Частные компании стремительно наращивают вывоз капитала за рубеж, свидетельствуют данные Центра развития НИУ ВШЭ. К началу августа отток денежных средств из страны превысил 47 миллиардов долларов, поставив очередной рекорд. Именно этим фактом объясняется снижение курса рубля, пишут эксперты Центра развития в периодическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Поэтому не будет преувеличением сказать, что падение рубля сегодня является рыночной оценкой инвестиционной привлекательности России.
Банк России до сих пор сохраняет прогноз по вывозу капитала за весь 2013 год на уровне 10 миллиардов долларов, хотя эта цифра была «побита» еще в январе. Всего за первый квартал страну покинуло 29 миллиардов долларов и еще 9,1 миллиарда – во втором. За июль из России «уплыло» еще 9 миллиардов, но еще до объявления этой цифры замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что его ведомство готово повысить прогноз на год с 30 до 50 миллиардов. А в начале августа новый министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что отток на уровне 50-60 миллиардов является «беспокоящей» цифрой.
За весь прошлый год Россию покинуло 54 миллиарда долларов, но в этом году, есть все шансы побить этот антирекорд.
Сегодня наши предприятия предпочитают инвестировать за рубежом, что является прямым следствием неблагоприятного инвестиционного климата в стране. Эти цифры оттока – прямое отражение институциональных и структурных проблем нашей экономики. Это не кризис, пришедший извне, это – оценка инвестиционной привлекательности. Деньги выводятся в основном, как и указывают эксперты Центра развития, частными компаниями.
Эти тенденции уже заметны, они влияют на формирование курса рубля. Весь июль Банк России продолжал продавать на бирже доллары и евро – всего на сумму 4,7 миллиарда долларов, чтобы избежать слишком резкого ослабления рубля. Более 3,6 млрд. долларов центробанк продал в июне. При этом наша национальная валюта все равно с весны заметно подешевела.
И я готов присоединиться к словам из обзора: «Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, а для этого мы пока не видим причин, нынешняя атака на рубль - не последняя в этом году». На графике- атака на рубль, про которую никто не обмолвился словом.

Проблемы в реально секторе есть не только у алюминиевых заводов Дерипаски, в регионах сегодня закрывается довольно много предприятий. По всей стране испытывает кризис перепроизводства строительство. Цены довольно высокие, а спрос находится на очень низком уровне. Уже есть отчетливые признаки спада на рынке рекламы. Если в прошлом году отток капитала был в основном следствием нашего вступления в ВТО, то в этом году – это в первую очередь признак экономического спада и начавшейся рецессии. В рамках ВТО иностранным инвесторам не имеет смысла вкладывать денег в развитие предприятий на нашей территории – так они будут попадать в прямую конкуренцию с уже работающими у нас предприятиями. А потому им выгоднее ввозить к нам готовые промышленные товары, а не капитал на создание у нас производств. Так что мы попали в определенную ловушку.
Но это не какой-то, пришедший к нам из Евросоюза отголосок мирового кризиса. Основная причина кроется во внутренней слабости нашей экономики. Введение всевозможных энергопайков, удержание на высоком уровне кредитных ставок, рост налоговых и коммунальных платежей не позволяет снизить общую финансовую нагрузку на потребителей, не дает им направить средства на приобретение товаров, что поддержало бы финансовую систему и экономику.
При этом государство категорически не хочет использовать единственный свой рычаг воздействия на эту проблему – значительно снизить ставки рефинансирования. В этих условиях банки не могут снизить ставки по кредитам, а потому кредиты вообще не имеет смысла сегодня брать из-за их дороговизны.
Сдержать отток капитала могли бы крупные государственное вложения, скажем, в строительство дорог. Но оно дало бы положительный эффект не везде, да и не излечило бы причину вывоза денег, просто смягчило бы ситуацию.
Комментарии
Потом спрятали в Питере хлеб...
Насколько надо быть слепым, чтобы НИЧЕГО не понять в бандитской России.
Может быть прапорщик А.Крылов?
Или же все глава госкомимущества и минфин РФ А.Б.Чубайс???
Но дело в том, что ТАМ их раскулачат и повесят. Запад любит грабить! Но кремлядь про это не знает! И потому прозреет она (как и ВСЕ прочие наши правители - от царя Николая Второго с маршалом Берией и Горбачевым) только у расстрельной стенки или в петле (после визита миротворцев НАТО)...
Александр Рысухин, ваша подлая и провокационная статейка говорит в лучшем случае о вашей неосведомлености того что вы выставляете на обсуждение. В другом случае вы просто провокатор.
Теперь слушай сюда: ставки по кредитам может снизить только ЦБ который не подчиняется напрямую правительству России, он напрямую зависит от ФРС США так что байки по поводу рычагов оставьте для разговоров домохозяек. Почитай сначала федеральные законы о ЦБ. Про рост комунальных и налоговых платежей тоже мозги никому не парь.
У нас на дорожном строительстве кормятся Ротенберги и Тимченко, а остальные деньги через Золотую Корону или ЮниСтрим уйдут в Среднюю Азию, Молдавию и Украину, жители которых и будут эти дороги строить.
Когда одна беда начинает тратить деньги на другую беду, то приходит третья беда: писец.
2. министров отправить на севера.
3. депутатов ортправить на БАМ.
4. гастеров и РОССИЯН С ЮЖНЫХ ГОР - в родные аулы.
5. заморозить тарифы ЖКХ на пять лет.
6. все нефтедоллары в решение проблемы РУССКИЙ КРЕСТ - дома и дороги.
7. довольный жизнью народ и процветающая страна! И тогда Путину никто не будет грозить осиновым колом или петлей в Гааге...
Тогда будет и ЖКХ и дороги и советская власть и уверенность в завтрашнем дне и уважение супостатов.