ГУКР «СМЕРШ» (сокращенное - «Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и просуществовало три года, немного захватив послевоенный период.
Как раз в 1943, после Сталинграда, пытаясь изменить ситуацию, германская разведка, абвер, резко активизировала шпионскую деятельность. Все чаще фиксировались разведывательно-диверсионные акции, проявления бандитизма и убийства советских военнослужащих.
У немцев появляется очень серьезный орган - "предприятие Цеппелин". Это спецорган немецкой политической разведки, подчиненный Вальтеру Шелленбергу, который специализировался на диверсиях и терактах, на поднятии бандповстанческого движения внутри СССР. На оккупированных территориях фашисты заранее насоздавали разведдиверсионные резидентуры, оставили их "на оседание" после отступления. Кроме того, в 1943-м они изменили тактику вербовок, делали ставку не просто на наших военнопленных, некоторые из которых соглашались сотрудничать (и треть из которых после заброски сдавались), а уже на бывших карателей, на тех, у кого руки уже были по локоть в крови - эти сдаваться уже не собирались...
Вопреки всяким и довольно многочисленным либерально-журналистким байкам, военная контрразведка СМЕРШ не была сборищем кровавых палачей и советским воплощением ада. Больше ей подошло бы Дантово, католическое определение "чистилища". Особо отмечу, что ни особые отделы НКВД, ни их преемник СМЕРШ расстрелами заниматься не имели права.
Руководил СМЕРШем генерал Абакумов, азартный военный игрок, он пошел против существовавшего в то время уголовного законодательства, трактовавшего, что согласие советского человека на сотрудничество с иностранной разведкой – уже измена. Абакумов санкционировал освобождение явившихся с повинной немецких агентов от уголовного наказания, что резко поднимало эффективность борьбы с абвером.
В этой трехлетней смертельной игре абвер переиграли, оказались игристее. К слову сказать, Абакумова потом, в 1951 году, обвинили в государственной измене, сионистском заговоре, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. В заключении он был вместе с женой и 4-месячным сыном. В 1954 году Абакумова расстреляли.
Выставка расположена в одном небольшом зале в музее Вооруженных сил.

Здесь собраны плакаты,

и такие вот учебные пособия

а также фотографии и личные вещи сотрудников СМЕРША.

Спецсообщения Авакумову о делах на местах

И еще много документов, подобрано все интересно, не оторваться, например, про деятельность по предотвращению покушений на Сталина и Рокоссовского . Сорванная "Смерш" попытка организовать покушение на Сталина осенью 1944 года с использованием террориста Таврина и его напарницы Шиловой обошлась 4-е Управлению РСХА в два миллиона рейхс-марок.
И сообщения с фронтов - о подготовке немецких наступлений и операций. Документы о подготовке подрыва Киева при отступлении.

В центре стоит вот такая... эээ... как бы инсталляция, но ничего, вполне оживляет.

На пеньке в инсталляции - листовка противника.

А тут в центре - Скорцени, супердивесант, освободивший из заключения Муссолини, руководитель СС Ягдфербанд. Шеф немецкой разведшколы. Тут же его воспитанники и кое-какие личные вещи.

Образчики шифра и деза - самая настоящая.

Доказательства уничтожения Гитлера. Впервые представлены вещественные и неопровержимые доказательства смерти Адольфа Гитлера, Мартина Бормана и других главарей Третьего рейха. Как известно, легенды об их якобы чудесном спасении продолжают жить до сих пор, и напрасно.
Тут фотографии и акты, задокументировавшие обнаружение трупов Гитлера, Геббельса: «В отношении всех трупов, доставленных в Отдел «Смерш» 3-й ударной армии, были проведены: судебно-медицинская экспертиза и опознание лицами, хорошо знавшими их». Очень наглядно про гитлевские зубы. Самым сенсационным доказательством гибели главного злодея XX века оказалась челюсть Гитлера. Именно по зубам достоверно идентифицировали личность Адольфа Шикльгрубера. Ранее эту находку держали в тайне. Челюсть Гитлера никогда не покидала секретных сейфов Лубянки. Фанатичные поклонники фюрера готовы отдать за неё огромные деньги. Так, один из немецких коллекционеров предлагал за челюсть Гитлера три миллиона. Причём не рублей)

Очень познавательно про радиоигры.
Радиоигры проводились для дезинформирования немецкого командования.
Всего на счету СМЕРШа 183 успешные радиоигры, благодаря которым было спасено немало жизней советских солдат. Вот в таких романтичных хатках играли.
В Курской битве особенно хорошо сыграли, и мало кто знает о роли СМЕРШа в этой операции. Контрразведчики использовали около десятка захваченных агентурных радиостанций,
убеждали, что удары будут нанесены в других местах, в итоге немцы знали, что есть Центральный фронт, Воронежский фронт, а вот о том, что на том направлении сосредоточен еще и мощный Резервный, он же Степной, фронт, они не знали. И именно 5-я гвардейская танковая армия Резервного фронта сыграла одну из ведущих ролей в Прохоровском сражении.
План ликвидации парашютно-десантной группы.
Названия радиоигр тоже были очень романтичные - «Опыт», «Загадка», «Борисов» (в этом городке была школа абвера - игры «Бумеранг» и «Находка»), «Контролеры», «Лесники», «Фисгармония», «Дуэт», «Патриоты», «Тайник», «Туман» и др.

