- Доктор, дайте мне таблеток от жадности! Да побольше, побольше!..
То, о чем так долго говорили в Армении и чего так боялся Ереван произошло - президент России посетил Азербайджан.
Различные версии и предположения по поводу этого визита начали выдвигаться экспертным сообществом соседней страны задолго до самого события. Визит президента России Владимира Путина в Баку буквально взбудоражил и без того воспаленные мозги армянских политологов, политиков, чиновников и всякого рода экспертов, которые наперебой стали обвинять РФ чуть ли не в предательстве интересов Еревана и всего армянского народа.
Ко всеобщей армянской истерии подключились и проармянские российские политологи, которые, ублажая слух своих спонсоров, бросились доказывать, что для Москвы отношения с Баку не значат совершенно ничего, в то время как отношения с Ереваном стоят чуть ли не на первом месте во внешнеполитическом векторе Москвы.
Попытки заставить самих себя поверить в собственную ложь относительно азербайджано-российских отношений и в собственную значимость для РФ оказались тщетными, а теперь, на фоне состоявшегося масштабного визита российской делегации в Азербайджан, еще и жалкими. Встреча в Баку еще долго будет пережевываться и перевариваться армянской стороной. После растерянности и обиды придет злость, за ней последует клевета, подкрепленная богатой фантазией тамошних политтехнологов. Такого опыта Армении не занимать.
В своих фантазиях Ереван пошел еще дальше – там не придумали ничего лучше, чем начать обвинять РФ в ущемлении прав армян, проживающих в России
Кстати, о клевете. Надо сказать, что в своих фантазиях Ереван пошел далеко – там не придумали ничего лучше, чем начать обвинять РФ в ущемлении прав армян, проживающих в России. Борьбу московских властей с нелегальными мигрантами в Ереване без тени смущения назвали целенаправленным притеснением именно армян, живущих и работающих в РФ. Причем, армянские СМИ умудрились "сообщать" о якобы притеснении даже армян, являющихся гражданами России. Откровенно лживая информация сопровождалась красочными рассказами неких армянских предпринимателей, живущих в Москве и столкнувшихся с якобы имеющими место притеснениями их работников-армян.
Причем они уверяли СМИ, что их работники – граждане Армении - разрешение на работу в РФ имеют. Но объяснить, почему и на каком основании в таком случае эти люди задержаны со стороны миграционных органов РФ, внятно не смогли. Ну, а любящие фантастику армянские СМИ углядели в этом "руку Кремля".
Пока одни армянские СМИ смаковали эмоциональные рассказы армянских бизнесменов, трудящихся в РФ, их коллеги из других изданий на пару с армянскими экспертами пытались объяснить армянам, что, дескать, для Москвы отношения с Азербайджаном никогда не будут важнее отношений с Арменией. Объяснить, естественно, ничем не подтверждая собственные заявления, ибо подтвердить подобное утверждение на сегодня не реально. Самоуспокоение перемежалось с откровенной истерикой по поводу продажи Москвой вооружения Баку, по поводу тесного сотрудничества во многих сферах – начиная в военно-технической и заканчивая гуманитарной. Истерика резко переходила в угрозу – дескать, Ереван вполне себе может отвернуться от Москвы и обратить свой взгляд в сторону Запада. При этом вопросом "а на что, собственно, Ереван сдался Западу?" в Армении по понятным причинам предпочли не задаваться. Там прекрасно понимают, что не нужна эта страна Западу и задаром.
Хочется надеяться, что в отличие от армянских экспертов, простые граждане Армении осознают, что в сравнении с Азербайджаном их страна ни вчера, ни сегодня, ни завтра не способна стать для России уважаемым и равноправным партнером. Участь форпоста, вечно стоящего с протянутой рукой, уготована Армении ее предыдущими и нынешними правителями. Это участь – не столько результат без сомнения бездарной внутренней политики, сколько результат той самой оккупационной политики, в результате которой Армения оказалась в фактической изоляции, лишив себя участия во всех значимых региональных и международных проектах.
И до тех пор, пока Армения будет придерживаться паразитической и бесперспективной позиции в деле урегулирования карабахского конфликта, ее чиновникам, политикам, политологам, всевозможным экспертам не останется ничего, кроме как продолжать обманывать себя и пытаться обмануть рядовых граждан. Большинство из которых, судя по заявлениям в тех же СМИ, соцсетях и на иных информационных площадках, на самом деле откровенно сомневаются в том, что в ближайшее время на политической карте мира останется государство под названием Армения.
Комментарии