Колониальное будущее Украины

Сегодня в Ялте (АР Крым) состоялась международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза».

Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник президента Российской Федерации в своем выступлении детально проанализировал текст проекта Соглашения об ассоциации Украины с ЕС по всем известным на данный момент пунктам и прокомментировал последствия, которые неизбежно постигнут нашу страну: «Вступая в Евросоюз на правах колонии, Украина принимает обязательства выполнять директивы Евросоюза как нынешние, так и будущие, которые еще неизвестны. Нас это не может оставить безразличными, потому что мы видим, что наш стратегический партнер идет на явно колониальную сделку, жертвуя своим суверенитетом». 

По словам Сергея Глазьева, анализ Соглашения повергает в шок российских специалистов по торговым переговорам с Украиной. Крайнюю обеспокоенность вызывает отказ Украины от своего государственного суверенитета, что является прямым нарушением норм Конституции Украины: «Мы никогда не думали, что наши украинские друзья, с которыми мы вели переговоры по евразийской интеграции два десятилетия, способны на столь неадекватные решения. Каждый раз, когда мы с большим трудом выходили на решения о предоставлении Украине определенных преференций, украинские представители везде, где могли, ставили такую фразу: «За исключением положений, не соответствующих Конституции Украины». И когда мы прочитали соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, точнее, проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который является прямым нарушением норм Конституции Украины, мы пришли в полное замешательство.

Отдается суверенитет в области технического урегулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля. В области таможенного регулирования Украина переходит на административные документы Евросоюза. Все это прописано в графиках с оговорками, какие санкции ждут Украину, если она не будет эти графики выполнять. Причем эти графики вступают в силу, независимо от того, будет ратифицировано Соглашение или не будет. Документ явно несимметричный, явно дискриминационный для Украины, явно унизительный, потому что Украина то свой суверенитет передает, но право участвовать в принятии решений она не принимает».

Вопрос «Кому нужно такое соглашение?», который ставит Сергей Юрьевич в конце своего выступления, вполне логичен. Ответ на этот вопрос становится очевиден,  если его перефразировать в «Кому это выгодно?». Всевозможные эксперты, оплачиваемые из Вашингтона и Брюсселя, прямо говорят, что деиндустриализация для Украины – это благо, что уничтожение кооперации с Россией - это хорошо. Они больше не стесняются, они прямо пишут, чего они хотят: чтобы Украина стала аграрной сырьевой колонией, дешевой рабочей силой с доступными природными ресурсами, и больше им ничего и не нужно. Им не нужны ни заводы, ни фабрики, ни промышленность.

Но больше всего пугает не это, а то тотальное безразличие, та жестокая бесчеловечность, которые мы видим в глазах и в поступках наших нынешних правителей. Они готовы подписать все, что угодно, они готовы ради собственной выгоды даже предать и продать свой народ, свою землю и свое государство.