Прощай, телевизор "Горизонт"
Год назад я обратил внимание, что группа частных лиц под государственным статусом приватизировали фактически госимущество на несколько сотен миллионов долларов в центре Минска (http://maxpark.com/community/1530/content/1457873).

Хронически убыточный с начала 90-х годов (только в 2005 г. вышел в прибыль) "Горизонт" пролоббировал в 1996 г. приезд к ним президента. Понятно, в то время это был белорусский бренд, который власти хотели сохранить. "Горизонт" получил госсподдержку и взял кредиты в банках. Он взял кредит в $5 млн. в ОАО "МинскКонмлексбанк" ныне покойного Кравцова. И не вернул В 2005 г. банк был присоединен к Беларусбанку. И причина потери банка - именно этот кредит. В белорусской модели такой силой лобби (6 лет не возвращать кредит) обладают немногие.

В 2002 г. "Горизонт" стал ОАО. У государства - 100 %.
Если в 90-х завод в рекламе хвастался своими микросхемами, которые имел только Филипс. Это давно забыто. Дело в том, что крестьяне в первом поколении (директорат) не читали книжек о том, что микросхемное производство требует инвестиций в 5-20 млн. дол. раз в два года.

Финансовое положение не меняется - убытки доходят до четверти от выручки. Дело в том, что сам директорат понимает, что порог окупаемости - это выпуск миллиона телевизоров (http://news.tut.by/economics/346235.html). А предприятие снизило выпуск с 600 тыс. в 2005 г. до 300 тыс. сегодня. Предприятие потребляет валюты больше на 10-15 %, чем выручка. Но директорату удается убеждать власти, что марку надо поддерживать.

С 2008 г. часть площадей отдали СП с китайцами по сборке микроволновок. Стали выпускать пылесосы. Но это к телезаводу имеет отношение никакое.Горизонту "

В 2012 г. на базе "Горизонта" создали холдинг. Сегодня в нем есть 25 предприятий, включая Брестский электроламповый завод, ОАО "МПОВТ", Минский завод "Термопласт", ОАО "Измеритель" в Новополоцке, ОАО "Минский завод "Калибр". В общем лидеры по прибыли (для незнающих - по убыткам).
Прибыли и это не добавило. Зато организованная группа лиц (так будет именоваться в будущем уголовном деле) создала девелоперскую компанию "Горизонт-Белинвест-Девелопер» по застройке земельного участка на Красной и получили статус инвестагента, которая, наряду с китайской компанией, будет обустраивать китайский индустриальный парк.
Но надо поддерживать имидж телезавода.
И легендарный телезавод с 63-летней историей выпускает мировые бренды "В прошлом году было произведено более 530 тысяч телевизоров, и из них около 80% - товары не под своим брендом. Мы производим телевизоры Toshiba, Sharp и другие" (http://news.tut.by/economics/346235.html). То есть только 100 тыс. Горизонтов в год или 420 телевизоров в день. Фактически производство телетехники остановилось. Но организованная группа продолжает парить мозги белорусам: "мы уже в текущем году приступим к производству под заказ планшетников, как бы некоторые ни иронизировали на этот счет. Будут и встраиваемая бытовая техника, популярные сегодня мультиварки и другая востребованная рынком техника. - Не под брендом "Горизонт"? - Не обязательно. Мы не рискуем производить товары, которые потом нужно будет куда-то пристраивать, думать, кому продать. Кроме того, для подготовки и освоения производства требуются серьезные ресурсы, и окупятся инвестиции нескоро.

Тем не менее ребята обещают, "что один из наших заводов первым станет резидентом Индустриального парка, даже не обсуждается. Как только там будет создана необходимая инфраструктура, опять же, с нашим участием, мы сразу приступим к проекту переноса туда завода с ул. С. Ковалевской".
Итак. Полностью госпредприятие. В убытках, без госпомощи жить не может. Хватается за всякую подработку. И собирается построить завод в лесу ? На какие деньги надеются оптимисты-криминалисты ? Да на никакие. Государство явно не даст. Завод ведь для телетехники не нужен. И для пылесосов-мультиварок под брендом Горизонт тоже никому не нужен.
Думаю, что и марка будет только у компании по управлению недвижимостью. То есть

