Разгром советской литературы
14 августа 1946 года Принято разгромное для советской художественной литературы постановление ЦК ВКП(б) ╚О журналах ╚Звезда╩ и ╚Ленинград╩. Для показательной экзекуции были выбраны два ленинградских журнала, а из авторов ≈ поэт Анна АХМАТОВА и писатель√сатирик Михаил ЗОЩЕНКО. В город на Неве должен был явиться член Политбюро Андрей ЖДАНОВ, отвечавший за идеологию. После встречи с вождем Иосифом СТАЛИНЫМ он занес в свою записную книжку: ╚Раздраконить┘ Хулиганскую речь╩. Первую установку выполнило постановление, а речь следовало произнести самому. В первой половине года ничто не предвещало таких перемен. У Ахматовой весной вышел очередной сборник, был сдан новый. В апреле ее аплодисментами встречали в московском Колонном зале. Налаживалось все и у Зощенко. Его снова печатали, прошла премьера двух комедий, писателя наградили медалью ╚За доблестный труд в Великой Отечественной войне╩, ввели в редакцию журнала ╚Звезда╩. С последнего факта постановление фактически начиналось: ╚Грубой ошибкой является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание. Предоставление страниц ╚Звезды╩ таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции ╚Звезды╩ хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко ничем не помогал советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков┘╩ Схожая характеристика была дана и Ахматовой, ╚литературная и общественно√политическая физиономия которой давным√давно известна советской общественности.
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно√аристократического эстетства и декадентства, ╚искусства для искусства╩, не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе╩. Выступая в Смольном на собрании партийного актива, Жданов громил обоих: ╚Зощенко, окопавшись в Алма√Ате, в глубоком тылу, ничем не помог советскому народу в его борьбе с немецкими захватчиками... На каком основании вы даете Зощенко разгуливать по садам и паркам ленинградской литературы? Не нам же перестраивать наш быт и наш строй под Зощенко. Пусть он перестраивается, а не хочет перестраиваться ≈ пусть убирается из советской литературы╩. Творчество Ахматовой Жданов назвал ╚поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней╩, а ее саму ≈ ╚блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой╩. В результате редакцию ╚Звезды╩ обязали ╚выправить линию журнала и обеспечить высокий идейный и художественный уровень журнала, прекратив доступ в журнал произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных╩. Журнал ╚Ленинград╩ закрыли. Ахматову и Зощенко исключили из Союза писателей. Тираж ахматовского сборника был уничтожен, рукопись новой книги возвращена автору только через 7 лет и издана в 2001 году. Само постановление отменили в 1988 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Во-вторых, какая связь между этой ситуацией и Политковской, убитой чеченцами? Политковская работала в газете много лет и была одним из репортеров, никаких "уотергейтов", опасных для власти, не открыла. Нынешняя власть, в отличие от коммуняк, вообще индиферрентно относится к СМИ и их выпадам и выступлениям. Сейчас СМИ не подразделение "министерства правды", нынешняя власть не пытается убедить через СМИ никого и ни в чем, во всяком случае не через печатные СМИ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором