Мандат или жизнь. Как депутаты прячут деньги за границей

Первые жертвы «национализации элит» из числа депутатов Госдумы могут появиться уже в сентябре: некоторым народным избранникам, возможно, придется сдать мандаты из-за нежелания или невозможности расстаться с зарубежными финансовыми активами. Как выяснилось, попасть под замес рискуют и случайные люди. А вот теневые олигархи, желающие упрятать в офшоры все, что нажито непосильным трудом, могут и дальше спать спокойно. 

 Нашумевший закон о запрете заграничных финактивов для чиновников и депутатов был подписан президентом 7 мая. А 7 августа истек трехмесячный переходный период, в течение которого парламентарии должны были привести свои дела в соответствие с новыми правилами. Они довольно просты: депутатам, их женам и несовершеннолетним детям не полагается иметь банковские счета за границей. Вообще никакие. Недвижимость — можно: владеть домами и квартирами на чужих берегах депутаты себе после долгих споров разрешили. Правда, придется объяснить, откуда взялись деньги на ее покупку — но это только в том случае, если цена сделки превышает суммарный трехлетний доход семьи (учитываются оба супруга). Те же нормы касаются сенаторов, членов правительства и людей, занимающих ряд чиновничьих должностей. Пойманные за руку должны отправляться в отставку.

 «Час икс» пришелся на время думских каникул, так что неприятное для многих депутатов копание в их кошельках отложено на осень. Однако не стоит ждать исхода из Думы толстосумов, не желающих выпускать из цепких пальцев пачки зарубежных акций. Сдать мандаты скорее всего придется совсем другим людям и совсем по другим причинам...

Изначально планировалось запретить парламентариям и зарубежную недвижимость — а то повадились виллы на Средиземном море покупать, как будто уже не стало курортов Краснодарского края и Северного Кавказа. Но на защиту заграничного жилья встал сам депутат и боксер Николай Валуев.

 Боксер заявил, что свой испанский дом и квартиры в Германии купил, честно работая за границей по контракту. И избавляться от них не собирается — пусть дети отдыхают летом в своем доме, а не в отеле за «несусветные деньги». «Тем более что эти деньги — а контракты я, пожалуйста, готов абсолютно все показать — заработаны были потом и кровью», — пояснил тогда Валуев.

В результате недвижимость за границей иметь по-прежнему можно, но надо отчитываться о происхождении средств на ее покупку. Правда, только в случае исключительной дороговизны хором. А точнее, когда их стоимость превышает трехлетний суммарный доход семьи. Конечно, это лукавство: когда люди копят на квартиру — им надо на что-то жить, весь трехлетний бюджет в покупку не вбухаешь. Пока в Думе не нашлось парламентария, чья покупка превысила бы этот лимит.

 Так что массовой распродажи депутатских апартаментов не предвидится. А ведь на пике «квартирных скандалов» минувшей зимой слуги народа буквально рубаху на груди рвали: дескать, все сбудем с рук, как только закон выйдет! В частности, избавиться от «недвижки» обещал глава думской Комиссии по труду и социальной политике Андрей Исаев, чья жена Алина Дальская владеет паломническим отелем в Германии.

 «Мы уже знаем, кому продадим имущество моей супруги, это произойдет сразу после подписания закона, причем быстрее, чем в установленные сроки», — утверждал он. Правда, с оговоркой: если закон не будет принят, Алина Дальская продолжит заниматься делами паломнического отеля.

 А вот член «ЕР» миллионер Леонид Симановский не шутя собирается выполнить обещание и продать домик на Кипре. «Это не суперэлитная недвижимость, стоит 120–130 тысяч долларов. Мне и моей семье он больше не нужен, мы предпочитаем отдыхать в гостиницах», — говорил он по этому поводу.  Вот только время для этого неподходящее: недвижимость на Кипре дешевеет уже третий год... Не будет же деловой человек совершать сделку себе в убыток.

 В результате единственным депутатом, покинувшим Госдуму из-за скандала с зарубежной недвижимостью, остается Владимир Пехтин («ЕР»), у которого блогеры раскопали квартиру в Майами. А из оставшихся под перекрестным огнем — оппозиционер Дмитрий Гудков.

Сначала у Гудкова нашли 25% акций болгарской фирмы «Мари Хаус», а потом еще лидер ЛДПР Владимир Жириновский подсчитал, что московская квартира Гудкова стоит дороже, чем заработала семья за три года. Гудкову пришлось объяснять комиссии, что квартира была куплена «на стадии котлована» — всем известно, что так гораздо дешевле. Да и сам он в то время не был депутатом.

