Впоселке Безымянное Донецкой области более ста человек собрались в четверг у сельского совета на митинг. Люди пришли поддержать рыбака Александра Федоровича, единственного оставшегося в живых после встречи с российскими пограничниками в Азовском море и задержанного российской стороной по обвинению в незаконном вылове рыбы. Четверо его товарищей погибли, когда их баркас был протаранен катером пограничников. Родственники погибших говорят, что ничего не знают о ходе уголовного расследования. Они считают погибших четверых рыбаков и оставшегося в живых Александра Федоровича невиновными.
В Безымянном нет работы, признаются те, кто пришел на митинг. Поэтому многие мужчины рыбачат, и, возможно, близко к берегам Российской Федерации. Однако жители села не видят в этом повода для того, чтобы убивать четырех мужчин, тем более что граница между Россией и Украиной в Азовском море до сих пор не установлена.
В украинском Приазовье многие уверены, что не нарушают российскую границу, если не сходят на российский берег.
Родственники рыбаков признают, что среди местных жителей бытует мнение, будто ближе к берегам России больше рыбы, однако уверяют, что Александр с товарищами в тот день, 17 июля, вышел в море, чтобы "обкатать" новый двигатель, а не рыбачить.
Оксана Ерохина, жена одного из погибших моряков, считает, что Россия не хочет отдавать Украине Федоровича, потому что он знает правду о гибели ее мужа:
– Как это произошло? Мы только понаслышке знаем. По телевидению от репортеров узнаем. Скоро будет месяц, как это произошло, а мы не знаем, как следствие ведется, какой катер был от России, сколько людей было. Ни видео, ничего нет. Россия скрывает все, потому что, вероятно, это было сделано с умыслом. Я поражена такой жестокостью людей. Ну, вышли в море, что теперь, их убивать? Этого Федоровича бедного уже замучили. Конечно, они убили четырех человек, а пятого, его, как свидетеля, надо посадить. Россия скрывает все. А то, что у нас дети, никому нет дела. Ребенку еще даже двух лет нет, а уже без отца. Как понять такую жестокость?
Дело о браконьерстве против гражданина Украины Александра Федоровича рассматривает природоохранная прокуратура в Новороссийске, на российской территории обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Его адвокат
Виктория Просвирина говорит:
– Мы подавали ходатайство об изменении меры пресечения Федоровичу, чтобы он мог вернуться в Украину, откуда в случае необходимости приезжал в Россию давать показания. Нам было в этом отказано.
Родной брат Александра,
Виктор Федорович, обеспокоен его судьбой и говорит, что односельчане очень помогают деньгами. Благодаря этим средствам сейчас жена Александра находится с ним в России:
– Он болен, находится в Ейске. Говорят, россияне давали деньги на лечение. Ничего такого не было. Все деньги здесь собирались, в Безымянном, Новоазовске. Так нельзя поступать с людьми.
Организатор митинга
Леонид Ханас апеллирует к руководству Украины и России:
– Я обращаюсь к Путину: освободите нашего земляка, сына, брата – Федоровича. Чтобы закончился этот беспредел российского правосудия.
Люди держали в руках плакаты с лозунгами: "Требуем справедливости!", "Россия, верни Федоровича!", "Янукович! Защити граждан Украины" и закончили митинг, скандируя "Свободу Федоровичу!"
К тому времени, как состоялся митинг, приграничный инцидент в Азовском море уже вышел на уровень министров.
В Украине считают, что российская сторона не доказала факт пересечения украинскими рыбаками границы, за которой начинаются воды России, и требуют снять обвинения с Александра Федоровича.
Министр юстиции Украины
Елена Лукаш в письме к своему российскому коллеге Александру Коновалову отметила, что инцидент в Азовском море между украинскими рыбаками и российскими пограничниками следует рассматривать как возникший вне пределов территориальных вод России. Следовательно, "факт совершения уголовного преступления на территории России отсутствует", утверждает Лукаш.
Министра юстиции поддержали оппозиционные политические силы. Всеукраинские объединения "Свобода" и "Батькивщина" заявили, что на азовском участке линия государственной границы между Украиной и Россией фактически отсутствует: делимитация и демаркация госграницы проведены не были.
Партия "Батькивщина" по поводу действий российской стороны приняла специальное заявление:
"Цинична и абсурдна позиция российской стороны, которая хочет переложить вину на рыбаков и обвинить их по законам России в якобы незаконном вылове морских биологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения".
