с чувством выполняемого долга я запустил антивирус... Но спать мне не пришлось.

Стоило умной программе втянуться в сканирование, как в строке “Ожидаемое время работы” появилась убивающая надпись “Два дня”. Я был готов, что программа будет работать долго, но не настолько же? Сон, как рукой сняло, когда и без того пугающие цифры поползли вверх - “Четыре дня”, “Неделя”. Дальше я понял, что ребята из антивирусной компании должны были предупредить о необходимости брать отпуск, дабы их драгоценное детище могло отработать в полном объёме. Терзаемый смутными сомнениями, чем заняться в ближайший месяц, я остался бдеть перед экраном дисплея на всю ночь. Когда первые лучи ласкового летнего солнышка коснулись моей невыспавшейся и изрядно помятой от этого физиономии, внезапно “Dr.Web CureIt” издал радостный звук и победно сообщил, что работа завершена.

Как мало человеку надо для счастья! В моей душе радостным зайчиком запрыгало ликование первобытного охотника, только что завалившего жирного мамонта. В списке обнаруженных угроз шипя и злобно осклабившись сидели три пойманных в ловушку зверя - три вируса, относящихся к рекламной группе Adware. Поскольку меня терзали явственные сомнения, временами переходящие в уверенность, что этот подарок прислали мне с МаксПарк не просто так, то я решил, что Реклама это наверняка маскировка, а на самом деле задачей вирусного вторжения было отвратить мою скромную персону от публикации на означенном портале. Мои подозрения полностью подтвердились, когда после уничтожения обнаруженных угроз, о чудо, доступ к МаксПарк восстановился.

Как говорится, “На свободу с чистой совестью”! С небывалым энтузиазмом я принялся вновь щупать процедуры функционала сайта, связанные с публикацией материалов. Мне даже удалось выложить в свой личный блог парочку тестовых статей на пару слов. Беда только в том, что видимы они были только для меня. После этого я уже подготовил полномасштабный материал и попытался опубликовать его в самом представительном сообществе “Политика”, насчитывающем более 16000 участников, к которым моя статья при благоприятном стечении обстоятельств должна была автоматически попасть через Email рассылку. В том-то и дело, что только при благоприятном стечении. От дальнейшего стечения обстоятельств я завыл словами Татьяны из пушкинского “Евгения Онегина”: “А счастье было так возможно, так близко, но судьба моя... уж решена.” Кнопка “Опубликовать” просто-напросто не действовала. “И чего я только не пробовала”, как в бессмертной юмореске “Жертва рекламы”, в исполнении несравненной пары Моисеенко, Данилец. 

 

Результат был тот же, так что пришлось перезагружать страницу, после чего, как водится, доступ к maxpark.com опять пропал.

На этот раз я даже не удивился. Охотничий азарт и желание сражаться охватили всё моё существо, и я привычным движением руки запустил на выполнение проверенный уже “Dr.Web CureIt”. Когда я проснулся, в ловчей сети программы к моему удивлению ничего не было. Облачко лёгкого беспокойства на мгновение смутило моё богатырское чело, но к тому времени я уже был вооружён знаниями по самое “не балуйся” и был в курсе, что ещё одним бесспорным лидером в области компьютерного экзорцизма является другая и тоже российская, как и “Dr.Web”, компания - шарашка по фамилии “Kaspersky”, которая предлагает свою сканирующую утилиту “Kaspersky Virus Removal Tool” и тоже абсолютно бесплатно.

Разумно рассудив, что невидимые злоумышленники не лыком шиты и, если они в первый раз напустили порчу, которая спокойно прошла через резидентный заслон AVAST, то, вновь обнаружив меня на МаксПарк, вполне могли наслать на меня проклятье посерьёзнее. Не обращая внимание, что моё поведение всё более отвечает психиатрическому диагнозу Мания преследования, я жахнул “Kaspersky Virus Removal Tool” в максимальном варианте. Программа работала одиннадцать часов кряду, но я уже ничему не удивлялся. После стольких часов страшных сомнений и мук неизвестности я понял, какой плотоядный восторг испытывал Великий инквизитор Торквемада, когда вылавливал очередную ведьму. В списке обнаруженных угроз бился вирус Trojan.Hosts.6613. В состоянии почти молитвенного экстаза я раздавил эту гадину и с чистой воскресшей душой запустил maxpark.com.  

Вопреки моему ожиданию результат был тот же - доступа на сайт не было.

Наступило утро и Шехерезада прекратила дозволенные речи. Продолжение следует.