прощай, телерадиозавод "Горизонт". Да здрастует девелопер "Горизонт". И десятком богатых людей в стране станет больше.
Комментарии
Я здесь обрисовал то, что государство для поддержания Горизонта на плаву много денег вложило. А марку это не сохранило. И много темного
но бабки туда валят все последние 20 лет....
Автозавод построит не каждый. Барьер входа на рынок.
А бытовую технику делает каждый. Этот завод надо было продавать или перепрофилировать 15 лет назад.
ГАЗ иномарки собирает,да и телевизионные заводы то же почти все ко дну пошли....
денег то в них не вваливали....
Чтобы улучшить инвестиционную привлекательность, Беларуси на самом деле нужно реформировать слишком сложное налоговое законодательство с мощным налоговым прессом, - говорит Михаил Чигирь. – И надо публично заявить и признать сегодня перед инвесторами те ошибки, которые были совершены во времена, когда в Беларусь пришла работать «Балтика», «Форд», «Шкода», когда большие расходы по инвестициям понес «Филипс». Скажите: «Это мы виноваты, что вы ушли с белорусского рынка».
отдыхала сейчас с россиянами -почти у всех авто российской сборки из салона,правда скромные -форд поло ,шкода фабиа ...а вот патриотов лады не встречала
ГАЗ ведьне только иномарки собирает, а и обеспечивает и нас, и СНГ Газнлями и Волгами. Качество хрень, но рынок сохранил. У УАЗа спрос был, он и живет.
А бытовую технику сегодня делать может любая мастерская.
Барьер входа на рынок - это сколько надо денежек,что бы построить мощносьти и вложиться в сервис и продвижение. По авто - много (поэтому в Беларуси не получается стать автодержавой по легковым), а по телевизорам и пылесосам - как собак нерезаных.
А мы говорим о телевизоре.
В 2012 г. Горизонт собрал 106 тыс. своих телеприемников. Это не конец ?
с бытоыой техникой - все решает количество тут согласен....в 90-х у нас на многих заводах ее собирали-
ввезти сборочный комплект было дешевле чем готовое изделие.
хотя Приора и так не шедевр дизайна....
А в той ссылке, что у меня в статье - там данные 2012 г. А данные по прибыли ОАО Горизонт с 2003 г. есть на сайте ОАО БВФБ. Он только загружается очень плохо. Кроме того, есть в инете про 2005-2011 гг.
Про 90-е - знаю, потому что покойный Кравцов в эти годы откололся от Комплексбанка, создал свой банк, был однокашником моего шефа. Я ездил на учебу в его депозитный магазин на Куйбышева. Кравцов принял решение поддерживать отечественную промышленность. Верил, что Горизонт и Интеграл поднимутся.
А про интитут при Горизонте где-то недапвно читал - не помню, в каком сообе. Он, к примеру, делает авиагоризонты. И какой рынок сбыта у него ?Согласись, ничтожный. Самая лучшая авионика - французская, израильская. Что-то еще делают. А вот на свой телезавод не работают.
Еще один нюанс. Он потерял российскую федеральную торговлю. Там денег надо давать. Есть только в регионах.
Смысл статьи в том, что государство могло бы завод продать кому-то одному, а землю - отдельно, или тому же (часовой Луч), или другому. инвестору.
А тут вроде госпредприятие, но у них вольница.
ГАЗ да,стал на 100% гражданским-военку вынесли в Арзамас и там наконец то сделали то,что должны были сделать- пустили туда "Фольксваген",вроде и "Мерседес" тоже будет там- выпускать LKW,теперь Россия наконец то получила автопром.Я в 2009 в Нижнем лежал в кардиологии с мужиком,бывшим нач. конвейера "Волг" на ГАЗе,- он говорил,если бы в 70-е немцев туда пустили ездили бы давно на приличных авто!
а так ,реально -продадут лакомый кусок земли
Тебе лень читать вторую сслку в статье.
В 2012 г. выпустил только 106 тыс. Горизонтов. В этом году пусть 200 тыс. Но все, что менее миллиона - убыток.
Директор холдинга там говорит, что главное продажи, а не марка. И поэтому они переориентируются на мировые бренды. То есть становятся китайским заводом по сборке брендов.
Только ради территории.
В любом варианте 3, 5, 8 лет и эти цеха снесли бы, построив на их месте что-нибудь прибыльное -- казино, например, тот же чиж/пефтиефф.
Как производитель Горизонт умер в конце 90-х. (пусть в середине он ещё теплился) -- ничегг нового-своего. Как сборочное производство просуществовал до 2005-10х годов, всё -- дальше тупик. Только этот тупик озвучили с опозданием на 2 года -- 2012/13.
В первом случае завод был бы продан за деньги (пусть небольшие) с возможностью производить хоть черта лысого. Земельный участокостается за Мингосимуществом и он его продает другому инвестору.
Во-втором - как сегодня. Государству - член вместо денег. Горизонтовские ребятишки и марку потеряли, в которую государсво до этого вложило много, и землю за собой сохранили.
То есть государство, собственник земли, ее потеряло.
И знать не хочу.
Подобных убыточных заводов в стране полно. Цель группы лиц - выдержать момент, когда появится договоренность с будущим инвестором на участок в центре города. МОТОВЕЛО и часовой ЛУЧ - из таких. Нотам участок останется инвесторам. Здесь же он приватизирован директоратом.
Согласитесь, что обещание построить новый завод - это откровенное вранье.
А почему на построить было в Беларуси такое производство- вон корпуса БЭМЗа в Бресте стоят пустые, "Цветотрон"-деревьями порос,радиозавод недостроенный вообще разобрали,- огромный корпус на Московской- построили ТЦ "Корона" рядом, а "скелет " видать портил впечатление.И так почти во всём.Но Вл. Бурносу это не документ. Всё просто отлично, всё по плану, всё как задумано!
Но управляющая кучка Горизонта руководствуется не этим.