СЕКСИЗМ в сознании Кришны.

Чаще всего под сексизмом понимают дискриминацию женщин. С точки зрения феминистской теории, сексизм — это проявление патриархата, то есть такого устройства общества, при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Как и другие виды дискриминации, сексизм представляет собой поражение в правах той группы, которая лишена власти, в данном случае женщин.

Для оправдания идеологии сексизма, как правило, используются эссенциалистские утверждения, объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями. Между тем, современные гендерные исследования опровергают традиционные стереотипы как о врождённости гендерного поведения, так и о том, что принято считать биологическими различиями. Например, тщательно проведённые научные исследования не выявляют различий в строении и функционировании мужского и женского мозга.

Дискриминация, ограничение в правах по принципу пригодности (able-bodiedness ). В ableism могут обвинять работодателей, которые при приёме на работу оказывают предпочтение здоровому человеку и избегают набирать людей с физическими или умственными недостатками, несмотря на то, что те могли бы выполнять работу так же хорошо, как и здоровые. Это слово образовано тем же способом, что и слова racism, sexism (расизм, сексизм).

 В сознании Кришны такого не существует, поскольку каждое живое существо душа (не зависимо в мужском или женском теле) трансцендентна ко всем формам и обозначениям (не мужчина и ни женщина, не русский и не американец, ни христианин и не индуист, ни черный и не белый…). Однако, применяя телесную концепцию материальной жизни, мы склонны различать. И в этом случае по отношению к Кришне, каждое существо представляет собой женскую природу. Конечно, Бог не мужчина и не женщина. Бог есть Бог. И душа есть душа. Исходя из этого сознания (ахам брахмасми), очевидно, что одна джива не может жениться или выйти замуж за другую дживу. Поэтому в духовном мире, супружеские отношения могут быть только с Кришной, который может быть в роли не только отца (говорят Бог – отец), но и сына, друга и даже супруга или возлюбленного.

При этом, как мы говорили в самом начале, природа божественной любви духовна. Она присуща душе, а не телу. Однако, когда мы самоотождествляем себя с телом, она проявляется материально как вожделение, которое является основной причиной материального существования. Именно вожделение и заставляет нас (душу) отождествлять себя с материальным телом.

 Многие философы, мистики, йоги и святые подвижники в прошлом неоднократно пытались победить вожделение, которое является врагом знания и познания души, но часто сами становились его жертвой. Возникает вопрос: "Если величайшие святые не могли справиться с вожделением, то, как простым современным людям, падшим душам, справится с ним? Можно ли вообще победить вожделение?". Поскольку природа вожделения духовна, то его можно победить только духовным способом и ни как иначе. Что собой представляет этот способ? Бхактья мам абхиджанати… (Бх.г.18.55) - чистое преданное служение Кришне. Аньябхилашита шуньям….(Б.р.с). Целью такого преданного служения является Сам Кришна. Для этого в современный век вражды и лицемерия Кришна воплотился в форме Своего имени. Играя роль преданного и духовного учителя, как Шри Чайтанья, Он стал учить воспеванию этого имени. На благо всех людей Шри Чайтанья начал движение САНКИРТАНЫ, совместное воспевание: ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ. Он предсказал, что в каждом городе и деревне будут петь святые имена Кришны. Такова милость Господа. Шри Чайтанья - Сам Кришна и Радха в одном лице, воплотившиеся в одном теле, чтобы наслаждаться взаимной любовью. Шри Чайтанья - это према-аватара. Он принес амриту, нектар бессмертия для обусловленной души, который заключен в 16 словах Харе Кришна мантры. Каждый, кто индивидуально или коллективно воспевает ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ, непременно достигнет освобождение и обретет любовь к Кришне.

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас