О структурном анализе простым языком.
На модерации
Отложенный
Я намерено подойду к вопросу с другой стороны, чтобы «увеличить» (свой/наш) обзор.
Системщик приходит в закрытую работающую Систему, чтобы поднять ее эффективность.
Задача любой Системы – эффективная работа.
В нашем мире есть количественное отображение понятия «эффективная работа» - доходность.
По сути, работа системщика/оптимизатора - сократить расходы и повысить доход Системы – это будет свидетельство грамотной работы. Так как системщик не ведет переговоры по сокращению прямых затрат Системы, его работа - сократить те затраты, которые связаны с дисбалансом структурных единиц, то есть восстановить или создать наиболее оптимальную структуру взаимоотношений для Системы; донести эту информацию до единиц и обучить их работе по «новым правилам».
Соответственно, обычно «ошибки» в том, что
- внутри Системы не задана задача (цель);
- внутри Системы не составлена (не создана) оптимальная структура, силами которой возможно решить поставленную задачу (нет штатного расписания вообще);
- в составленной (созданной) структуре не прописаны требования к структурной единице;
- структурная единица не ознакомлена с требованиями или скрывает непонимание своих задач, скрывает невозможность выполнять свои задачи;
- не учтено, что при динамическом движении (при расширении/ при постановке «новых» задач), нужна динамическая структура (динамичное штатное расписание, которое будет учитывать возможности структурных единиц и выдерживать баланс эффективности их работы/ не перегружать единицы)
…
У каждой Системы, которая нуждается в оптимизации, будет своя «проблема».
Нужно отметить, что Система, которая вообще приходит к решению, что ей нужна оптимизация – это развитая Система. Не каждая Система, которая нуждается в оптимизации, приходит к подобному запросу.
Задача системщика - определить и решить «проблему», устранив ее причину.
Комментарии
Цель - определить пропорцию для выравнивания возможного и действительного.
Цель - поставить каждую единицу на свое место, чтобы сбалансировать Систему, учитывая ее бесконечный потенциал развития.
Баланс нужен между спросом и предложением, но у того и другого есть мера.
Потенциал сверх меры - снижение рентабельности. (возможность есть - спроса нет)
Извиняюсь, не в ту ветку попал.
Предложение сверх меры - это снижение цены;
Спрос сверх меры - это повышение конечной цены.
Потенциал - понятие иного порядка.
Если попытаться сказать другими словами, тогда речь о том, чтобы описать структуру в виде функции... Может так будет понятнее...?
Комментарий удален модератором
1. Оптимизировать структуру единиц для возможности максимальной реализации своего потенциала.
2. Сбалансировать взаимодействие потенциала внутри системы.
3. Определить пропорциональную составляющую каждой единицы.
Возможно, ты хочешь подчеркнуть в этом сегодняшнюю проблемы - не поняла твою мысль...- проехали. На этом кругу мысль не "прошла".
Думаю, не уместно насиловать своей мыслью - выскажешь потом. Уверенна в ней есть мудрость, но не с первого раза.
== 1. Оптимизировать структуру единиц для возможности максимальной реализации своего потенциала.
2. Сбалансировать взаимодействие потенциала внутри системы.==
Да.
С одной стороны, необходима структура, которая бы раскрывала потенциал каждой единицы и давала ей возможность самореализации...
С другой стороны, единица в своей самореализации не должна мешать другим единицам в своей самореализации...
== 3. Определить пропорциональную составляющую каждой единицы. ==
А это лишнее. Система сама себя стабилизирует, если ее единицы выполнять первые два пункта.
Система - это организованная структура, которая объединяет в себе определенное количество структурных единиц.
Организованные структурные единицы своей суммой образовывают Систему.
Система может быть организована неэффективно и эффективно (крайние точки) + промежуточные состояния.
Сейчас мы рассматриваем Систему, которая плохо организована (неэффективно). В подобных условиях структурные единицы плохо себя чувствуют и живут/работают неэффективно.
Хорошо организованная Система (эффективно организованная/ гармоничная / сбалансированная) - это Система, структурные единицы которой чувствуют себя стабильно, так как знают свое "место" и могут себя реализовывать, не мешая при этом реализации других, так как каждый на своем "месте".
Структура - это скелет Системы или схема существующих в Системе "мест". В статье приведен один из известных вариантов структуры - штатное расписание.
Переворачиваю.
