Прерогатива души – любить Бога
В действительности, беспристрастное рассуждение приводит к заключению, что дух не нуждается в каких-либо материальных потребностях по той простой причине, что он всецело духовен.
Согласно учению Шри Чайтаньи Махапрабху дух вечно и всецело отличен от материи. В падшем, греховном состоянии (в результате чего мы отождествляем себя с телом и не способны осознать природу души и Бога), мы создаем ложное впечатление о внутренней и неразрывной связи с материей. Прерогатива души – любить Бога, но мы приписываем эту способность материальному телу, с которым отождествляем свое истинное «я» (душу). Все это является результатом греховности, т.е. невежества, ложного мировоззрения, которое мешает возвращению духа к его естественному духовному существованию, ничем не ограниченному. Любые попытки увеличить сексуальную силу, назначение которой состоит в укреплении связи с материей, лишь подпитывают и продлевают это иллюзорное состояние. В сексуальной силе нет никакой ценности для души. Если сексуальным побуждениям позволить проникнуть в литературу, науку и искусство, это никак не поможет ощутить близость с духом. А наоборот, создаст еще большую запутанность. Разве может человек, поднявшийся на гору, доказать этим величие своей души? Какие бы то ни было особенности материального тела, способности или инстинкты не имеют никакой связи с душой. Дух вечен и радикально отличен от материи в любых ее проявлениях.
Шри Чайтанья Махапрабху учит, что идеал человеческой личности заключается в душе, свободной от порабощения материей и действующей на духовном плане Абсолюта, к которому она принадлежит согласно своей природе. Наши нынешние способности и побуждения ума - лишь искаженное и далекое соответствие аналогичных принципов души в ее чистом состоянии. Поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы совершать, безусловно, пагубные попытки увеличить возможности или размах нашей нынешней невежественной и иллюзорной деятельности. Для достижения этого подлинного идеала необходимо изменить ее направление с материальных объектов на духовные. Поэтому нам следует воздерживаться увеличивать силу и размах своего сексуального инстинкта и попытаться увести душу от ложных устремлений, проистекающих из нашего опыта в этом мире, и обратить свое внимание на себя (бессмертную душу), тем самым обретя подлинную цель всего нашего существования.
Те, кто считают что душа не существует вне тела - ошибаются и пытаясь развести огонь духовной искры поливают его водой ложного представления, навязанного нам эмпириками, моралистами, и так называемыми теологами.
Шри Чайтанья Махапрабху никогда не выступал в защиту грубого и или утонченного секса, или же полного сексуального воздержания. Он был против всей этой позитивной и негативной связи с материей. Он утверждал, что обрести свой собственный идеал, а именно любовь к Богу может лишь освобожденная душа. Он не признавал возможность раскрыть природную деятельность чистой души благодаря искусственным методам, которые основаны на принципах иллюзорного существования. Ведь религия сама по себя есть также проявление иллюзии, которая поддерживается в умах теми, кто живет за счет религии, пытаясь улучшить свое материальное существование, путем развития науки и техники, или поднявшись на райские планеты путем благочестивой деятельности (кармы).
