О. Всеволод Чаплин, отвечая на сайте синодального информационного отдела РПЦ на вопросы любознательных посетителей (похвальное, хорошее дело! — я и про вопрошающих, и про отвечающих), дал комментарий на экономическую тему.
Его спросили, есть ли связь между православием и экономикой и почему страны, где исповедуют православие (Россия, Румыния, Болгария, Греция), так бледно экономически выглядят? (вопрос 22).
В ответ хитрый о. Всеволод не стал оспаривать факты, а выдал вот какое рассуждение: рост «экономики потребления» не беспределен (ресурсы планеты не безграничны), а вот в экономике будущего, «экономике достаточности», у православных будут все преимущества, ибо «достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации».
Ну-ну.
Спор Иосифа Волоцкого с Нилом Сорским по поводу монастырского имущества (и разгром иосифлянами нестяжателей) — этого, сделаем вид, что не было…
О. Всеволод Чаплин, главный церковный начальник по связям с общественностью, замечателен тем, что он — совершенный духовный сын Феофана Прокоповича. Который, будучи образованным русским епископом рубежа XVII–XVIII веков, вошел в историю умением сладкоязыко пропагандировать именно то, что власти (Петру I) в конкретный момент было потребно. То пагубность патриаршества, то спасительность самодержавия.
То есть если сироп из слов отца и сына выпарить, легко понять, куда направлен текущий вектор политики, хотя бы и церковной.
И получается: сейчас вектор таков, что случился перегиб с показным церковным богатством, с дорогими джипами и драгоценными часами. А ведь совсем недавно тот же о. Всеволод уверял нас в противоположном: в том, что нельзя укорять служителей Божиих в принятии дорогих подношений! И как уверял! Со ссылками на Евангелие! Правда, отчего-то не на эпизод с богатым юношей, вопрошавшим Иисуса о спасении души — и получившим в ответ совет продать имение и раздать нищим, ибо «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». О. Всеволод приводил в доказательство эпизод с умащиванием Иисуса драгоценным миром, когда на негодующий вопрос учеников, не разумнее ли масло продать «за большую цену и дать нищим», последовал ответ, что нет, ибо умащиванием готовят Иисуса к погребению. (Тут о. Всеволода, как это случалось и с его предтечей Феофаном, сильно занесло: хорошенькое сравнение! Если подаренными дорогими часами умащивался патриарх подобно Иисусу, это значит, что через два дня после принятия дара Кирилл, как честный человек, должен был отдать Богу душу. Чего, как мы знаем, не произошло. Следовательно, часы в 20 тысяч евро все же не миро).
И вот — новый поворот. Богатым быть (или, по крайней мере, слыть) некрасиво. Экономика достаточности. «Не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ».
И тут я, пожалуй, остановлюсь.
И не потому, что разумное каждый толкует разно.
А потому, что Иисус ни слова, ни полслова не сказал ни про «экономику достаточности», ни про «экономику потребления». Он вообще про экономику ничего не сказал, поскольку «продай имение твое и раздай нищим» — это поступок, а не экономика.
Как, спрашивается, должны управлять проданным имением его купившие, чтобы тоже попасть в Царствие Божие? Или после покупки у них уже ноль шансов спастись? Или есть, но лишь при условии раздачи всей прибыли бедным?
Поиск ответов на эти вопросы (в числе, разумеется, сотен других) и спровоцировал во многом реформацию Западной Церкви. И ответы реформаторов были столь убедительны, что именно это и сформировало классический капитализм, если верить труду Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Книга, написанная в 1905 году, до сих пор является классикой (а в современной России в определенных кругах — и настоящим бестселлером).
Но, поскольку с 1905 года случилось немало войны и мира (и утекло мира), а ни экономика, ни религия никуда не делись, хотя и претерпели перемены, должен сказать о другом.
О том, о чем о. Всеволод предпочел умолчать.
О сегодняшней корреляции между богатством и религиозностью, общественным спокойствием и религиозностью, видом религии и общественным устройством и т. д.
Удивительная вещь: разговоров на эту тему много, а вот исследований мало. Я слышал лишь о двух.
В 2009 году американский ученый Грегори Скотт Пол опубликовал результаты исследования 17 западноевропейских стран с целью установить (или исключить) взаимосвязь религиозности с социально-экономическим благополучием (для оценки этого благополучия использовались 25 показателей, от детской смертности до имущественного расслоения). Обнаружилась четкая и сильная отрицательная корреляция между уровнем благополучия и религиозностью: чем религиознее страна, тем беднее, и наоборот.
Разумеется, главный камень в огород Пола состоял в том, что огород не американский: США — страна преуспевающая, но крайне религиозная.
Но эту делянку вспахал годом спустя Жорж Деламонтань: он применил статистический анализ к 50 штатам США. Американские данные совпали с европейскими, хотя и с некоторыми уточнениями. Религиозность имеет наибольшую положительную корреляцию с социальным, имущественным и образовательным неравенством (правда, связь религиозности с «индексом Джини» наблюдал и Пол).
Хочу ли я сказать, что та же корреляция верна и для России (а точнее, для отдельных областей внутри России)? И в целом для «православных» стран?
Может быть, и хочу, да не могу: фактов недостает. Потому что по России и «православным» странам (я, кстати, даже не знаю достоверно, какая религия преобладает сегодня в России по числу адептов: возможно, для ряда регионов это ислам, а на Дальнем Востоке — протестантство) исследования не проводились. Либо я о них не знаю.
Поэтому к о. Всеволоду есть предложение.
Если я правильно понял его призыв к смирению стремления плоти к роскоши, то ныне иереи и архиереи должны ведь освободиться от какой-то части матблаг: ни к чему теперь. Почему бы мешающее войти Царство Божье добро не продать, а деньги не раздать нищим ученым — на исследования взаимосвязи экономики и православия?
Как вам, о. Всеволод, идея?
Или опять последует ответ только на часть вопроса?
Дмитрий Губин
Комментарии