Мы не можем встретить не Системы. Любая сума структурных единиц, которые что-то делают совместно (например, то же общение на МП), - это Система.
Если Система не развита или не развивается, структурные единицы не будут видеть недостатков в своей организации.
Если Система развивается (а не деградирует, что тоже возможно), тогда в какой-то момент ее структурные единицы захотят оптимизировать свою деятельность - можно назвать подобную Систему развивающейся, но еще не эффективной.
Тогда, структурные единицы начнут системный анализ своей структуры (организации)....
... и начнут они с вопроса - задана ли в Системе задача (цель), которая равнозначно интересна и важна для всех структурных единиц исследуемой организации?
и ответят они ... - нет, не задана.
Следовательно, есть только два варианта - оставить Систему в покое и дать возможность созревать до момента, пока она не сможет задать цель, а потом подождать пока она напорет бочин, которые потом уже можно будет оптимизировать...
или
задать задачу и создать структуру с нуля...
интересный вывод...главное - логичный ))
Что первопричина: система или структурная единица?
1. Если система - то задача => подбор соответствующих единиц.
2. Если структурная единица - то задача => подбор соответствующих единиц => система.
Верно - 2.
Единица входит в систему для решения своих задач. Решение своих задач не должно противоречить другим решениям, иначе - системная ошибка (конфликт), накопление ошибок - системный кризис.
"Свои задачи" в единице имеют причину. Причина - характер модели поведения.
Модели поведения основаны на чувствах и эмоциях в различных пропорциях, что одновременно является основой для работы разума и инстинкта, в различных пропорциях.
С точки зрения структурной единицы – «Верно – 2».
И потому, она стремится подобрать соответствующие ей единицы (речь об общности), чтобы задать свою (подходящую) Систему, в рамках которой можно решать свои задачи во взаимодействии с другими (которые в свою очередь также решают свои задачи – речь о самореализация и т.д.).
Все отлично и все правильно…
Но проблема не с умом/интеллектом (чтобы не было осознанности самого процесса), проблема с общей целью…Столько всего пройти, чтобы задать материальную задачу/цель?...
А без цели никакого сообщества/общества не будет !!! Только одни разговоры ни о чем...
Поставить с кем-то общую задачу?...так вот и вопрос - какую?...любая-то не подходит.
В нашем мире (в наше время) четко формулировать цели умеет только Заказчик (СА называл их "Власть")...
Заказчик формулирует, а кто её создаёт?
Видеть проблему и формулировать - сообща - общим "языком" - общность.
"Общий язык" позволяет одинаково воспринимать действительность и одинаково на неё реагировать.
"Общий язык" - это не наличие/отсутствие равного "инструмента" (ум, интеллект), а рационального его использования. Для этого нужны нормы ТБ, ГОСТ и т.д.
Заказчик - это разговор отдельный. Техника Безопасности написана кровью, но читают её только когда пишут.
Давай разбирать ситуацию.
1.
Как только я появилась на МП, я сразу сказала, что, на самом деле, не вижу во вне никаких проблем. Вот не вижу и все. Это сложно объяснить, ведь логически весь мир в ж…, все плачут, ноют и т.д. – но это ложь. Ныть и быть готовым изменить это «ноющее» состояние – принципиально разные вещи.
Короче, суть в том, что я вижу только ситуации и каждая ситуация является следствием некой причины.
Если человек хочет изменить ситуацию = может выразить свое желание = я могу указать причину, придумать структуру в рамках которой можно комфортно выйти из ситуации и т.д. Больше ничего я сделать не могу. То есть, мне нужен запрос = заказчик. Я не могу/не хочу «заказывать» вместо кого-то и создавать насильственную структуру - это принципиально.
В этом процессе - я всегда исполнитель, не более. Я не могу быть участником указанной Системы, так как это не моя Система.
Кроме этого, безусловно, у меня есть моя Система. Безусловно, она НЕправильная. И мое присутствие тут - прямое тому доказательство.
Кроме проблем самой Системы (которые я знаю и могу сформулировать) – (1), я действительно хочу найти общность – (2), то есть тех, кто находиться в такой же "неправильной" Системе, может сформулировать проблематику своей Системы – (3), а сопоставив, мы определим, что проблематика общая – (4) и потому, совместно построим Правильную Систему – (5).
Так вот.
