Прощай, телевизор "Горизонт"

Год назад я обратил внимание, что группа частных лиц под государственным статусом приватизировали фактически госимущество на несколько сотен миллионов долларов в центре Минска (http://maxpark.com/community/1530/content/1457873).

Хронически убыточный с начала 90-х годов (только в 2005 г. вышел в прибыль) "Горизонт" пролоббировал в 1996 г. приезд к ним президента. Понятно, в то время это был белорусский бренд, который власти хотели сохранить. "Горизонт" получил госсподдержку и взял кредиты в банках. Он взял кредит в $5 млн. в ОАО "МинскКонмлексбанк" ныне покойного Кравцова. И не вернул  В 2005 г. банк был присоединен к Беларусбанку. И причина потери банка - именно этот кредит. В белорусской модели такой силой лобби (6 лет не возвращать кредит) обладают немногие.

В 2002 г. "Горизонт" стал ОАО. У государства - 100 %.

Если в 90-х завод в рекламе хвастался своими микросхемами, которые имел только Филипс. Это давно забыто. Дело в том, что крестьяне в первом поколении (директорат) не читали книжек о том, что микросхемное производство требует инвестиций в 5-20 млн. дол. раз в два года.

Финансовое положение не меняется - убытки доходят до четверти от выручки. Дело в том, что сам директорат понимает, что порог окупаемости - это выпуск миллиона телевизоров (http://news.tut.by/economics/346235.html). А предприятие снизило выпуск с 600 тыс. в 2005 г. до 300 тыс. сегодня. Предприятие потребляет валюты больше на 10-15 %, чем выручка. Но директорату удается убеждать власти, что марку надо поддерживать.

С 2008 г. часть площадей отдали СП с китайцами по сборке микроволновок. Стали выпускать пылесосы. Но это к телезаводу имеет отношение никакое.Горизонту "

В 2012 г. на базе "Горизонта" создали холдинг. Сегодня в нем есть 25 предприятий, включая Брестский электроламповый завод, ОАО "МПОВТ", Минский завод "Термопласт", ОАО "Измеритель" в Новополоцке, ОАО "Минский завод "Калибр". В общем лидеры по прибыли (для незнающих - по убыткам).

Прибыли и это не добавило. Зато организованная группа лиц (так будет именоваться в будущем уголовном деле) создала девелоперскую компанию "Горизонт-Белинвест-Девелопер» по застройке земельного участка на Красной и получили статус  инвестагента, которая, наряду с китайской компанией, будет обустраивать китайский индустриальный парк. 

Но надо поддерживать имидж телезавода.

И легендарный телезавод с 63-летней историей выпускает мировые бренды "В прошлом году было произведено более 530 тысяч телевизоров, и из них около 80% - товары не под своим брендом. Мы производим телевизоры Toshiba, Sharp и другие" (http://news.tut.by/economics/346235.html). То есть только 100 тыс. Горизонтов в год или 420 телевизоров в день. Фактически производство телетехники остановилось. Но организованная группа продолжает парить мозги белорусам: "мы уже в текущем году приступим к производству под заказ планшетников, как бы некоторые ни иронизировали на этот счет. Будут и встраиваемая бытовая техника, популярные сегодня мультиварки и другая востребованная рынком техника. - Не под брендом "Горизонт"? - Не обязательно. Мы не рискуем производить товары, которые потом нужно будет куда-то пристраивать, думать, кому продать. Кроме того, для подготовки и освоения производства требуются серьезные ресурсы, и окупятся инвестиции нескоро. 

Тем не менее ребята обещают, "что один из наших заводов первым станет резидентом Индустриального парка, даже не обсуждается. Как только там будет создана необходимая инфраструктура, опять же, с нашим участием, мы сразу приступим к проекту переноса туда завода с ул. С. Ковалевской".

Итак. Полностью госпредприятие. В убытках, без госпомощи жить не может. Хватается за всякую подработку. И собирается построить завод в лесу ? На какие деньги надеются оптимисты-криминалисты ? Да на никакие. Государство явно не даст. Завод ведь для телетехники не нужен. И для пылесосов-мультиварок под брендом Горизонт тоже никому не нужен. 

Думаю, что и марка будет только у компании по управлению недвижимостью. То есть 

 

 

прощай, телерадиозавод "Горизонт". Да здрастует девелопер "Горизонт". И десятком богатых людей в стране станет больше.