Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Если бы не увидел, то не поверил бы, что такой пилотаж возможен.
Вот тогда это была фантастика, но мы об этом мало знали.
Впрочем, тогда это была экспериментальная программа без ясной перспективы, а сейчас - Кузнечик является реальной, вполне коммерческой перспективой развития технологии на ближайшие пару лет.
Из-за этого невозможно оценить точность.
Кстати, движки - водород-кислородные, видно по цвету факела.
Они хотели сделать одноступенчатую орбитальную систему многоразового использования.
Не зря же люди покупают билеты на различные зрелищные мероприятия. :)
Если на 60 км отстрелится, имея вертикальную составляющую 1 км/с, то улетит по инерции за 100 км
Почти в точку. Был такой проект, и даже ещё амбициознее - одноступенчатая ракета-корабль DC-X Клипер, разрабатывался по программе НАСА фирмой МкДоннел Дуглас. Не только рисовали, но даже и летали, выполняли маневры, поднимались на высоту нескольких километров.
Но в одном из полетов, при посадке, Клипер завалился на бок и взорвался бак окислителя. В те времена НАСА категорически требовала от всех подрядчиков привлекать к программам российские космические фирмы, чтоб у них были какие-то бабки и они могли платить зарплаты работникам. Эта мера была предпринята Белым Домом, чтоб предотвратить расползание российских ракетчиков по нежелательным странам.
Для DC-X бак окислителя делало НПО Энергия. Бак из алюминий-литиевого сплава прислали на 3 месяца позже срока и с полутораметровыми трещинами в сварных швах. Амеры пытались заварить эти трещины, но... Первая нештатная ситуация и бак рванул, ракета, понятно, сгорела, а НАСА программу закрыл. От постройки 2-го образца Клипера они отказались.
Правительство требовало привлекать российских спецов потому что боялись, что они расползутся по врагам. Боятся они этого могли только в одном случае - российские спецы достойные и чего-то из себя представляли. Если они достойные и что-то из себя представляли, то почему, по Вашей логике, получается так, что они делали один хлам и брак?
Ну как вам объяснить...
Вот сборная России по футболу по сравнению со сборной Бразилии. Логику улавливаете?
А с другой стороны, та же российская сборная против сборной мухосранского района тьмутараканской области - это ооооо!
По сравнению с уровнем ракетно-космических технологий Америки, российская ракетная отрасль.... Не буду ругаться.
Но по сравнению с тем, чем располагали, к примеру Каддафи или Саддам - это ооооо!
Американские политики сочли менее дорогостоящим платить российским спецам, чтоб они работали дома и что-то делали для НАСА, чем позволить им строить даже устаревшие, но ракеты для одиозных диктаторов и исламистских радикалов.
Сборная России по футболу по сравнению со сборной Бразилии - это фуфло, понятно. Но именно поэтому власти Бразилии не будут бояться, что российские футболисты попав к врагам смогут в другом месте представлять опасность для сборной Бразилии.
Кому это надо?
Неужели вы думаете, что в Штатах или Англии не нашлось бы конструкторов не хуже ОКБ Яковлева, чтобы провести конструкторско-исследовательские работы для вертикальной посадки F-35? Но отдали Яковлеву.
Неужели вы думаете, что у НАСА нет других двигателей, кроме РД-180? А Дельта на чем летает?
Вы поймите, Россия не конкурент США в космической технике. Но в 90-х Россия была другом и партнером США. А друзьям и партнерам Америка всегда старалась помогать. Тем более, что это приносило какие-то дивиденды Америке. А КПД от российских усилий в американских космических программах очень небольшой.
"Модуль Заря был построен российским ГКНПЦ им. Хруничева по заказу американской стороны и является собственностью НАСА."
А вот модуль Звезда американцы профинансировали кредитами.
О совместном создании МКС договорились в марте 93-го. Но вы помните какое было время. По плану, Россия должна была сделать 2 модуля. Первый, Звезда, уже был в общих чертах изготовлен для предполагаемой станции Мир-2, но не закончен и денег не было. Американцы дали беспроцентные кредиты.
