Руководству Белоруссии на днях вновь напомнили о хронической проблеме местной экономики — перепроизводстве и забитых непроданными товарами складах. Представители профсоюзов опубликовали фотографии с Минского тракторного завода (МТЗ), на которых видно, что его территория заставлена произведенной продукцией. Ранее были опубликованы данные статистики, из которых следовало, что запасы тракторов в Белоруссии вдвое превышают среднемесячный объем производства.
Аналогичные фотографии попали в белорусскую прессу несколько месяцев назад. Источником информации, как утверждалось, был некий сотрудник МТЗ, пожелавший сохранить анонимность. Сотрудник сообщал, что на территории завода, а также на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано более 20 тысяч тракторов.
«На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Те снимки Google.Maps, что были опубликованы недавно, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь весь завод заставлен тракторами!» — заявил источник. При этом, по его словам, на заводе продолжалось интенсивное производство новой техники: рабочие трудились даже по субботам, а план составлял около шести тысяч машин в месяц.
Руководство предприятия выступило с опровержением, заявив, что фигурирующие в прессе цифры «завышены в разы». Гендиректор завода Владимир Волчок, комментируя ситуацию, признал наличие сложностей с продажей продукции, однако выразил надежду, что все наладится. «Те трактора, которые имеются на складах завода, — это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту», — заявил он.
Правда, на проходной завода журналисту, общавшемуся с гендиректором, один из сотрудников подтвердил, что нераспроданных тракторов на территории завода имеется в избытке. «Такого еще я не видел: куда ни глянь — повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тысяч 20, а то и 30 скопилось — не продаются, — сообщил он. — Раньше сразу с конвейера отгружали, а сейчас — непонятно что творится».
Новые фотографии появились в середине августа на сайте белорусского профсоюзного движения (когда именно они были сняты, не уточнялось). Профсоюз получил их от сотрудников предприятия. На встрече с лидером профсоюзного объединения Геннадием Федыничем они также сообщили, что «многие уходят с завода» из-за снижения зарплаты.
На самом заводе, куда обратилась за разъяснениями «Салiдарнасць», от комментариев на эту тему отказались. Журналисту вместо этого предложили купить трактор — «всего за 170 миллионов рублей» (170 миллионов белорусских рублей — это примерно 19 тысяч долларов).
Проблема затоваренности складов в Белоруссии в последние годы обсуждалась неоднократно. По данным на конец мая 2013 года, складские запасы белорусской промышленности оценивались в 33,3 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов), увеличившись с начала года на сумму в 11,16 триллиона белорусских рублей (1,29 миллиарда долларов). Только нереализованной обуви, как отмечалось, скопилось 3,7 миллиона пар.
Запасы тракторов, по официальным данным на конец первого полугодия, составили 11,5 тысячи машин (что существенно меньше неофициальных цифр, фигурировавших в СМИ). Однако даже этот показатель составил 200 процентов по отношению к среднемесячному объему производства.
Основными покупателями белорусских тракторов являются страны СНГ (среди них роль ведущего импортера играет Россия). При этом данные за первое полугодие 2013 года зафиксировали падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, колесных тракторов для полуприцепов было продано около 2,7 тысячи штук — примерно 62 процента от прошлогоднего показателя. Машин в категории «тракторы и седельные тягачи» — 30,5 тысячи штук (74 процента от прошлогоднего показателя).
Снижение экспорта в министерстве экономики Белоруссии, как сообщалось, объясняли «объективными внешними факторами» — в частности, усилением конкуренции на российском рынке в связи с вступлением России в ВТО. Замминистра экономики Александр Ярошенко указал также на утрату девальвационных преимуществ, которыми ранее пользовались белорусские экспортеры (масштабную девальвацию белорусские власти провели в 2011 году в условиях экономического кризиса). «Если мы в период серьезной девальвации сумели нарастить экспорт и могли уверенно конкурировать с зарубежными товарами по ценовому фактору, то сейчас весь девальвационный эффект исчерпан. Единственное направление улучшения конкурентоспособности — повышение качества белорусской продукции», — констатировал он.
Экономисты между тем указывают и на иные причины. «Мы столкнулись с классическим кризисом перепроизводства, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Это признак капиталистической экономики, а ею пытаются управлять по-социалистически. Ребята, вы производили продукцию, которая неконкурентная, дорогая, высокие издержки». «Одни дураки производили товары, — грубовато добавил он, — теперь другие дураки думают, куда их девать».
