Просто Мысль. Заметки на полях статьи «Что дальше 4. Нравственность»

 Статья «Что дальше 4. Нравственность» – http://maxpark.com/community/88/content/2143296

 1. «Возникает проблема определения понятия нравственности. Однако имеется достаточно много толкований этого термина».

— Так, «возникает» проблема, или на сегодня отменяется?

 2. «Почти каждое из них (определений) представляется достаточно верным».

— Правильным может быть только одно – то что принципиально.

 3. «Нравственность – это область общественного сознания, изучающая взаимоотношения отдельных людей и групп людей».

— Следовательно и взаимообразно, область общественного сознания, изучающая взаимоотношения отдельных людей – это нравственность? Под это определение больше подходит понятие социология. Нравственность – это принцип выстраивания ПРАВильных – ПРАВовых, взаимоотношений людей.

 4. «Но тогда мы приходим к такому парадоксальному выводу, что все правила и нормы, все уставы и кодексы, вообще говоря, относятся к предыдущему состоянию общества, а потому — уже могут оказаться ошибочными».

— Парадоксальность возникает от ортодоксальности. Общество – динамически развивающаяся система. «Деятельность = Движение/Состояние». Деятельность пропорциональна отношению Движения и Состояния (Открытие Принципа В.Токалина).

 5. «Мысль изречённая есть ложь. Ф.Тютчев».

— Мысль публичная есть трэш (СА).

 6. «Убивший дракона сам становится драконом. (Е. Шварц)».

— Насилие продлевает насилие (СА).

 7. Об «изначальном равенстве людей», о том, что «все люди рождаются равными».

— Нет никакого равенства людей. В природе нет. Люди не равны, – каждый человек индивидуален. Люди не рождаются равными. Человек рождается с правом (право каждого человека). Права также не равны.

Право – самоценно само по себе.

 8. «Не имеет смысла выстраивать новую этическую систему заново, с нуля, а следует «выращивать» новую систему на основе какой-то, уже имеющейся».

— Смысл – он всегда в принципиальном подходе, а не – от достигнутого. Иначе – «процесс создания и распространения новых этических систем всегда сопряжён с грандиозными социальными потрясениями».

 9. «Стало ясно, что наш мир принципиально не стабилен».

— «Наш мир» – динамическая система. Нет Материи без Движения. Нет Движения без Материи. Материя есть Энергия. Общество есть информационно-энергетическая деятельность.

 10. «Процесс расширения должен либо смениться сжатием…».

— Скорее всего, всё обстоит несколько наоборот. Процесс расширения (Движение Материи) абстрактно можно представить себе в форме спирального расширяющегося конуса. Состояние Материи – в форме шара. Шар движется по спиральной расширяющейся траектории. («Деятельность = Движение/Состояние». «Вся физика – в одном предложении». ВТ)

 11. «Происходит переход от модели стационарной Вселенной к модели нестабильной Вселенной. Вселенной, в перспективе угрожающей всему роду человеческому».

— Глобальная проблема человечества – проблема безопасности. Безопасности не только Вселенской, но и государственной прежде, системной, модельной. Угрозы исходят не в перспективе, – они непреходящи.

 12. О «взаимоотношениях между личностью и обществом».

Общество – это совокупность личностей. Тогда – о взаимоотношениях между личностью и личностями. Взаимоотношения, они не «между» кем-то, а чьи. Тогда, в Обществе  это взаимоотношения личностей, а в человеческом социуме – взаимоотношения людей.