А на Зарю, которую ещё только надо было строить, опять же предлагался кредит, но Россия сказала, что не знает когда и как сможет расплатиться за него. Тогда американцы согласились оплатить постройку, но модуль перейдет в собственность НАСА. Кстати, НАСА заказала этот модуль ГКНПЦ им. Хруничева, имея разработанный проект Локхида, который превосходил российский по всем параметрам.
Российской стороной выбор, сделанный НАСА был принят с благодарностью, поскольку обеспечивал работой ГКНПЦ им. Хруничева и тысячи людей обеспечивал зарплатой, которую правительство РФ не имело чем платить.
Для ракеты, как например Зенит, имеющей один многокамерный двигатель, неполадка в одной из камер сгорания - катастрофа со 100% неизбежностью.
Американцы собирают РД-180 у себя потому, что не могут доверить это России. Качество сборки в эрэфии.... Вы знаете. А так они более-менее обеспечивают надежность для Атласов.
По чести говоря, РД-180 американцам нужен, как хер на ужин. Есть кислород-водородный RS-68 с тягой 300 тс на уровне моря и их можно ставить на ступень хоть десяток.
Выбор РД-180 для Атласа - чисто политическое решение, вовсе не техническое.
Мерлин-1Д имеет тягу 801 kN и соотношение тяги к собственному весу 150.
РД-180 имеет тягу 3830 kN, но тяговооруженность 78,44.
Поэтому тяга 5 Мерлинов выгоднее 1 РД-180. А 9 Мерлинов на 1-й ступени Фалькона дают грузоподъемность почти вдвое от Атласа с 1 РД-180.
Но Атласу тоже нехватает 1 РД-180 и они ставят боковые ускорители.
Предложенный проект Atlas V Heavy (5HX) может иметь 2 ускорителя с РД-180 по бокам и вытянуть на орбиту до 36 тонн нагрузки.
Фалькон-Хэви, по аналогичной схеме, но с кросс-фидингом, имеет первую ступень и 2, таких же как 1-я ступень, боковых ускорителя - грузоподъемность 53 тонны на НОО.
Когда планируются полномасштабные испытания Кузнечика у Спейс Х? Ну как это было на презентационном ролике - чтобы все 3 ступени отсоединились и вернулись на землю.
Сначала идет первая ступень - она самая дорогая (9 моторов стоят дорого). К тому же, эта ступень будет летать на Фалькон-Хэви в количестве 3 штук за один раз. Приоритет - сделать эту ступень с индексом R, Reusable. Сертификацию они рассчитывают получить следующим летом.
Следующий приоритет - корабль Дракон-2. Это приоритет, потому что корабль должен быть грузо-пассажирским. Фирма хочет как можно скорее начать пилотируемые полеты Драконов.
В этом деле много этапов. Первый - испытание движков Супер-Драго в качестве системы аварийного спасения. Эти испытания должны начаться в декабре. Потом будут сбрасывать Дракон-2 с вертолетов, с большой высоты, чтоб сажать его на землю. Потом запустят беспилотный Дракон-2 на орбиту и посадят его по полной схеме. И только после этого полетит первый экипаж (работники СпейсХ). Этот полет должен состояться в 2015-2016 гг.
Когда всё это будет работать, только тогда, они займутся 2-й ступенью.
Я думаю, что не раньше 2017-2018 гг Кузнечик будет полностью многоразовым.
1 РД-180 весит 5950 кг. и дает тягу 390 т.с.. А стоит он 9 млн. вечнозеленых.
5 Мерлинов весят 2712 кг. и дают тягу 407 т.с. и стоят они 6,6 млн.
При этом, 5 Мерлинов потребляют чуть меньше тонны топлива и окислителя в секунду, а РД-180 - 1,5 тонны.
Представьте теперь показатели грузоподъемности ступени с 1 двухкамерным РД-180 и 5 однокамерными Мерлинами.