По словам другого экономиста, Сергея Чалого, здесь проявляется особенность белорусской промышленности, которая обеспечивает людей работой, но при этом далеко не всегда производит то, что нужно рынку. «Наши предприятия работают как собес, — констатирует эксперт. — У нас нет безработицы, потому что у нас нет никакого стимула регистрировать себя в качестве безработного. На пособие можно прожить день... Человек теряет работу и моментально становится нищим. Поэтому нужно обеспечивать занятость на этих предприятиях».
В рыночных условиях, как отмечает Заико, предприятие, работающее на склад, оказалось бы под угрозой остановки и массовых увольнений. Естественно, что белорусское руководство, которое пытается теперь справиться с застарелой проблемой перепроизводства, вряд ли захочет платить за это ростом безработицы и социального недовольства.
Власти Белоруссии на сигналы о забитых складах пытаются реагировать. На совещании по вопросам промышленности, состоявшемся в середине июня, президент Александр Лукашенко заявил, что за разгрузку складов члены правительства будут теперь отвечать персонально. Чиновникам были поставлены и конкретные сроки: уже к сентябрю текущего года, как сообщало государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление президента, в процессе разгрузки складов должен произойти «значительный рывок». «Третий квартал — значительное увеличение продаж и второй этап разгрузки складов. К 1 января будущего года вы выходите на норматив», — заявил он.
Чиновников при этом предупредили, что приписок от них не потерпят, продавать продукцию по бросовым ценам также не позволят. «И как итог, упаси вас господь от социальной напряженности в трудовых коллективах», — добавил Лукашенко. Насколько правительству удастся соблюсти все эти условия, будет видно к концу года.
Пока что способом разгрузки складов от скопившихся тракторов является их передача отечественным сельхозпроизводителям — на льготных условиях. В конце мая Лукашенко специально распорядился, чтобы технику, которая простаивает без дела, «направили в колхозы и совхозы». «Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку, — отметил он. — Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25, а может, и 30 процентов».
Вскоре после этого «Гомсельмаш» сообщил, что уже приступил к отгрузке комбайнов для нужд сельскохозяйственных организаций. Техника, как отмечалось, будет поставлена на условиях лизинга, в соответствии с апрельским указом президента. Речь идет об указе 143 «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования», содержавшем перечень организаций, которым будут предоставлены банковские кредиты для закупки сельскохозяйственной техники. Позднее, в июне, вышло дополнение к этому указу, которое увеличило объем указанных кредитов (гарантированных правительством или областными органами власти) с 3,2 триллиона до 4,6 триллиона белорусских рублей (примерно полмиллиарда долларов).
В дополнении также отмечалось, что областные органы власти должны «при необходимости оказывать за счет средств местных бюджетов финансовую помощь организациям АПК по удешевлению сельскохозяйственной техники, дополнительно приобретаемой на условиях лизинга».
Подобная практика, как отмечает экономист Сергей Чалый, использовалась и ранее. Ее следствием, по его словам, становится то, что отечественные сельхозпроизводители привыкают к ситуации, когда им не приходится покупать технику, а государство соглашается «отдать» ее на льготных условиях. «Начинается waiting game: кто первым моргнет, — поясняет он. — Сельское хозяйство сидит и ждет, у исполкомов начинается паника, и они предлагают забрать тракторы хотя бы без оплаты, а потом когда-нибудь заплатить деньги».
Ситуация в определенном смысле всех устраивает. Производители освобождают склады, сельское хозяйство получает технику. Однако фактически, как отмечает эксперт, использование подобных схем означает, что производится ненужный товар, который не находит сбыта на рынке. «Это означает, что мы омертвляем труд: он потрачен и вложен в то, что стоит и теряет товарный вид. К этому добавляются затраты электроэнергии, коммунальные платежи, — констатирует он. — Для экономики было бы лучше, если бы эти люди просто не ходили на работу, производя ненужные вещи. Или пусть бы они ходили на предприятие, но чисто в кассу: раз в месяц получали зарплату. Для экономики это было лучше».
Комментарии
погуглите про экономические реформы Лайоша Бокроша, Лешека Бальцеровича -вот где пример надо брать
а класковская дура,жаль у бабы этой мозгов нема
а сноуден и у нас расстрел бы получил -его лукашенко прямо назвал предателем своей страны
так если второе -для нее вообще нет примеров ,чистый танец на граблях
Навального сам не перевариваю, но и Собянин хорош... видать что тоже ручку себе позолотил, так и не смог ответить откуда у него три квартиры стоимостью более 10 млн.$.
