1. Да народному управлению!Борьба против ЕС – это борьба за народное управление. Мы хотим сами решать ежедневные проблемы и строить свое будущее. Если мы войдем в ЕС, нам придется смириться с тем, что законы ЕС будут иметь больше значения, чем Конституция и другие норвежские законы. ЕС идет к тому, чтобы стать федерацией, супергосударством. По многим и многим вопросам устанавливаются общие правила, независимо от различий в культуре, языке, климате, экономике и политических традиций. Страны-члены ЕС все больше и больше подчиняются межнациональным органам Союза. Таким образом, власть удаляется от тех, кого затрагивают ее решения, то есть от народа.
2. ЕС получит право управления рыбными ресурсами.Членство в ЕС приведет к тому, что Норвегия не сможет сама решать, как нужно управлять рыбными ресурсами. ЕС установит квоты. С 1994 по 1999 год экспорт рыбы из Норвегии вырос с 21,5 до более 30 млрд. крон. Норвегия стала крупнейшим экспортером морепродуктов в мире. Мрачные предсказания сторонников вступления в ЕС не сбылись. Главная мировая проблема не нехватка рынка, а нехватка рыбы. По сообщению организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, ФАО, 9 из 16 мировых морских рыбных регионов опустошены. Треть из двухсот важнейших видов рыб находятся на грани вымирания. Тот, у кого в будущем будет рыба, несомненно, найдет, кому ее продать. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить разумное использование ресурса.
3. Продажа газа.Проведение директивы газового рынка приводит к тому, что Норвегия не может больше продавать газ ЕС по долгосрочным контрактам и по установленным ценам. Должна быть сохранена конкуренция поставщиков газа на внутренний рынок ЕС, это приведет к тому, что покупатели будут покупать газ там, где это будет дешевле. Норвежская газо-промышленная комиссия не сможет обеспечить экспорт норвежского газа. Сегодня доля импорта норвежского газа в ЕС составляет 10 %. Снижение цены на газ всего на одно эре будет означать потерю 500 млн. крон в год. Самые оптимистически настроенные покупатели говорят о том, что цены упадут на 10 эре. Доля России в импорте газа в ЕС составляет 25 %. Россия не является членом внутреннего рынка ЕС и может принудить ЕС принять более высокие цены.
4. Может ли мы позволить себе отказаться от земли, дающей нам пищу?Политика использования земельных ресурсов Европейского союза не принимает в расчет тот факт, что природные условия для земледелия не одинаковы во всех странах Европейского Союза. ЕС предлагает программу интенсивного и индустриального земледелия, которая приведет к истощению земли, увеличению загрязнения, ухудшению состояния здоровья скота и повышению возникновения опасности эпидемий. Членство в ЕС приведет к значительному ухудшению состояния земледелия в Норвегии. Вместе с тем, мы теряем контроль над производством продуктов питания.
5.Ухудшение здоровья скота.Состояние здоровья скота в Норвегии достаточно хорошее. Небольшие животноводческие фермы, распределенные по всей стране, отсутствие необходимости вести интенсивное животноводство позволяет уменьшить стресс и заболевания животных. Кроме того, такая политика позволяет контролировать распространение заразных заболеваний. Разрушая границы между странами, как того хочет ЕС, мы лишаем себя самого важного оружия в борьбе с эпидемиями.
6. БезработицаЗа последние 20 лет уровень безработицы в странах ЕС держался на уровне 8-11%. Во Франции каждый 4 молодой специалист младше 24 лет оставался без работы, в Испании и Италии – каждый третий. Постоянно высокий уровень безработицы пугает норвежских избирателей.
7. ЕС не дает никаких гарантий по вопросу экологии.У ЕС нет гарантий по вопросу экологии. Основное внимание Европейский Союз уделяет вопросам экономического роста, однако вопрос о переработке отходов остается открытым. Норвегия должна получить полную свободу торговли для того, чтобы иметь возможности продвигать идеи улучшения экологической ситуации. Это невозможно для Норвегии – члена ЕС. В качестве члена ЕС Норвегия должна будет согласовать свою политику с общими положениями политики Европейского Союза. Наиболее явный прогресс в области экологии виден в работе таких международных форумов, как Венская конвенция и конвенция ООН. Норвегия должна иметь в них право голоса.
8. «Дa» солидарности.Членство в ЕС лишает Норвегию права голоса в мировом сообществе. Этот голос приобретает ЕС.
Комментарии