Человек с легкостью может оградить себя от всех заблуждений относительно принципа сексуальности, если глубоко постигнет кардинальное различие между учением Шри Чайтаньей Махапрабху и философией моралистов-эмпириков в выборе идеала для человеческой личности. Шри Чайтанья Махапрабху принимает идею сексуальных отношений точно так же, как и любые другие феномены этого мира, то есть как имеющие двоякую природу в свете беспристрастности. Это может рассматриваться как полное единство материи и духа, или как случайный фактор, который не имеет никакой связи с нашим подлинным "я". Эмпирики придерживаются первого мнения, тогда как Шри Чайтанья Махапрабху был против такого ошибочного понимания и утвердил как незыблемую истину мнение второе не исключая первого. В Его понимании сексуальные отношения относятся целиком временной занятости и являются лишь одной из сторон изменчивого материального существования. Мир души не имеет никакого отношения к этой материальной вселенной. Бессмертная душа - это не некое отвлеченное понятие, а духовный мир не порожден нашим религиозным воображением, а скорее истинным нашим бытием. Материальный мир - это искаженное отражение духовного мира. Он является как бы проекцией духовного мира, который является подлинной субстанцией. Наша душа - житель духовного мира, просто она утратила память об этом. Напоминанием тому служат характерные свойства духовного мира, которые извращенно проявляются в мире материальном. Это тот же самый мир, который наши нынешние ущербные чувства воспринимают в искаженной и не совсем понятной форме, как неизбежные последствия неверного использования свободы воли, присущей чистой душе. Душа вольна выбирать - служить Высшей Истине или нет. Подлинное состояние ничем не обусловленного разума - это служение Истине или, иными словами, готовность распознать свои естественные ограничения, как частицы Целого и смиренно принять руководство Высшего Начала, Кришны, Верховной личности Бога, где бы и в каком бы виде оно ни проявилось. Однако разум джив, замешанной в греховной деятельности, умышленно мешает им осознать свою истинную природу духовной личности и отвергает руководство высшего божественного разума. В действительности каждый здесь стремится лишь к тому, чтобы построить собственный мирок, используя свои ограниченные ресурсы, данные Богом. Все, что происходит в материальном мире, - лишь результат подобной вероломной деятельности. Так живое существо (джива или душа) своим и руками затягиваем петлю на своей шее, становясь рабом и лишаясь всякой возможности вернуться к своему естественному духовному состоянию. Пока имеем столь искаженное мировосприятие, мы обречены прозябать в невежестве и пожинать плоды своей деятельности (кармы). Злоупотребив своей свободной волей, приняв греховный образ существования, мы ожидаем приближение неотвратимой смерти.
Вся эмпирическая наука о взаимоотношениях в этом мире строится на основе извращенного разума. Она является результатом усилий материалистичного разума избавиться от последствий собственной глупости и оборачивается теми путями, которые все больше и больше уклоняются от истины. Понимание сути этого утверждения откроет нам знание, в свете которого мы увидим степень собственного невежества. В корне поменяв свое мировосприятие, мы ничего не теряем, кроме невежества.
"Шримад-Бхагаватам" и Шри Чайтанья Махапрабху поведали нам о том трансцендентном существовании, в котором, несмотря на внешнее сходство, все совершенно отлично от того, с чем мы знакомы в этом мире, в точности как сама субстанция отлична от своего искаженного отражения. Любовные развлечения Шри Кришны отличны от сексуальных развратных отношений этого мира, поскольку первые вечно истинны и реальны, тогда как последние - всего лишь их отвратительное и искаженное отражение. Наш долг состоит в том, чтобы восстановить отношения с Кришной. Так, благодаря постижению любовных взаимоотношений Божественной Четы (Шри Шри Радхи-Кришны), мы освободимся от иллюзии обусловленности, что несет в себе мирской принцип сексуальности. Знание о любовных отношениях Шри Шри Радха-Кришны - лекарство для больных душ, охваченных сексуальным безумием. Эти любовные отношения - высочайшая истина, постигаемая на последней ступени духовной практики. Таково учение "Шримад-Бхагаватам".