Кропотливая, опасная и интеллектуальная работа в игре. И вот - результат.

А вот инструкция, очень секретная и очень доходчивая, по организации игровой деятельности.

Чтобы понять скрупулезность всей этой работы по поискам иголок в стоге сена очень полезна статистика.

А теперь о фильтрации. В плен попало почти 3 миллиона человек. 5% процентов из них соглашались на сотрудничество с немцами. Документы показывают, что от 60, а иногда и до 82-85 процентов забрасываемой на советскую территорию немцами агентуры из числа советских военнопленных в течение первых же суток выходили на органы внутренних дел и госбезопасности и сдавались.
При каждом освобожденном лагере и сборно-пересыльном пункте существовал отдел контрразведки СМЕРШа. Как один из методов розыска использовались агенты-опознаватели - наши граждане, завербованные когда-то в немецких лагерях, а потом заброшенные к нам и перевербованные. Они знали, кто с ними учился, к кому гитлеровцы относились лояльнее, кто издевался над другими пленными...
Так вот, фильтрация на примере сборно-пересыльных пунктов Румынии. Интересный документик... Из 93 831 человек, ох... из них арестовано 154. Трудно представить, как это вычислить их. А поговорить... )
Вообще из этого документика, который только что из "секретно", много можно сделать всяких выводов.

Еще СМЕРШ занимался противодействием созданию в Советском Союзе "фронта сопротивления". Немцы проводили организационные мероприятия, легко понять эти мероприятия с нашим теперешним опытом болотных и оранжевых тусовок. Они и тогда проводились путем объединения различного рода антигосударственных, прозападнических и вольнодумных элементов, но еще и обеспечивались необходимым вооружением (игра «Янус» и др.). Немцы организовывали вооруженные выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР (игры «Арийцы», «Разгром», «Тростники»). А также СМЕРШ проводил депортацию ряда народов Северного Кавказа. Долгое время скрывавшиеся под грифом «Совершенно секретно» документы рассказывают о разоблачении отрядов латышских карателей,
о расположении подразделений украинских националистов, о передвижении генерала-предателя Андрея Власова, и о нефтяном фронте.

Ой, всего и не расскажешь, да я и не спец. После войны, после подписания акта о капитуляции Германии, основная деятельность СМЕРШ проходила на Дальнем востоке, в ходе Маньчжурской наступательной операции был захвачен ряд руководителей японских разведорганов, группа крупных активных деятелей эмиграции, агентов и сотрудников разведки противника.
Секретность, и до сих пор... У них не было специальной формы. В целях конспирации их форма, погоны и другие знаки отличия устанавливались как в соответствующих родах войск.
Они не написали мемуаров, не публиковали дневников...

В целом, получилось так, что наша мемуарная литература, начиная с комвзвода, комбата и кончая маршалами, - есть. В этих мемуарах упоминается много фамилий, но ни одного контрразведчика! Потому что авторы прекрасно понимали, что смершевцы зачислены в категорию отверженных и упоминать их - себе дороже. Будущий маршал Василий Чуйков, например, был с начальником контрразведки своей армии ближайшим другом. Прошел с ним всю войну. Однако в своих мемуарах - ни слова об этом человеке...
В среднем оперативник после трёх месяцев службы выбывал из строя из-за гибели или по ранению. В ходе смертельной игры с абвером и его агентами у смершевцев, практически как у сапёров, не было права на ошибку. К сожалению, случалось, что и ошибались. Лишь в динамике боёв за освобождение Белоруссии пропали без вести 136 военных контрразведчиков и погибли 236. И один из них - мой дед.
Автор: http://www.liveinternet.ru/users/1993026/post287034150/
Комментарии
а есть хоть один официальный документ с расшифровкой этого сокращения (СМЕРШ)?
насколько мне говорили,
даже в документе о создании СМЕРШа вообще не было расшифровки аббревиатуры, да?
т.е., возможно, что «Смерть шпионам» - это не расшифровка СМЕРШ, а тупое фуфло для лохов,
согласны?
как безмозглого бота
А какие люди..
Их недавно словесно наследившего наследничка по прямой можно понять!
А нам пора понять, что пора подобные организации возрождать, только разумеется, не при нынешней власти, а после возвращения СССР, так как иначе все гозманы первыми в них и окажутся.
Уточняю, что под гозманами я не евреев подразумеваю, а ворье и прохвостов, коими быть могут представители любой нации.
==
Ну, ясен пень, что без этого никак. А Абакумов вообще был душкой. Кросавчег.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты меня не жалей, знай лепи минусы, коли слов не хватает.
21 апреля 1943 г.
Совершенно секретно Особой важности
УТВЕРДИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» — (СМЕРТЬ ШПИОНАМ) И ЕГО ОРГАНАХ НА МЕСТАХ (см. приложение).
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Разве не так?
А по делу, вышел у вас большой пшик...
<А вот рядовые участники войны вспоминают эту организацию как очень жестокий карательный орган. >
Это Вам те самые "рядовые участники войны" об этом рассказали?
А какими,по-Вашему,тогда должны быть карательные органы - полужестокими-полумягкими?
Корень у слова "карательный" какой?
Не Вам императивно дано утверждать - какими должны или не должны быть карательные органы.
Это,часом,не те ли ветераны и "рядовые участники войны" ташкентского и зауральского фронтов,которые скупали ордена и медали погибших русских солдат у русских матерей?