У меня нет и не может быть предложений- я просто наблюдаю, как ЭТО происходит, хотелось бы дожить до закономерного финала...посмотреть как ЭТИ будут выкручиваться... ох и интересно же!
1. Какова величина государственного сектора в экономике Сингапура? - Равна нулю... понятно...
2. Сколько предприятий было национализировано в Сингапуре? - Ни одного... понятно...
3. Сколько убыточных предприятий работают в экономике Сингапура? - Тоже ни одного... ясно...
4. Как часто президент Сингапура рассматривает вопросы реконструкции предприятий? - Ни разу не было... интересно...
5. Какие и сколько налогов вводилось в Сингапуре задним числом? - Уже десятилетие "правила игры не менялись"... понятно...
Так как же экономика Сингапура без каждодневного "ручного" руководства со стороны государства и лично президента вообще может работать? непонятно...
не пойдет агл на эти реформы
Американцы не носились с тем же Кулагиным как с писаной торбой и не устраивали тот спекталь- гнусный и фальшивый, какой устраивала Россия. Это как в песочнице- крыть нечем, вот и пробавляются. Мерзко, не более! Но вот Вы как то не ответили на мой вопрос... предпочитаете вопросом на вопрос..Меня всё время удивляет Ваша такая изворотливость, непрямота, всё намёками, загадками...как будто ищете какую то выгоду, какой то гешефт! Скажите откровенно- Вы что, Еврей?Ну из местечковых, обелорусившихся.. знаю много таких- сейчас он белорусы, а как чуть копни глубже...Генетику то не обманешь.
Да, я знаю как и что надо и поэтому мне всё равно как будет и у кого. Я свои знания использую для себя и своей семьи. Остальные пускай думают о себе сами!Так что снова вам не хочется отвечать... ну не можете Вы признать простые, очевидные вещи. которые не красят наш Хрустальный Сосуд!
Удивительно, ситуация вполне предсказуемая, на что рассчитывали?
Если экспорт ориентирован более 40% на одну страну, то это говорит об экономической зависимости от той страны, куда он идет. Прекратила Россия покупать - всё... встали...
----------------------------------------
Никакой социальной напряженности... Никто на баррикады не полезет...Даже в случае,массовых сокращений и увольнений...
Но лехторат АГЛ теряет и это его беспокоит больше всего, поэтому и придумываюся страшилки про социальные взрывы...
но и он и сидорский после одобрения у народа -ушли в тень ,/вернее их ушли/даже латушко в ссылку отправили
Касаемо каких то действий напоминающих выборы.. мне всё равно будут они или нет, кто там будет принимать или не принимать участие- дешёвый, мерзкий спектакль и заранее предсказуемым результатом. 19 лет не хожу, как и вся моя немногочисленная родня, как и подавляющее число моих друзей и знакомых. Не хочу быть стат.единицей.
Лозунг один: коль так сложилось- самим доживать- детей подальше отсюда, тем более если дети умны, талантливы и желают жить не в отстойнике в дерьмом!
Насчёт явок, паролей...я всегда честно и открыто отвечаю на все вопросы,на все!Вы же очень скользко себя ведёте,не дождаться от Вас откровенного ответа на очень многие вопросы.Вывод: боитесь,только вот чего- непонятно или сохраняете традиционный белорусский "нейтралитет" по принципу:Любая Власть хороша,а вот когда поменяется-тогда о ней и поговорим!Ну это классический подход белоруского обывателя. Сами же сказали что "Против революционных перемен-это же Ваши слова или снова откажетесь?Тогда за какие перемены или вообще против перемен. Вас не поймёшь... мутно у Вас всё.Неопределённо.И нашим и Вашим.Про Латушко спросил какими делами замечательными во Франции он занимается,что такого полезного сделал,-не ответили,а вот я скажу- ни хрена он там не делает...НИ ХРЕНА!Почему?Да потому что я пошёл жене на День Рождения купить Французские духи-она любит определённую марку- НЕТ...посмотрел в сети-нигде в Беларуси нет.А ещё три года назад были. Пришлось заказывать-люди привезли.Так что ни хрена он там не делает для того чтобы нам,простым людям лучше жилось!