В Средиземноморье запахло войной: Гибралтар рассорил Британию и Испанию
Трехсотлетний спор вокруг Гибралтара между Испанией и Великобританией разгорается с новой силой. Напряженность вокруг скалистого форпоста усиливает каждая из сторон. Лондон направляет внушительную эскадру военно-морских сил под видом боевых учений, Мадрид — под эгидой денежных компенсаций испанским рыбакам угрожает пограничным налогом в 50 евро. "Игра мускулами" грозит перерасти в дипломатическую войну, наподобие Фолклендского кризиса, ведь в защиту Испании уже выступила Аргентина.
Этот рыбак ходит в море с 10 лет. Сейчас ему 63. Для него море — это вся жизнь. Но теперь вдруг Британия, вспомнив о былом своем могуществе, отбирает у него часть моря.
Началось все с того, что власти Гибралтара, которые подчиняются, как известно, британской короне, вдруг развернули строительство в акватории залива: на клочке суши, с трех сторон ограниченном морем, давно уже тесно жить. Гибралтарскую сушу отвоевывают у моря, буквально насыпая новые берега.
Официальный Мадрид поддерживает своих рыбаков и ужесточает контроль на границе. Грозит ввести пошлину в 50 евро и перекрыть воздушное сообщение с британским анклавом. Лондон в ответ двигает в сторону колонии военный флот — 10 кораблей во главе с вертолетоносцем "Превосходный". В соленом воздухе Средиземноморья все отчетливее пахнет войной. Пока только дипломатической.
Напряженность возрастает с каждым выпуском новостей. Резолюция о "деколонизации" — это что-то новое в европейской политике. В ООН Испанию поддержит братская ей Аргентина, которая точит на Лондон свой, фолклендский зуб. Но бывшую владычицу морей в спорах с латинскими державами, похоже, вдохновляет предыдущий исторический опыт.
В 16 веке она успешно разгромила непобедимую прежде Испанскую армаду. В 18 — без особых усилий захватила собственно Гибралтар. В 1982 году Соединенное Королевство отправило в глубокий нокдаун Аргентину, выиграв у нее дома битву за Фолклендские острова.
Свой вклад во внешнюю политику сделал и лондонский мэр Борис Джонсон, решительно заявив, что Великобритания будет защищать свой Гибралтар до последнего. Но о большой войне местные, испанцы и гибралтарцы, предпочитают не думать. Во время стояния в пятичасовых пробках на погранконтроле им есть о чем подумать.
"Здесь, в Гибралтаре, по контракту наняты 10 тысяч человек. Еще 15 тысяч гибралтарцев ездят к нам в Испанию в магазины, в кино, тратят у нас деньги. Теперь всем перекрыли кислород, из-за спора политиков страдаем мы", — объясняет женщина, стоящая в очереди.
"Испанские таможенники просто озверели, говорят, что ищут контрабандные сигареты, которые везут из Гибралтара, где пошлины низкие. Но это только предлог", — считает мужчина из соседнего автомобиля.
Скорее всего, последнее слово в этом конфликте, как часто и случается, будет за долларом. Гибралтар — удобный для всех офшор, где ставка налога для иностранных компаний не превышает 10%. Ну, а деньги любят тишину. Испанцам же, если они хотят вернуть скалу, остается только охотиться на местных обезьян.
Потому что, как гласит старая притча, Гибралтар останется английским, пока жив хоть один магрибский макак.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1117420
А теперь, если убрать все сопли и воду, попробуем вычленить суть проблемы. Уж не знаю, что там творится в закулисье, но официальная версия глаголет нам о перепиле мест вылова рыбы. http://ru.euronews.com/2013/08/12/britain-and-spain-threaten-international-moves-over-gibraltar-row/
Насколько-же серьёзна эта проблема?
Думается - весьма и весьма.
Для начала, попробуйте запытать гулгель на предмет информации о статистике мировой добычи рыбы. Или о пике рыбы. Или о исчерпании мировых запасов рыбы. Всезнающий и всевидящий накидает вам over90000 ссылок на "всёпропальческие" зеленушные сайты, не содержащие в себе ни грана фактической информации. Но инфа всё таки есть. Читайте - наслаждайтесь:
Доклад департамента рыбного хозяйства и аквакультуры продовольственной и сельскохозяйственной организации Обьединённых Наций. " Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры." http://www.fao.org/fishery/sofia/en
Для тех кто не любит многабукаф - кратко о сути:
1.Глобальный объем добычи в морском рыболовстве достиг максимума в 86,3 млн.тонн в 1996 году, а затем понемногу снижался до 79,5 млн. тонн в 2008 году со значительными колебаниями от года к году. (диаграмма 18).
2.Доля запасов, которые, по оценкам, недоиспользуются или используются умеренно снизилась с 40% в середине 1970-х годов до 15% в 2008 году (диаграмма 19).Это самый низкий процентный показатель с середины 1970-х годов.
3.Напротив,доля чрезмерно эксплуатируемых, истощенных или восстанавливающихся запасов возросла с 10% в 1974 году до 32% в 2008 году. Доля полностью эксплуатирующихся запасов с 1970-х годов довольно стабильно сохранялась на уровне около 50% снебольшими эпизодическими понижениями этого уровня в период с 1985 по 1997 год.
4.По оценкам, чуть более половины запасов (53%) облавливались полностью и поэтому давали уловы на уровне максимальныхустойчивых объемов без возможности дальнейшего увеличения. Оставшиеся 32%, как считается, либо эксплуатировались чрезмерно (28%), либо были истощены (3%), либо восстанавливались от истощения (1%), и следовательно давали уловы ниже своего потенциального максимума из-за чрезмерного промыслового давления в прошлом,обусловившего необходимость осуществления в них планов восстановления. Это самаявысокая совокупная процентная доля за все время наблюдений.
5.Основная часть запасов главных десяти видов, на которых в количественном выражении приходится около 30% продукции морского рыболовства в мире (диаграмма 6), эксплуатируется полностью и какой-либо потенциал увеличения добычи в них отсутствует, а часть других запасов подвергается чрезмерной эксплуатации и рост добычи в них невозможен без эффективных планов восстановления этих запасов.
Комментарии
Респект автору.
Мне кажется конфликт на руку Испании, для Англичан ныне не тот момент.
Испанцы давно пытались показать , кто хозяин на Пиренеях. :-)))
А пляски в горнолыжных башмаках в тех же барах, а стриптиз ихних девок, вылезающих из комбезов?
Вы много потеряли. Я любитель тихого отдыха - укатайку словил, вечерком с друзьями немного вискарика или лучше пива под "пулечку", ну чтоб с утра на горе быть в форме, а не ползти на опохмелку.
А ещё на русских бочку катят, вот кто пьянь, флот пригнали....
Комментарий удален модератором
"Адмирал Нельсон против Великой Армады"
Впрочем, сейчас, на Гибралтаре, я бы предпочёл охлаждённое белое сухое с "содовой" в пропорции 1:3. В жару лучше напитка не придумать. На закусь можно сухой хамон или горные сыры - это вам не английская "овсянка".
Встанет проблема с едой для рыбы. И тут да, без орошения ничего не выйдет. А орошение это задача для государств или сообществ государств.
Митя не потянет. Увы.