 Оппозиционер-одиночка (из «Справедливой России» его исключили, так что аппаратной поддержки в Думе он практически лишен), однако, не унывает и продолжает охоту на «кренделей». В понедельник, 12 августа, организовал для всех желающих в здании Думы встречу с «доктором Z» — известным хакером, принимавшим участие в блогерских расследованиях. И обещает продолжить «пехтинг» (так остряки окрестили поиск депутатских квартир за границей).

 — Избавиться от зарубежных активов очень просто, — рассказал Гудков. — Я болгарские акции за несколько дней передал брату. Но они не приносили дохода, и мне было вообще по барабану. Но есть настоящие имущественные конфликты: когда у людей много активов, а кому их отдать? Доверять большинство может только женам и детям. Но не у всех есть взрослые дети или надежные братья. Насколько я знаю, кто-то просто надеется, что эти активы не найдут. Депутаты все уже подстраховались, да они и не самые богатые у нас — самые богатые губернаторы, мэры, у которых реальный контроль.

 Справка «МК»

 Масштаб доходов региональных депутатов и правда подчас поражает воображение. В 2007 году Швейцарию всколыхнуло известие: некий русский строит в Альпах грандиозную виллу «Константин» в девять этажей, из них шесть — в скальной породе. Местные жители немедленно приписали объект Путину — кому еще по чину такой дворец? Однако вскоре нашелся владелец — скромный экс-депутат Заксобрания Калужской области Дмитрий Рыбак. Нет, никогда иностранцам не понять нашего размаха...

 Первый скандал с региональными «кренделями» уже грянул: волонтеры Гудкова обнаружили у мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина помимо целой кучи зарегистрированных на жену фирм виллу в Каннах

 — как раз по соседству с виллой нижегородского вице-губернатора Антона Аверина. Ошибки быть не может: на почтовом ящике у высоких зубчатых ворот указаны имена и фамилии Сорокина и его супруги. По предварительной информации, вилла стоит около 4,4 миллиона евро. Эксперты не исключают, что после такого скандала градоначальник покинет свой пост досрочно.

 Если в поисках заграничной недвижимости блогеры уже поднаторели, то вот как откопать акции и банковские счета — пока не понятно. До сих пор счет в иностранном банке не был запрещен, а соответствующую информацию депутаты вместе с декларациями о доходах представляли в отдел кадров Госдумы. Но публикуется только часть этих сведений — о недвижимости, машинах и годовом доходе. Все остальное — тайна за семью печатями.

 — Искать активы за рубежом довольно сложно, пока мы этот механизм пытаемся отработать, — рассказывает Гудков. — Когда покупают недвижимость, обычно открывают банковские счета. Если у кого-то за границей учатся дети, то оплата также может идти через счет, и даже если обучение закончено, счет часто не закрывают. Многое зависит от страны. Например, если это Франция — то при покупке недвижимости сначала регистрируют фирму, чтобы через нее провести сделку и уйти от налогов.

 Дети за границей учатся у вице-спикера от «ЕР» Сергея Железняка — правда, по информации «МК», оплата проводится со счета в российском банке, так что все чисто. А вот покупка недвижимости через фирму — это фокус, который был опробован губернатором Псковской области Анатолием Турчаком и его супругой Кирой. Публикация данных об их вилле в Каннах, зарегистрированной на фирму псковской губернаторши, наделала немало шуму минувшей зимой. Турчак тогда пообещал продать мини-дворец до 1 мая 2013 года, но раз уж недвижимость за границей официально разрешили...

 Впрочем, даже если бы и запретили, есть масса способов обойти строгие требования закона, ничего при этом формально не нарушив.

Даже взрослые дети для этого не нужны. Цивилизация придумала целых два мощных механизма: передача бизнеса в доверительное управление (траст) и вывод всего подозрительного имущества в офшоры.

  Если человек создает траст, которым управляются все активы за рубежом, то пока это не является нарушением закона. Так же, как и запись на офшорную компанию не является нарушением.

 Хм, а ведь всего только в июне, когда миллиардер Михаил Прохоров собирался создать траст для своих зарубежных активов, чтобы поучаствовать в выборах мэра Москвы, Ирина Яровая («ЕР») однозначно заявляла, что лазейка доверительного управления заблокирована законодательно...

 — Если вилла оформлена на офшор, то получить информацию о том, кто ее владелец, практически невозможно, — говорит ловец «золотых кренделей» Дмитрий Гудков. — Потому что Россия — единственная из стран G20, которая не заключила с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreement). Более того, на Россию сами офшоры выходили с предложением подписать это соглашение, но безрезультатно. Конечно, спецслужбы могут по оперативным данным получить информацию, но официально — очень трудно.

