 |
Черный одинокий мир, несущийся вокруг центра Галактики. Таких планет может быть вдвое больше, чем звезд. Возможно, есть и рядом с Солнечной системой…
|
Весной 2011 года было опубликовано исследование, в очередной раз перевернувшее наше представление о Вселенной. Были открыты 10 одиноких планет, которые путешествуют по нашей Галактике сами по себе. Простейшие расчеты показывают, что перед нами открытие целого, неизвестного доселе, черного мира — таких планет должны быть миллионы… Мало того, моделирование условий на одиноких планетах говорит в пользу того, что на них возможна жизнь…
За последние годы человечество обнаружило уже более тысячи экзопланет — миров, вращающихся вокруг звезд. Методы обнаружения всё больше совершенствуются, и астрономам удается изменять наше представление о видимой Вселенной всё сильнее и сильнее.
Эллиптические галактики увеличили количество звезд во Вселенной в 3 раза и уменьшили процент темной материи…
Уже давно фиксировались коричневые карлики — субзвездные объекты, чья масса сопоставима с массой планет - газовых гигантов, но внутри которых идут термоядерные реакции. И вот теперь в межзвездном пространстве достоверно обнаружены собственно одинокие планеты.
Понятно, что планету саму по себе без света звезд непосредственно увидеть нельзя. Но тут в обнаружении такого черного мира на помощь астрономам приходит эффект микролинзирования — увеличение яркости света, идущего от далеких звезд, под воздействием гравитационного поля массивного тела, встающего у него на пути. Этот эффект был предсказан еще в общей теории относительности Эйнштейна.
Астрономы из Японии и США в течение 2 лет следили за 50 миллионами звезд в центральной части нашей Галактики, используя для этого 1,8 и 1,3-метровые телескопы, расположенные в Новой Зеландии и Чили. Всего было зафиксировано около 500 случаев увеличения яркости света и 10 из них по всем параметрам указали на то, что их причиной явились планеты, а не другие звезды. Расстояние до обнаруженных одиночных планет составило от 10 до 20 тысяч световых лет…
Десять обнаруженных одиноких планет с массой Юпитера — это очень много. Ведь наблюдение велось за очень небольшим сектором неба и, чтобы быть замеченной, планета должна быть достаточно крупной и ей необходимо было пересечь линию между далекой звездой и наблюдателем на Земле.
По самым скромным подсчетам в нашей Галактике могут быть миллионы планет без солнц. Верхняя же оценка “населенности” нового черного мира — одиноких планет вдвое больше чем звезд, т.е. их может быть от 400 до 800 миллиардов.
Как появилось такое ошеломляющие количество одиноких планет? Большинство исследователей считают, что планеты образовались в обычных солнечных системах с одной или двумя центральными звездами, но затем были выброшены со своей орбиты либо под влиянием других планет, либо когда материнская звезда проходила вблизи других звезд.
Наблюдения над экзопланетами показывают, что драматическое развитие солнечных систем отнюдь не редкость — горячие газовые гиганты очень часто меняют свои орбиты, уничтожая или выталкивая землеподобные планеты.
Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой одинокие планеты (по крайней мере часть из них) — это так и не развившиеся звезды, которые сформировались из первичных газовых облаков самостоятельно…
Так или иначе — мы имеем надежное свидетельство присутствия во Вселенной целого черного мира — миллионов планет, возможно, со своими спутниками, которые несутся вокруг центра галактик, еле-еле освeщенные только светом далеких звезд.
Сейчас открыты 10 газовых гигантов (планет наподобие нашего Юпитера или Сатурна), но, скорее всего, громадное большинство одиноких планет составляют куда меньшие миры — размером, сопоставимым с Землей или меньше. Ведь чем меньше масса планеты, тем легче её “отшвырнуть” от материнской звезды.
Если одиноких планет земного типа действительно столь много — то высока вероятность найти одну из них рядом с Землей. Может оказаться так, что до неё будет гораздо ближе, чем до ближайших звезд с планетными системами. И что еще важнее — на такой планете может быть жизнь.
Черный мир без солнца вполне способен давать приют жизни в течение миллиардов лет. Моделирование ситуации, когда для планеты “выключается солнце”, провели геофизик Дориан Эббот (Dorian Abbot) и астрофизик Эрик Свитцер (Eric Switze) из Чикагского университета.
 |
Черная холодная планета. Но лишь снаружи. Под толстым слоем льда в течение миллиардов лет возможно сохранение километрового слоя жидкой воды, а значит, и жизни.
Даже на планетах, чья масса сопоставима с массой Земли.
|
В качестве исходных данных были выбраны параметры планет с массой от одной десятой до десяти масс Земли. Количество воды на планетах также бралось сопоставимое с земным.
В результате оказалось, что на одинокой планете в три земных массы, выброшенной из собственной солнечной системы, под толстым слоя льда будет сохраняться многокилометровый слой жидкой воды. Энергии, выделяемой в результате распада радиоактивных веществ, должно хватить на 5 млрд. лет, в течение которых вполне возможно существование жизни на пНо и этого мало: если на планете сохраняется активность вулканов, то даже в одиноком мире размером в треть земного возможно сохранение воды и, соответственно, жизни. Вулканическая активность будет сопровождаться выбросами газов, которые, замерзая, надежно изолируют планету от межзвездного пространства…
Возможно ли существование разумных цивилизаций в таких черных мирах, лишенных солнц? — Почему нет. Другой вопрос, сможем ли мы понять существ, живущих в таком странном, по нашим меркам, мире…
Пока же постараемся обнаружить жизнь “хотя бы” в нашей солнечной системе, например, на спутнике Юпитера Европе, где под слоем льда прячется целый океан, или на Титане, спутнике Сатурна, где, как многим хочется надеяться, возможна жизнь построенная на совершенно других принципах, чем земная…
Комментарии
жизнь уровня хомо-сапиенс, как и само сочетание физических свойств Земли, да и сам ход эволюции буквально всего - статистически у н и к а л ь н ы.
Так что (ещё как жаль, конечно!!), но никаких иных миров, увы, не предвидится.
ЗнАчимой событийности при такой ограниченной (всего-то миллиарды миллиардов мега-объектов на 14 миллиардов лет!) видимой части Вселенной с о в е р ш е н н о недостаточно для хотя бы повторения пройденного.