Николай Платошкин о правлении Леонида Брежнева: про «застой»
Николай Платошкин о правлении Леонида Брежнева: про «застой»
Сегодня

Николай Платошкин отмечает, что «застоем» принято считать период Брежнева со времён перестройки. Тогда аргументы о застое были связаны с якобы недостаточным ростом экономики, хотя в действительности, конечно, в отдельных сферах застой при Брежневе определенно был.

Николай Платошкин
Период Леонида Брежнева
Николай Платошкин подчеркивает, что для многих россиян период правления Леонида Брежнева — это золотое время. Тогда действительно страна развивалась, были реальные научные достижения, экономический рост.
Благосостояние большинства советских граждан также улучшалось при Брежневе, что вряд ли возможно отрицать. Но все равно этот период почему-то считается «застойным». В чем же здесь причина?
Николай Платошкин определенно не согласен с тем, что в этот период можно так назвать процессы, которые происходили, например, в экономике, потому что в экономике-то как раз никакого застоя не было, а вот в плане политики застой все же скорее был.

Леонид Брежнев
Про «застой»
Николай Платошкин отмечает, что, безусловно, при Брежневе был застой в политическом смысле. Что это означает? Прежде всего отсутствие обновления власти, и это реальная проблема, даже одна из причин краха СССР.
Это связано с тем, что в СССР до Леонида Брежнева была социальная мобильность, в том числе люди из низов могли оказаться на верху власти, а при Брежневе этот процесс перестал быть актуальным, потому люди при нём могли занимать должности до самого конца.
И это приводило закономерно к тому, что молодые кадры уже воспринимали свое карьерное продвижение как борьбу за власть. Конечно, это уже можно было считать угрозой власти, потому что молодые кадры были сторонниками реформ, которые неизвестно к чему могли бы привести.
Как считает Платошкин, если бы при Брежневе понимали эту проблему, если бы происходило плавное обновление власти, то многие кризисные явления в период перестройки, возможно, удалось бы избежать.
Нужно было как минимум ограничить срок нахождения у власти того или иного лица.

КПСС
Запрос на перемены
Николай Платошкин сказал, что в последние годы Брежнева уже в самой власти было немало сторонников реформ, сторонников другого курса, потому что в партии был явный запрос на социальную мобильность.
Здесь еще нужно добавить следующие моменты: при Брежневе люди, которые «навсегда» занимали отдельные должности, переставали бороться за власть, они уже не были сильными политическими лидерами, они уже не добивались чего-то сверх плана.
Политический застой — это отсутствие борьбы за власть, это отсутствие сменяемости. Соответственно, в партию вошло очень много карьеристов и оппортунистов, задача которых заключалась только в том, чтобы построить партийную карьеру, чтобы получить выгоду от этого положения. И это, конечно, губило партию, потому что мещан в партии именно при Брежневе стало больше, чем идейных сторонников марксизма-ленинизма. Ход дальнейших событий это подтверждал в полной мере.