 — После кризиса на Кипре самым популярным офшором стал BWI — Британские Виргинские острова. — Он пользуется относительным суверенитетом и не предоставляет нам информацию. Все, что упирается в BWI, — это тупиковая ветвь расследования. Получается, что для желающего спрятать бизнес или чересчур дорогую недвижимость народного избранника самый простой способ — стать владельцем российской формы, которая в свою очередь владеет фирмой в BWI. Можно вставить в эту цепочку еще парочку фирм-«прокладок». Но зачем усложнять? Формально закон и так не нарушается...

 «Национализация элит» на поверку напоминает тонкий мелкоячеистый невод: матерая акула капитализма его порвет и уплывет к офшорным берегам, зато застрянет мелкая рыбешка — депутаты с унаследованными украинскими счетами, с лечащимися за границей родственниками. Что же делать? Надо совершенствовать законодательство: в первую очередь вводить понятие трастового управления и описывать его. Поправки будут консенсусным вариантом, все фракции смогут сказать свое слово».

 Но в приватных разговорах слуги народа даже возмущаются популизмом, за который сами же и проголосовали. «Допустим, у меня есть честно заработанные деньги, и я не хочу, чтобы они пропали, — рассуждает попросивший не называть его имени депутат. — В Москве хватит на полквартиры. Почему я должен покупать квартиру где-нибудь в Луховицах, если за те же деньги можно купить квартиру во Франции или Германии?». Единороссы сами загнали себя в ловушку. По причинам, о которых остается только догадываться, никто не хочет ставить во главу угла главный вопрос: честно ли заработаны деньги. Вместо этого на щит поднят патриотизм — дескать, не нужен нам берег турецкий. А в результате сами же представители партии власти от этого и страдают.

 Во многих странах зарубежные счета и тем паче недвижимость не запрещены, это личное дело человека, где хранить свои деньги, если они заработаны честным путем. А вот если нечестным — тогда имущество подлежит конфискации согласно статье 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Но у России руки до ратификации этой Конвенции так и не дошли. Зато вот что за рубежом часто запрещают чиновникам, так это держать деньги в «прачечных» — офшорах. Именно потому, кстати, что их используют для отмывания сомнительных доходов. А у нас на этом месте — «пробел в законодательстве», то есть официально разрешенная лазейка.

 В результате «национализация элит» имеет все шансы стать действенным инструментов давления на оппозицию в Думе и на неугодных чиновников вообще. Это называется «закон выборочного действия». Недаром первым делом за «зарубежку» стали привлекать Дмитрия Гудкова. Проголосовал не так, как надо, — тут тебе и припомнят дачку на Ибице.


 У кого из депутатов есть зарубежная недвижимость?

 «Единая Россия»

 

Отари Аршба — участок и дом в Грузии напополам с супругой

 Александр Брыксин — квартира в Испании напополам с женой

 Николай Валуев — дом в Испании и две квартиры в Германии (на супругу)

 Анатолий Выборный — участок и дом в Черногории

 Борис Зубицкий — квартира в Швейцарии

 Андрей Исаев — «земельный участок под территорию общего пользования» в Германии у супруги (так назван в декларации пресловутый отель)

 Сергей Кузин — «номер в гостинице» в Болгарии, правда, размером с московскую «трешку»

 Андрей Макаров — два участка в Испании пополам с ребенком и дом (в долевой собственности)

 Людмила Огородова — квартира в Черногории

 Владимир Плигин — участок и «объект в дачном здании» в Болгарии

 Аркадий Пономарев — три квартиры в Испании

 Владимир Поцяпун — квартира на Украине и еще одна в Испании напополам с супругой

 Вячеслав Резник — квартира в США (на супругу)

 Леонид Симановский — дом на Кипре (на супругу)

 Михаил Слипенчук — квартира во Франции

 Зоя Степанова — нежилое помещение на Украине (у супруга)

 Владислав Третьяк — две квартиры в Латвии

 Умахан Умаханов — дом в Испании (у супруги)

 Белан Хамчиев — квартира и два машино-места в ОАЭ (у супруги)

 Глеб Хор — квартира на Украине (с супругой)

 Валерий Язев — земельный участок с домом на Кипре (на супругу)

 

«Справедливая Россия»

 

Анатолий Аксаков — квартира на Украине

 Валерий Гартунг — квартира в Швейцарии

 Дмитрий Горовцов — квартира на Украине

 Иван Грачев — дом в Греции

 Геннадий Гудков — квартира в Болгарии

 Алексей Лысяков — квартира во Франции (на несовершеннолетнего ребенка)

 Оганес Оганян — эллинг на Украине (на жену)

 Илья Пономарев — квартира в Латвии (у супруги)

 Алексей Чепа — квартира в США (кредит)

 

ЛДПР

 

Сергей Калашников — участок с домом 213 м на Украине (супруга)

Эдуард Маркин — квартира в Латвии (у супруги)

 

КПРФ

 

Светлана Савицкая — дом и гараж в Белорусии (муж)