Эксперт по вопросам безопасности, преподаватель дипломатической академии Украины Григорий Перепелица соглашается с этими утверждениями. Он отмечает, что в свое время подобная ситуация имела место на российско-эстонской границе, где Россия не признавала линии проведения границы на Чудском озере, считая все озеро частью своей территории. Проблема была решена только тогда, когда Эстония вступила в НАТО, напоминает
Григорий Перепелица:
– Так же Россия не признает административных границ в Азовском море, которые предлагает Украина на переговорах по делимитации этого участка госграницы. Россия считает это своим внутренними водам (внутренним морем) и не признает никакой границы.
В Киеве и Москве существуют различные мнения, где следует проложить госграницу в Азовском море и Керченском проливе, поэтому конфликты неизбежны. Об этом в интервью Украинской Службе Радио Свобода сказал обозреватель международных проблем издания "Зеркало недели"
Владимир Кравченко:
– Проблема отсутствия делимитационной линии на картах, которая бы точно указывала, где заканчиваются украинские территориальные воды и начинаются территориальные воды России, создает сложности для пограничников двух государств. Украина долгое время пыталась договориться с россиянами о проведении государственной границы, но украинские попытки были не очень удачными.
Украинские дипломаты более 20 лет ведут переговоры с Россией о проведении линии границы по морю, договорились только об основных параметрах ее делимитации в Азовском море. Об этом в 2011 году говорил тогдашний министр иностранных дел Украины
Константин Грищенко:
– Мы в принципе договорились об основных параметрах определения нашей границы в Азовском море ... По сути, нам нужно определить точку входа этой границы в Керченском проливе, там где он начинается. То же и на выходе.
Представитель МИД
Александр Дикусаров в 2011 году обещал, что интересы Украины будут защищены: "Мы работаем над тем, чтобы соблюдать наши национальные интересы и отстаивать свою точку зрения".
Но и после таких заявлений двухлетней давности ситуация с делимитацией границы на этом участке с места не сдвинулась. Тем не менее односельчане-защитники Федоровича и после трагедии с их земляками не хотят придавать разбирательству политическую окраску. Говорит организатор митинга 15 августа
Леонид Ханас:
– Мы не можем оставаться равнодушными, когда в ужасной трагедии погибли наши ребята, а единственного выжившего пытаются обвинить чуть ли не во всех смертных грехах. Мы не собираемся выступать под политическими флагами и разыгрывать политическую карту. Просто наши земляки испытывают шок вследствие этой трагедии, у многих накипело на душе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
тем более - вооруженных
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели было так необходимо таранить этих рыбаков и топить?Неужели Россия не может по другому показать "свою мощь"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------
РФ обратилась в суд на основании того что эта територия была обозначена как её на карте СССР и выиграла спор ...а это прецедент... Керченский пролив при СССР был територией УССР... нужно обращатся в суд... хватит ублажать страну уродов издевающихся над понятием "международное право..." они не понимают слов справедливость... совесть... закон...нужно каждый инцедент предавать широкой международной огласке с целью привлечь внимание к произволу творящему РФ...
год назад Янукович и Путин подписали Соглашение о делимитации Государственной границы в акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива
ок... тогда, согласно временному статусу от 2003 года - Азов - внутреннее море РФ
Комментарий удален модератором
зы: правильно - а чего решать?
Тузла - ваша?
тогда Азов и Керченский пролив - наши
)))
Комментарий удален модератором
на ВВП РФ есть такое негласное правило - если ночью показалось, что под форштевень попала лодка - прожектора не включать, тревогу не объявлять
и офицер, поднявший на борт тонувшего браконьера - поднял себе неприятности
Комментарий удален модератором
В подписанном 28 января 2003 года Договоре между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе зафиксированно положение о том, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам в Азовском море и Керченском проливе, осуществляется по соглашению между сторонами и с учетом их позиций относительно правового статуса этой акватории как внутренних вод двух государств. Это означает недопустимость одностороннего установления там границы
20 марта 2012 года в Москве было подписано Соглашение об обеспечении безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.
а согласно соглашению любые плав.средства могут проверятся исключительно в портах... создание РФ какихто пограничных подразделений на море просто нонсэнс... в Азовском море не существует границ и не регламентированы выловы рибы ...
вот и я говорю - надо было развернуться и пройти в глиссирующем режиме над местом трагедии - типа поиск
и все были бы довольны друг другом
в этот раз - не повезло - заглох мотор и оказался под форштевнем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором