Московские парки отдыха превратятся в филиалы мечетей?
Идея со строительством множества мечетей в разных районах Москвы явно забуксовала. После прошлогоднего стихийного митинга жителей столичного района Митино против возведения мечети у них под окнами стало ясно, что москвичи это начинание, мягко говоря, не поддерживают. Что и понятно - кому нужны толпы верующих, движущихся от метро через спокойный спальный район к своему культовому сооружению и обратно? Равно как и ежедневные пятиразовые призывы на молитву через мощные динамики. И это в районе с христианским населением? Нет уж, увольте. Беспокойный во всех отношениях объект получился бы. Вот жители и вышли на предполагаемую стройплощадку, чтобы завить: «Вас здесь не стояло!»
И власти от планов строительства отказались. Но дело на том не закончилось. Теперь с инициативой выступила некая «группа столичных урбанистов» (никогда о такой не слышал), предложившая властям разместить в зеленых зонах Москвы около ста молельных площадок для мусульман, каждая из которых вмещала бы 100–150 верующих, сообщают «Известия».
Представитель группы Тигран Арутюнян (автор проекта) рассказал изданию о деталях. По его замыслу, площадки можно сделать разборными, чтобы монтировать только на время молитвы, и небольшими по площади — 15х20 м.
Вопросы возникают уже в этом месте. У мусульман положено молиться пять раз в день. Надо ли понимать так, что площадки будут разбираться и собираться по столько же раз на дню? Если да, то проект создаст массу рабочих мест.
Но объяснение автора продолжается. Во время празднования крупных мусульманских праздников, таких как Курбан-байрама, этой осенью рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых пойдет трансляция молитва имама у соборной мечети на проспекте Мира.
И опять вопрос. И трансляция, и экраны - дело дорогостоящее, даже очень. Да и услуги рабочих по сборке тоже чего-то стоят, не говоря уже об изготовлении самих конструкций, их хранении и транспортировке. Кто станет оплачивать, и не лягут ли эти расходы дополнительным бременем на столичный бюджет, средств в котором и так не хватает (занимает у банков через облигации)?
Дальше проливается некоторый свет на появление идеи - она была сгенерирована в рамках работы летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
Ага, Высшая школа экономики, известный оплот либеральной экономической мысли. Только на сей раз эта мысль углубилась в религиозные проблемы, не удосужившись изучить их в достаточной степени.
Проекту дали красивое название - «Урбан ковер». Г-н Арутюнян считает, что мобильные площадки для молитв в парках могут стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в столице в условиях огромного притока мигрантов из мусульманских стран СНГ.
Уф, что ни абзац, то побуждение вступить в заочную полемику. Временная альтернатива, говорите? Но в наших условиях нет ничего более постоянного, чем временное. Угнездившись один раз в парках, молельные шатры уже оттуда, скорее всего не уйдут.
Далее. Автор идеи упоминает огромный приток мигрантов, что дает повод предложить другое решение проблемы. Ведь она состоит не в недостаточном количестве мечетей, а в избыточной численности мигрантов. Тут надо не мечети строить, а визы вводить - и все сразу разрешится само собой. И потом, с какой стати строить что-либо для мигрантов? Они что, граждане России? Пусть об их удобствах заботятся власти их стран, а в гостях можно скромно помолиться где-нибудь в съемном жилье на коврике.
Урбанисты приводят статистику для подтверждения своей правоты: в Москве при численности населения более 10 млн человек сейчас действует четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. А в Лондоне на 8,3 млн человек 100 мечетей, в Пекине на 17 млн человек — 70, в Нью-Йорке на 8,5 млн — 140.
Мы же добавим, что в Узбекистане, Таджикистане и других среднеазиатских странах тоже мечетей достаточно. Вот пусть гастарбайтеры возвращаются к себе на родину и там молятся, сколько захотят. Не строят же в ОАЭ и Саудовской Аравии христианских храмы для туристов - тогда, почему мы должны возводить молельни для «гостевых рабочих»? А для мусульман из коренного населения мечетей в Москве вполне достаточно.
«Пространства для проведения религиозного обряда нужно разместить на территории городских парков, - рассуждает Арутюнян. - Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей. Места для проведения религиозного обряда можно собирать из модулей на несколько часов, а после завершения молитвы разбирать. Сакральное пространство на них будет образовываться за счет того, что туда мусульмане будут приходить со своим ковром для молитвы».
И перечисляет не очень убедительные преимущества, которые даст внедрение проекта. «Верующим во время проведения крупных исламских праздников не придется ездить молиться в соборную мечеть в районе проспекта Мира, что позитивно скажется на транспортной ситуации. Кроме того, силовым службам столицы будет проще обеспечить безопасность, если молитва будет проходить на малых площадках».
Мусульманское духовенство отнеслось к проекту благосклонно. Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Ильдар Нуриманов рассказал, что идея обсуждается.
«Реальная нехватка мечетей в столице ощущается не каждый день, а только во время проведения двух крупных исламских праздников. Временные пространства для молитв под открытым небом могли бы полностью удовлетворить потребности столичных мусульман, — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев. — На еженедельные пятничные молитвы ходит значительно меньше верующих, поэтому строительство капитальных мечетей неоправданно».
А вот муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач опасается, что коренные москвичи отнесутся к появлению мобильных молельных площадок в парках города негативно, несмотря на их временность и разборность. Она уверена, что «парки — не место для религиозных обрядов, так как там горожане отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом».
Пользователи интернета своими комментариями полностью подтвердили ее точку зрения и не разделили благодушия экспертов. Они возмутились тем, что мнения людей опять не спрашивают, хотя парки, по умолчанию, строились для них, а не для приблудных гастарбайтеров, и, следовательно, они там хозяева.
Многие обращают внимание на то, что не слишком-то приятно наблюдать за отправлением чужого религиозного культа, когда гуляешь в парке с детьми или занимаешься спортом. На деле молитва получится доминирующим событием зоны отдыха, и досуг остальных людей будет испорчен. К тому же, Москва не является зеленым городом и парков в ней не так много, чтобы раздавать их мусульманам.
В середине дня стало известно о реакции мэрии на предложение урбанистов. «Москвичи - хозяева города, поэтому им решать вопрос появления мусульманских молелен под открытым небом в парках», - считает и.о. заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, которого цитирует «Интерфакс». Если москвичи предлагают, если москвичи поддерживают создание этих площадок - пожалуйста, мы создадим», - сказал он журналистам во вторник. «Там (у московских парков) живут и другие жители, вдруг они скажут: «Нет!» Давайте советоваться с москвичами, они хозяева города», - пояснил и.о. заммэра.
Стало быть, власти все-таки сделали долговременные выводы из митинского митинга против строительства мечети и не намерены больше наступать на те же грабли.
Комментарии