Секретный язык автомобилистов
Практически каждый день растёт число автомобилей на наших автодорогах. Сами автомобилисты – в большинстве своём очень отзывчивые люди, всегда готовы помочь при каких-либо проблемах с машиной на дороге, особенно водителям-женщинам. Однако не все, севшие за руль, в курсе того, что есть некий “секретный” язык, который зачастую неплохо помогает автолюбителям сообщать информацию друг другу на дороге.
Самый, наверное, известный сигнал на дороге – двукратное “подмигивание” дальним светом движущемуся встречному потоку автомобилей. Это означает, что неподалеку находятся сотрудники автоинспекции “в засаде”, либо о какой-то серьёзной опасности впереди. В ответ, в качестве благодарности, поднимают левую или правую ладонь, типа “спасибо тебе, понял, принял к сведению”.
Второй сигнал из этого языка – спасибо, благодарность, которая выражается кратковременным морганием аварийным сигналом. Обычно это благодарность за то, что дали возможность выехать с второстепенной дороги, при просьбе перестроиться в автомобильной пробке, а также при прочих признаках воспитанности со стороны автомобилиста, оставшегося сзади.
Немало таких, только что севших за руль своего, вероятно, первого автомобиля, автолюбителей теряются, когда впередиидущий автомобиль вдруг начинает мигать аварийным сигналом. Сразу мысли в голове – сломался, что-то случилось, сейчас встанем. Всё в порядке, вас просто поблагодарили. Тут уж и вы, в следующий раз, когда вам уступят дорогу, не забудьте “моргнуть” – небольшой пустяк, а водителю пропустившего вас автомобиля будет, как минимум, приятно.
Существуют также и другие знаки у автомобилистов. Например, кратковременное однократное моргание фарами дальнего света следующего за вами автомобиля, это, скорее всего, просьба уступить ему дорогу, ну или предупреждение о начале обгона.
Так же это может быть приветствием вашего знакомого, тут нужно ориентироваться по текущей ситуации. Однако этим сигналом злоупотреблять не стоит, используйте его лишь в самых крайних случаях.
Мы рассказали о сигналах, которые известны большинству автолюбителей и часто используются. Также у водителей-дальнобойщиков выработаны свои определённые сигналы, о которых будет полезно знать и водителям простых легковых машин.
Например, если на однополосной узкой загородной трассе вы двигаетесь вслед за фурой, и её обгон затруднён по причине малого обзора, стоит понаблюдать за её световыми сигналами. Так мигание правым поворотником будет означать, что “спокойно обгоняй меня, на встречной полосе свободно”. Моргание уже левым поворотником будет говорить о том, что “не торопись, обгонять нельзя, впереди по встречке двигается транспорт”. Так как водитель большегрузной фуры сидит в кабине намного выше, чем водитель легковушки, поэтому обзор у него будет намного больше, и нередко на автотрассах они, таким образом, помогают следующими за ними легковыми автомобилями.
Может появиться вопрос: почему практически не используются сигналы клаксоном автомобиля, вполне возможно, что световые сигналы не все поймут правильно? Тут дело обстоит так – в правилах дорожного движения указано, что звуковой сигнал может подаваться водителем лишь для предотвращения возможной аварийной ситуации. Все прочие “дудения” будут рассматриваться как нарушение правил.
Советуем вам помнить основные сигналы дорожного языка автомобилистов – воспитанность и вежливость на дороге ещё никогда и никому не помешала.
Удачи на дорогах!
У меня вопрос - а Вы часто сигналите или моргаете?
Комментарии
Частетько моргаю дальним -- для поворачивающих с пересечением
"моей" полосы. И для выезжающих с примыкающих дорожек.
"Дальним" пользуюсь, как способ выразить неудовольствие манёвром "попутчика".
А клаксон себя изжил, потому как запрещено, и ещё потому,
что невсегда теперь понятно, кому он адресован, из-за
высокой плотности потоков.
А я вот например не мигаю-не предупреждаю о "засаде" автоинспекции. Принципиально
Лично меня несколько раз спасали, предупреждали...
Одно из самых мною неприемлимых поведений на дороге
2. Два коротких мигания дальним светом. Ну, кто ж этого не знает! Впереди опасность, чаще всего гаишная засада. Ну, и вообще-то это международный знак «снижай скорость». Понятен он, по-моему, водителям всего мира. Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит, именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.
4. Короткий дальний сигнал сбоку. Просят пропустить. Или вы просите. Особенно хорош этот сигнал, когда надо влиться в плотный поток на загруженной улице. Мигаешь дальним, просишь пропустить. Кто-нибудь да притормозит, пропустит. Пусть не первая машина и даже не вторая. Сигналом к пропуску служит снижение ее скорости или ответная вспышка дальним светом, что означает «проезжай, уступаю».
6. Частое мигание фар встречных авто – «выключите дальний, ослепляет». Или со светом фар что-то не в порядке. Ещё так могут предупреждать об опасности впереди.
7. Короткий гудок – обычно знак благодарности. Приятно услышать такой. Но не всегда. Иногда бибикают, чтобы привлечь внимание, например, чтобы указать на неисправность.
9. Жестами можно тоже много чего показать. Кисть руки описывает круг и показывает вниз – спущено колесо. Укажут на обочину (обычно привлекут ещё внимание светом фар или коротким гудком) – у вашей машины неисправность, надо остановиться. Хлопают ладонью в воздухе – открыт багажник. Фига в вашу сторону – застрял камень в колесе. Ну, если у вас машина с такими колёсами – «Газель», грузовик, автобус.