Мы непременно достигнем этой цели, постепенно двигаясь вперед, шаг за шагом. Необходимо слушать послание духовного мира из уст тех, кто подлинно постиг суть вечной жизни. Лишь они могут объяснять "Шримад-Бхагаватам". Шри Чайтанья Махапрабху - идеал проповедника "Шримад-Бхагаватам". Его жизнь - это Бхагавата. Она способна дать нам подлинное понимание Высшей Истины. Стоит лишь беспристрастно изучить основополагающие работы Его учеников (Шести Госвами Вриндаваны) и Его возвышенных последователей, написанные с целью передать всем последующим поколениям подробности Его учения и жизни, и человек навсегда проникнется идеей, что следование по Его стопам - настоятельная необходимость для всех и каждого. На этом пути мы постигаем реальное существование духовного мира, царства Абсолютной Реальности, которое невозможно ощутить собственными усилиями, поскольку эта Абсолютная Личность Бога не открывает Себя самоуверенным, несмотря на свою ничтожность, душам. Человек получит возможность приблизиться к Богу, лишь когда Господь проявит к нему милость и пошлет гуру. Необходимость предания духовному учителю - первое проявление Абсолютной Истины в искреннем ЕЕ искателе. Следующим шагом на духовном пути станет внимательное слушание трансцендентного послания из уст этого учителя и практической реализацией этого знания применимого в повседневной жизни по мере осмысления, то есть одобрения этого знания нашим разумом. Лишь когда мы последовательно постигаем все ступени своего обучения, мы становимся способны достичь своей цели - правильного понимания повествований о трансцендентных любовных отношениях Божественной Четы (Шри Шри Радхи-Кришны).
Найти Гуру, истинного представителя Кришны и стать его учеником - это начало духовной жизни. Без чего невозможно обойтись. Это ключ к постижению высшего. Тем, кто претендует на понимание "Шримад-Бхагаватам", не пройдя полноценного обучения через искреннее предание духовному учителю, будет полностью отказано в постижении истинного значения повествований "Шримад-Бхагаватам". Существует множество так называемых последователей Шри Чайтаньи Махапрабху, которые пренебрегают необходимостью следовать Его учению. Для таких людей изучение "Шримад-Бхагаватам" будет лишь способствовать их деградации. Ложные толкования и порочное поведение кого бы то ни было, не должны становиться камнем преткновения на пути искреннего искателя Истины.
Шри Чайтанья Махапрабху провозгласил, что высшее служение Шри Кришне могут оказывать лишь обитатели Враджи, в особенности девушки-пастушки (гопи), и что если человек не освободился полностью от греха, то он не будет способен понять природу такого божественного служения. Чтобы понять это и самому быть способным практиковать подобное служение, необходимо пройти полный курс обучения у истинного духовного учителя. Благодаря такому служению мы постигаем вечную деятельность нашей бессмертной души. Это служение невозможно оказывать посредством материального тела и ума. К нему допускаются лишь чистые души, полностью свободные от всех мирских устремлений, включая сексуальные желания, как в грубой, так и в тонкой форме. Это служение приходит на основе духовной реализации, а не слепого подражания при помощи нашего нынешнего развращенного воображения. Благодаря своей искренности, то есть решительному подчинению правилам духовного ученичества, которые представлены в священных писаниях и объясняются компетентными духовными учителями, человек становится способным достичь такого совершенно чистого состояния ума. Абсолютный Господь проявляет Себя лишь по Своей сладостной воле, и поскольку Он способен проявлять инициативу, то может сделать чистоту ума искреннего искателя совершенной. Так можно достичь абсолютной чистоты ума. Относительная чистота - это самообман, сети иллюзии. Ум, запутавшийся в сетях религиозности и безверия не пригоден оказывать возвышенное трансцендентальное божественное служение.
Ни в коем случае нельзя читать "Шримад-Бхагаватам", не проникнувшись этими предостережениями священных писаний. В противном случае совершенно невозможно будет отличить духовное от материального, что повлечет за собой наказание в форме возникновения отвращения к этому лекарству, которое лишь одно способно излечить от смертного помрачения или злоупотребления этой святыней, приводящее к погибели. Это не обсуждение нетерпимости или различных суеверий, а высочайшее заключение беспристрастного разума, стремящегося обрести совершенную верность своим подлинным врожденным принципам. Вышеописанное чистое состояние достигается благодаря правильному применению своего благоразумия, являющегося единственным непогрешимым советчиком нашего истинного "я".
Комментарии