5 мерлинов легче, создают большую тягу и им нужно меньше топлива, а это вес баков, вес ступени. При этом 5 Мерлинов ещё и стоят дешевле.
Отсюда техническая и коммерческая эффективность.
За полет Атласа с 36 тоннами Локхид просит 360 миллионов, а СпейсХ за полет Фалькон-Хэви с 53 тоннами на орбиту с такими же параметрами просит 98 миллионов.
Улавливаете разницу?
Сколько стоит запуск Союза с 7 тоннами на орбиту? От 98 до 115 млн.
Сколько стоит старт Фалькона с 13 тоннами груза на НОО? 54 млн.
Как только 1-я ступень станет возвращаться, фирма сможет снизить цену ещё на десяток лимончиков.
Рынок... Конкуренция... Кто предложит больше услуг за меньшую цену, тот отгребет клиентов.
Через пау лет, когда начнут работать пусковые площадки собственного космодрома и СпейсХ перестанет зависеть от благой воли НАСА и ВВС, они смогут запускать по 1-2 ракеты в неделю... Были бы заказчики.
Ну и кто пойдет в Росскосмос платить вдвое-втрое дороже за меньший груз при более дорогой страховке?
Нужны новые технологии производства, новое оборудование, новые инструменты и техоснаства, новые материалы, новые компоненты - а этого нет. Что можно нового и лучшего сделать на старом оборудовании и старых технологиях?
Пока дело касалось политического престижа, это была одна игра, по одним правилам. Теперь начала работать коммерческая конкуренция - другие правила, другие требования.
Если Маск ребра жесткости приваривает к тонкому листу ал-литиевого сплава, то в России по-прежнему эти ребра делают выпиливанием "вафельного профиля" из толстого листа ал-магниевого сплава. А кому в Росскосмосе нужен этот геморрой, чтобы все технологии менять?
Это же чиновники, служащие, а не хозяева. Им и так хорошо. Завалят одно - переведут на другое.
И результат соответсвующий: Куриосити ползает по Марсу, а Фобос-Грунт лег на грунт Тихого океана. LRO крутится возле Луны, Кассини обнюхивает Сатурн, Гюйгенс высадился на Титане, Бигелоу строит надувные модули орбитальных станций, 4 частных пилотируемых корабля выходят на финишную прямую разработки (Дракон-2, CST-100, Орион и Дрим Чейсер), автоматические мини-шаттлы Х-37В летают по году и больше - всего не перечислишь.
А что нового Россия сделала в космосе за последние 20 лет?
Россия пытается освободиться от зависимости от Казахстана по Байконуру. Для собственных запусков по гос-программам Восточный имеет смысл, но без конкурентоспособности на мировом рынке космических транспортных услуг, космодром не будет загружен коммерческими заказами и будет вполн убыточным, разорительным для бюджета. Тем более, вы знаете, как эти бюджетные бабки любят пилить.
Фактически, первая ступень Фалькон-Хэви - это пакет из 3 первых ступеней (их называют "кор") Фалькон-9R-1. Каждая - это 9 двигателей с огромным баком горючего и окислителя.
Что такое кросс-фиддинг:
С самого старта все 3 кора используют горючее и окислитель только из боковых ускорителей, питая, в том числе и центральный кор. После выработки топлива из боковых коров, они отсоединяются и дальше полет продолжает полноценный обычный Фалькон-9R-1. Это происходит на высоте примерно 35 км, когда ракета уже набрала очень высокую скорость. В этих условиях, тяги 9 Мерлин-1Д уже достаточно, чтобы продолжать взлет с ускорением до высоты примерно 90 км.
Обычная схема, когда каждый кор питается своим топливом, дает грузоподъемность примерно 36-38 тонн, а кросс-фиддинг повышает грузоподъемность до 52-53 тонн.
Очень интересное решение, никогда ранее не применявшееся, но все рассчеты показывают, что они правильные и выбор СпейсХ для этой конфигурации оптимальный.
А если учесть, что эти коры будут сами возвращаться на космодром и садиться на свои опоры...