Автономный Крым
Мне не удалось побывать в Крыму в «золотой» советский период. Но я много слышал в рассказах папы и других родных о песчаных пляжах Евпатории, легендарных видах города морской славы Севастополя, лучезарной ялтинской набережной, неповторимых горных видах южного берега (и в самом деле, волшебных, очень напоминающих прекрасные итальянские и швейцарские пасторали), великолепных царских дворцах в Массандре и Ливадии, сохранившихся античных сооружениях… В последней декаде июля мне посчастливилось, наконец, воочию увидеть все эти красоты самого южного региона Украины – Автономной Республики Крым. И я подписываюсь под словами Константина Паустовского: «Прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей Земного шара». Но в Крыму я увидел не только праздник.
Мой приятель-профессор, побывавший в Крыму несколько лет назад, говоря о своих впечатлениях, заметил: «Такое ощущение, что ты возвращаешься в девяностые». Эти его слова я очень часто вспоминал, находясь в Крыму.
Назойливая телереклама (иногда ролики длятся по десять минут подряд). Конгломерат изб-киосков, торгующих СКВ. Сообщения рекламных плакатов, сколько «у.е.» стоит земельный участок. Громадное количество телепередач про преступность на русском и украинском языках (с откровенными «физиологическими» кадрами) вкупе с постоянными объявлениями о ДТП. Всё это действительно мысленно возвращало в наше «лихое десятилетие». А что же было в Крыму в «настоящие» 1990-е? Вообще страшно подумать!
Крым – особый регион Украины. Он как жил, так и живёт преимущественно туризмом. Вы не встретите много крымчан среди украинских трудовых иммигрантов в России или Западной Европе. Безработица не сильно грозит Крыму. Пусть с сезонным аспектом, но найти работу и заработок могут почти все жители благодатного края. Поэтому и реальные доходы крымчан будут поболее, чем среднеукраинские. Вообще же, средняя зарплата в соседней самостийной державе – 3250 гривен. Умножаем на четыре (гривна равна 4 рублям) и получаем 13 тысяч рублей. Не густо, конечно. В Крыму, особенно «в сезон», зарабатывают гораздо больше.
Потому летом тут так много временных работников из других, менее богатых областей Украины. Едут преимущественно те, кто хорошо разговаривает на русском. Крым – на редкость интернациональный полуостров, и по истории, и по современному состоянию. Но так уж исторически вышло, что русский здесь давно уже язык номер один. Даже местные украинцы знают родной язык, скажем честно, плохо. В то же время, например, вся реклама на местном ТВ, согласно закону, идёт на украинском.
С кем бы во время своей недолгой поездки по прекрасному Крыму я ни разговаривал – с водителем, с дипломированным специалистом, с туристическим гидом, с предпринимателем – у местных очень чувствуется региональная крымская идентичность. В отличие от украинской. Есть понимание, что основные доходы, полученные автономной республикой от курортных здравниц и туризма, идут в Киев и затем перераспределяются. С точки зрения крымских жителей – не очень справедливо. Я несколько раз слышал такие слова: «Вот были бы мы независимы…» И дальше следовали разговоры про доходы от туризма, про крымские овощи и фрукты, вина, дары моря.
Историческая память работает, и люди вспоминают, как в те же криминальные 90-е украинский спецназ арестовывал республиканских лидеров-сепаратистов. К счастью, это не повлекло кровопролития. Но след оставило.
Говорить о реальном сепаратизме в Крымской автономии, думаю, было бы преувеличением. Все ключевые административные должности у Партии регионов (ПР). «Регионалы» подмяли под себя местный бизнес. Отношение к партии власти у местных в целом спокойно-критичное, но все последние годы большинство крымчан отдаёт голоса именно за ПР. Хотя при этом в личных разговорах я услышал много гневных слов и про произвол чиновников, и про безбрежную коррупцию, и по связь чинов ПР с олигархией. И тем не менее.
Приведу слова таксиста с высшим образованием, подвозившим меня из Симферополя в Евпаторию: «У нас за регионалов может голосовать и богатый миллионер, и спившийся сантехник Вася… Но ведь и на Западе (речь о западноукраинских регионах – Э.К.) за националов проголосуют и владелец гостиниц, и вынужденный подметать венские улицы гастарбайтер из-подо Львова…». Это – правда социально-политической жизни современной Украины. Вот уже два десятилетия электорально разделённой между Юго-Востоком и Северо-Западом. О «границе по Днепре» мне говорил не только продвинутый таксист. Но, чёрт побери, последний раз я был в Украине в 1994 году. И слышал 19 лет назад примерно те же слова.
Голосует большинство крымчан за ПР не из любви к Януковичу, его бюрократии и его миллионерам. Крымские избиратели опасаются правонационального лагеря, который в современной Украине остаётся резко националистическим и антироссийским. Почему, справедливо, недоумевают крымчане, в Украине, где русский родной чуть ли не для полвины населения, этот язык не может стать государственным? И видят, что украинские правые голосуют даже против мягкого закона о «региональных языках». Думаю, пока националисты не смягчат свою лингвистическую позицию, ожидать побед в южноукраинских областях, включая Крым, им не приходится. Кстати, в самой автономии языковая проблема, на мой взгляд, не стоит. По местному телевидению вы можете регулярно смотреть программы, в том числе новостные, на русском, украинском и крымско-татарском языках.
Но, говоря о «возвращении в 90-е» применительно к увиденному в Крыму, я бы не всё счёл нужным критиковать. Практически каждый день на общеукраинских телеканалах можно видеть часовые интервью с ведущими политиками. Отнюдь не только представителями ПР – тут и депутаты от компартии, оппозиционной «Батькивщины», христианско-демократического УДАРа, национал-бандеровской «Свободы». Зачастую они говорят весьма нелицеприятные вещи о руководителях страны, но никакой цензуры я не усмотрел. В киосках крымских городов немало политических газет, в том числе и явно оппозиционной направленности.
Как сказала мне одна молодая преподавательница: «Мы привыкли к смене у власти разных лагерей, и уже не боимся этого. Мы стали за эти десятилетия более свободны». И это важнейший урок современной украинской политической истории! Вот в такие «90-е» хотелось бы вернуться…
Комментарии
А вообще,сколь Русь теряла земли,столь возвращала.С прибавкой.
Что вы с 12/06/1990 года, с момента обретения нынешней Росссийской Федерации своего государственного суверенитета, вы "не раз теряли, но всегда возвращали"(С)? Можете привести хотя бы два примера таких территорий?
Вспоминать можно многое, но ни единому нормальному человеку в голову не прийдет сегодня говорить об Итальянской Республике, как о Римской Империи.
Но это итальянцы, а россиян умом не понять, это у них диагноз! :)))