Михаил Горбачев
Николай Платошкин уверен, что КПСС нуждалась в обновлении, в конкуренции, в борьбе за власть. То есть нужно было создавать какие-то структуры, которые могли в политическом смысле конкурировать. Без этого фактора застой в политике в конечном счете привел к политической борьбе, где победили сторонники реформ, которые и завершили историю СССР.
Николай Платошкин в данном случае напоминает, что практически сразу, как только у власти оказался Горбачев, он довольно-таки быстро убрал практически все кадры Брежнева, а они просто ушли, потому что не боролись за власть, а воспринимали свое нахождение у власти как должное. В итоге Горбачёв назначил своих сторонников, и проводил радикальные реформы, суть которых сводилась к ликвидации социализма, а исторически — к ликвидации СССР. Не радикальная сменяемости власти, а плавное обновление могло бы остановить этот процесс.
Комментарии
Надо честно и открыто признать: НИ ХРЕНА у той и у этой власти не получалось и не получается. Всё что-то чуваки суетятся, пытаются надувать капюшон, что-то изобретать.. А по сути несут всякую хрень про какой-то свой особенный путь, величие, скрепы...
Нет бы просто взять пример с приличной, стабильной, спокойной, успешной социальной страны, типа Финляндии. Изучить их опыт, пригласить их управленцев советниками на всех уровнях власти... и вперед: Строить НОРМАЛЬНУЮ страну. Пока ещё не поздно. Когда начнется передел власти и всеобщий бардак, то Украина с её майданом покажется раем.
У самих ничего не выходит. Только ГУЛАГ.
первые самолёты бомбить Ленинград взлетели с территории Финляндии
финны - самый паскудный народец Европы, потому что дольше всех были рабами
их никогда за людей не считали - рабам нельзя доверять
и сейчас их Европа использует лишь как гавкающую жопу
кроме четырёх писем Черчилля с требованием перестать быть пособниками Гитлера, у них нет ничего, с ними никто никогда не общался
Застой - результат отказа от построения Коммунизма по Марксу - КАЧЕСТВЕННО нового общества к построению лжеКоммунизма по Хрущеву как достижение в производства в экономике энного количества продукции по наименованиям, что и есть КОЛИЧЕСТВЕННАЯ характеристика общества но никак не КАЧЕСТВЕННАЯ. Вот в связи с этой подменой понятий и удалось перейти к реставрации КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ отношений - погоне ЗА Деньгами в СССР через внедрение на социалистических предприятиях Капиталистического Показателя Прибыли, и подменой Интересов рабочего Класса на Интересы личного обогащения.
Ну а в отсутствии на вооружении революционной Теории Маркса в КПСС и стали происходить застойные явления, и даже большая сменяемость уже не могла дать положительного результата, ибо и новые кадры оставались бы ориентированы на ЛОЖНУЮ Цель... Ну просто процесс реставрации Капитализма просто пошел бы быстрее, что и продемонстрировал Горбачев....
Пословица
торгует псевдо - коммунистической атрибутикой, а коммунистом не был никогда
даже книгу "русский мир с Медведевым" курировали три англичанина
протестного движения у нас нет
потому что протестное движение действенно только в случае существования альтернативы
какая альтернатива путинизму существует ?
кто хватает таких как Яшин - тот идиот
потому что подогревает желание организовать протестное движение
Яшин - всего лишь активный гражданин, и не более
я буду рада, если теперь Зимин вместо ворюги Навального спонсирует Яшина , Яшин хотя бы стал депутатом, и там, где сейчас Путину предлагают уйти в отставку , предлагают это уже официально
а это не протестное движение, это естественное демократическое движение , и протестным не является
а путинизм должен исчезнуть, это позор России
а Зимину отправлял отчёты о мелких шалостях - пакостях на улицах, Зимину и этого было достаточно
в этом навальненском фонде было оформлено всего два человека официально
остальные дебоширы были не пришей - ни - пристегни
Навальный мог на кого-то зарегистрировать партию, или хотя бы партийный комитет в Минюсте, вести серьёзную политическую работу
но Навальный - обыкновенный хулиган - бездельник, по дешёвке скупал уже слитый в зарубеж компромат на чиновников, за копейки
слитая инфа много не стоит
и как дурачок, считал копейки в чужих карманах, вместо того, чтобы под своим распиаренным именем собирать массы
Навальный убил в массах оппозиционное настроение , может быть, кто-то ему помог это сделать ...
но факт - Навальный - это очередной поп Гапон
а с 2011 года уже его шестёрки собирали Навальному на швейцарский шоколад, выпрашивая у школьников копейки
что интересно, за вопли в московских дворах "Долой Путина" его никто не закрыл
все терпеливо дожидались, пока Навальный обосрётся , потому что в его волчьих бесцветных глазах уже давно зияла пропасть отвращения к народу
и он себя показал - в начале августа он официально объявил о закрытии фонда
и очень скоро вдруг был кем-то отравлен, когда он срал, глисты ему на внутренние швы трусов насрали новичком
:-)
он так и сообщил по телефону из Германии - яд обнаружен у него на внутренней стороне трусов, в паху, этот разговор можно послушать
:-)
это уникально
... но взяли его именно за ограбление собственного фонда, и чтобы его не убили соратники, он скандалами сам себе срок прибавил - в тюряге оказалось безопаснее, - Германия дала ему хороший пинок под зад
Германия очень боится обвинений в экстремизме и фашизме
поэтому не оставила у себя Навального, дешёвого, но экстремиста
и не приняла к себе Януковича, хотя Янукович проводил нацистские марши в Киеве на деньги ЕС, он их у Меркель выпросил
даже в 2013 году Янукович сказал Меркель на деловом обеде ( это тоже есть в интернете) :
"Я три года один на один в борьбе с Россией"
а в 2014 уже сидел под крылышком у Путина - Германии такое говно нацистское не нужно на земле Германии
а Москва...
как барахольщики , блин, в кремле сидят
ещё и дачу Будённого ему дали, этому Януковичу...
И кремль не требовал выдачи Навального у Германии, нет таких фактов
но Навальный понял, что его тупо убьют обиженные соратники по махинациям или кормильцы, неудовлетворённые противники путинизма
поэтому Навального и пригрели на нарах в России, спасли фактически
ведь его, уже фактически обвинённого, выпустили из России , лишь бы свалил к чёртовой матери
а оно нам надо - кормить ещё и Навального в тюрьме?
лучше бы в детском саду каком нибудь на два яблока больше детям дали
Комментарий удален модератором
а мы посмотрим