Черный август: Рубль падает до уровня кризисного 2009 года?

В четверг, 15 августа, исполняется 15-летняя годовщина дефолта России по своим долгам в 1998 году. Но и сейчас, как показал опрос, проведенный компанией "Ромир", две трети россиян ожидают, что в августе может произойти девальвация или попросту обвал рубля. Август в России традиционно считается "черным" – именно в этом месяце у нас, как правило, начинаются финансовые кризисы. Вот и на этот раз падение рубля не заставило себя долго ждать.

 На прошедшей неделе курс евро на российском рынке впервые с декабря 2009 года превысил 44 рубля, а доллар уже достигал 33 рублей. И самое интересное, что все это происходит на фоне достаточно дорогой нефти на мировом рынке: сорт Brent, от стоимости которого отсчитывается отечественная Urals, все это время уверенно держится выше 105 долларов за баррель.

 "Формально Центральный банк и правительство просто не вмешивались в курсообразование, хотя и не проводили целенаправленной политики снижения курса российского рубля, – поясняет старший аналитик ИК "Риком-траст" Владислав Жуковский. – Однако этого и не потребовалось, оказалось достаточно просто постоять в сторонке и посмотреть как международные финансовые спекулянты, российские сырьевые компании и сами граждане России обваливают курс национальной валюты. В результате лишь за период с марта по июль текущего года рубль подешевел по отношению к доллару практически на 10 %, что выразилось в снижении курса с 30 почти до 33 рублей".

 При этом в девальвации рубля заинтересованы многие. И промышленные предприятия, которым нужно получить "глоток свежего воздуха" и повысить свою конкурентоспособность дешевым рублем (в реальном выражении курс рубля уже на 20 % превышает максимальные отметки докризисного лета 2008 года). И Минфин, который столкнулся со стремительным ростом дефицита федерального бюджета и предупредил правительство, что к концу года для латания дыр ему потребуется от 350 млрд. рублей (оптимистичный сценарий) до 1 трлн. рублей (пессимистичный и при этом более реальный сценарий). И только населению России девальвация не нужна, ведь от этого оно потеряет реальные доходы и получит рост цен на импортные товары, которых у нас больше половины на продуктовом и свыше двух третей на промтоварном рынках.

 Тем временем уже произошел очередной скачок нищеты в России: в первом квартале года численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выросла на 500 тыс. человек –с 19,1 до 19,6 млн. россиян, или с 13,5 % до 13,8 % населения. Однако на деле ситуация гораздо хуже – прожиточный минимум (7095 рублей) с учетом официальной инфляцииза период 2010-2013 годов не только не вырос в реальном выражении, но даже снизился на 15,5 %.

 Между тем, основными продавцами рублевых позиций выступают российские инвесторы, в то время как иностранцы заняли выжидательные позиции, свидетельствует начальник валютно-финансового департамента "Ситибанка" Денис Коршилов. Однако в августе, когда ситуация накалилась, угрожая обвалом рубля, Центробанк стал поддерживать российскую валюту на рынке. 

 Снижение курса российской валюты объективно определяется состоянием экономики. Российская экономика по итогам первых двух кварталов текущего года официально вошла в стадию рецессии, и никакие меры властей по стимулированию роста теперь не окажут должного эффекта раньше следующего года, полагают экономисты международной независимой исследовательской компании Capital Economics.

В итоге 2013 год может оказаться худшим за последние 14 лет, если не брать в расчет кризисный 2009 год.

 Свой вклад в отрицательную динамику ВВП внесли слабое потребление и инвестиции. По мнению авторов доклада, чтобы изменить ситуацию во втором полугодии к лучшему, необходимо снизить инфляцию. Это позволит уменьшить давление на реальные доходы населения, простимулирует спрос и разгонит экономику. Однако никакого перелома без структурных реформ ожидать не стоит, уверены западные эксперты. А большинство мер по стимулированию экономики, предпринимаемых российскими властями, носят фискальный характер и вряд ли принесут эффект ранее 2014 года, заключили в Capital Economics.

 Впрочем, и официальная статистика Росстата технически подтверждает рецессию. По данным ведомства, снижение ВВП в первом квартале 2013 года к четвертому кварталу 2012-госоставило 0,1 %. Рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,2 % в годовом выражении, и упал до нуля год к году, сообщил в пятницу Росстат. Он демонстрирует самые низкие темпы со времен глобального финансового кризиса 2009 года. И если бы заседание Центробанка прошло после выхода оценки Росстата, ключевые ставки были бы изменены, полагают экономисты.

 "Судя по всему, уже в ближайшее время, то есть до конца августа, мы увидим обесценение российского рубля свыше 33 рублей за доллар и более 44 рублей за евро, – прогнозирует Владислав Жуковский. – А к концу нынешнего года рубль вполне может опуститься и до 35-35,5 рублей к доллару, тем самым обновив минимальные отметки с осени кризисного 2009 года. Этот вариант становится все более вероятным, по мере разрастания кризисных явлений в российской экономике: затухания производственной и инвестиционной активности, интенсификации процесса вывоза капитала из страны со стороны частного сектора. А также обострения депрессивных тенденций в мировой экономике, вместе с усилением рисков сворачивания программ неограниченной эмиссии ключевых резервных валют со стороны крупнейших центробанков мира".

  Происходит масштабный отток капитала из России: только в первом полугодии компаниями и банками было вывезено свыше 38,4 млрд. долларов – это 71 % суммарного вывоза капитала по итогам всего 2012 года (53,8 млрд. долларов). По итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд.долларов – порядка 3 % ВВП или 15 % федерального бюджета России, прогнозирует Жуковский. При этом в Минфине и Центральном банке уже пять лет подряд хронически "ошибаются" с прогнозом и дают радужные обещания – в текущем году ожидали увидеть нулевое сальдо движения капитала. И лишь в середине июля Минэкономики озвучило новый прогноз – 50-55 млрд.долларов оттока капитала. А значит, плавная девальвация рубля будет продолжаться и грозит обернуться его обвалом.

 Сегодня, когда отечественная экономика скатывается в рецессию, промышленность пребывает в кризисном состоянии, зависимость от импорта нарастает, на рынке потребительского кредитования надулся пузырь, а дефицит денег ощущается как никогда остро, Банк России и правительство, возможно, будут вынуждены девальвировать рубль одномоментно, и как минимум на 8-10 %, считают эксперты. Другого способа удержать на плаву отечественную экономику у них просто не будет.