

Смотрим конкретный документ:
1)Обязательство по поставке государству картофеля урожая 1935 г. из личного хозяйства колхозника Кузьмина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Желтым маркером специально выделил слова: «сдачу государству … по государственным ценам».
Спешу огорчить современных эльфов: сегодня продукция сельского хозяйства сдается заготовителю, скупщику также по ценам скупщика.
Но это ладно и это понятно взрослым гражданам. Насколько тяжел для крестьянина был размер этой конкретной обязательной сдачи картофеля государству? Хорошо ли всем видно, что с трех соток посева колхозник должен был сдать государству 27 кг картофеля или ТРИ ВЕДРА? Да еще рассрочкой в пять приемов, чтоб не надорвался болезный?
Для тех, кто в танке, смотрим средний урожай картофеля в Приволжском федеральном округе в среднем за 2006-2010 гг. - 209,2 центнера с га.
Господа-товарищи это с сотки 209 кг, а с трех соток — 627 кг.
А кровавый сталинский режим требует от колхозника обязательно и под страхом штрафных санкций да по твердым ценам, но хотя бы в рассрочку и ради победы мировой революции сдать ему 27 килограмм картошки.
Жадность сталинского режима нам сегодня невозможно себе представить, - скажите спасибо мне, что я рассказал. Колхозник тоже решил, что это дофига будет, и сбежал от такой жизни, не сдав режиму ни килограмма...
UPD. И да — у меня в этом году сгнило в погребе ведер шесть картошки, - не успели съесть. Но Сталину не досталось.
Комментарии
Так, в Западно-Сибирском крае за один месяц с 5 октября по 4 ноября 1934 г. только выездными сессиями краевого суда по ст. 58-14 УК РСФСР «за саботаж хлебосдачи» и закону от 7 августа 1932 г. по делам, связанным с хлебоуборкой и заготовками, к различным мерам наказания было приговорено 7 962 человека, из которых 240 были расстреляны, болшинство получило 5-10 лет лагерей.
По ст. 61 УК РСФСР было осуждено 4 218 чел., в т.ч. 2 283 единоличника. По этой же статье за невыполнение заданий по зернопоставкам в административном порядке оштрафовали 19 470 единоличных хозяйств и 606 колхозов. При этом сумма штрафов, взысканная с единоличников, в 8 раз превышала сумму, полученную от колхозов.