Если в первом случае, мы выясняли «чужую» проблему и строили подходящую Систему для других, оставаясь вне «чужой» Системы; то во втором случае, в основу МЫ ставим свою проблему, потому можем построить Систему только для себя. Мы не сможем остаться во вне ее.
Следовательно – либо Правильная Система не будет построена, либо мы войдем в нее в качестве полноценных структурных единиц.
Интересно...что из двух?...
Одна единица не может быть Системой, только полноценной структурной единицей.
На самом деле эмоции это внутренняя энергия человека, а чувства направление входа/выхода из внутренней реальности во внешнюю действительность, или из одной реальности в другую - тогда и начинаются проблемы. Только осмысление разумом способно поставить всё на свои места - сформулировать.
В реальном, внутреннем мире человека может существовать любая система, там не действуют законы природы. Законы природы действуют в суровой действительности. Поэтому система не противоречащая законам природы (правильная) существует в действительности.
Система может существовать в реальностях сознания объединённая общей моделью поведения на уровне чувств и эмоций в противоречии с законами природы и соответственно в противоречии с суровой действительностью. То-есть она (реальность) не способна перейти в действительность, перестать быть суровой и стать комфортной.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Правильную систему строить не нужно, она уже есть(другой и быть не может) - суровая от неполноценных структурных единиц.
Полноценная - гармония разума, чувств и эмоций.
Гармоничные взаимоотношения структурных единиц образуют гармоничную систему.
Система гармонизирует структурные отношения - задача, больше похожая на проблему.
Все именно так ))
==Только осмысление разумом способно поставить всё на свои места - сформулировать==
+
==Поэтому система не противоречащая законам природы (правильная) существует в действительности.==
Таким образом ты даешь определение "правильной системы"...
как системы, которая есть отражением внутренней реальности, если она выдерживает суровость действительности...?
* реальность - внутренний мир человека
* действительность - внешний мир
...Интересная мысль...
==То-есть она (реальность) не способна перейти в действительность...==
Если развивать осмысление в твоем направлении, тогда можно сделать интересный вывод ...
Реальность (внутреннее безграничное сознание) не способна перейти, если ограничения действительности не позволяют ей это сделать... Но если действительность начинает расширяться..., тогда вполне можно и вместиться...
Ведь реальность не может потерять свою принципиальную часть. Она все равно будет искать возможность расширить действительность настолько, чтобы совпасть с ней...
Где? В замысле, который может быть отражен в реальности, или в настоящем времени?
Пс: хочу отметить, что мы уже перешли в иррациональное, употребляя обычные слова.
--Как только я появилась на МП, я сразу сказала, что, на самом деле, не вижу во вне никаких проблем. Вот не вижу и все. Это сложно объяснить, ведь логически весь мир в ж…, все плачут, ноют и т.д. – но это ложь. ---
Социум человека построен людьми, как строили, так и получилось - два пишем, один на ум пошло. Логически весь мир в ж.., а логика в уме, в реальности человека. Люди живу в выдуманном ими самими миром, в нём плохо, но в действительности ещё хуже. Поэтому "один на ум" душу греет.
Действительность это анатомия, реальность - психология.
В анатомии есть логика, в психологии трактовка - софистика - ж..
Ранее, я очень много раз сталкивалась с таким утверждением-аксиомой
- когда человек изменится сам, измениться весь окружающей его мир
- держим это в уме (не проверено = не факт, требует подтверждения).
Подставляем под "человек" - "реальность", а под "окружающий мир" (который согласно аксиоме, должен изменится автоматически) - "действительность".
У нас уже есть определение "правильной системы" - эта та, которая выдерживает все суровые законы действительности, но оставляет свою суть (принципиальность).
То есть, "изменившись" = изменив = осмыслив реальность (так как неосмысленная реальность относительно осмысленной - это будет изменение), изменится внешний мир = действительность = условия, в которых можно будет реализовать осмысленную реальность.
Получилось очень просто и понятно в теории.
Осталось однозначно доформулировать реальность или правильную систему.
А вот в законах реальности - законов общества, очень много противоречий, хотя в принципе они должны быть отражением законов создателя природы.
1. Человек не способен изменить закон по своему хотению, он может ему только подчиниться.
В дальнейшем меньше заваливаться в иррациональное - энергии не хватило ? ))
Виталий, для иррационального должна быть одна волна. Для этого должно быть у обоих такое желание. У меня сейчас такого нет. Давай к нашим баранам ))
Мне придется объяснить иррациональное логическим языком.