Трезвый взгляд на больничный
Трезвый взгляд на больничный
До самого недавнего времени работникам, чьей болезни или травме сопутствовало употребление алкоголя или наркотиков, бюллетень оплачивался в размере 50 процентов. Сейчас заработала новая система: первые 6 дней не оплачиваются вовсе, последующие 6 — исходя из 40 процентов среднедневного заработка, далее — из его половины. Станет ли такой удар по кошельку отрезвляющим, пока не ясно. Но медики уже говорят, что подход к пациентам под градусом должен стать еще строже.

Сегодня врач поликлиники может предложить пациенту, чье состояние не внушает доверия, провериться на месте, при помощи алкотестера или анализа крови — пробу направляют в специальную лабораторию, выдающую официальное заключение через пару дней. При положительном результате в больничном листке ставится отметка. А уж наниматель определяет сумму выплат. «Часто пациенты приходят к нам долечиваться после стационара, где у них взяты пробы на алкоголь, если опьянение было, это отражено в листке нетрудоспособности», — поясняет главный врач 20–й минской поликлиники Вадим Будник, который надеется, что нововведение станет хорошим дисциплинирующим фактором.
Надо сказать, полномочия проводить освидетельствование на наличие алкогольного опьянения и составлять протокол есть лишь у людей в погонах. Медики же ведут речь именно о диагностике. «Анализ крови на алкоголь мы берем в рамках оказания помощи», — вводит в курс дела Виктор Сташевский, заведующий приемным отделением городского центра травматологии и ортопедии на базе 6–й клинической больницы. Постановление Минздрава № 81 четко регламентирует, когда врачи обязаны это делать: в случае ДТП, аварии или несчастного случая на производстве; травмы, отравления и заболевания, которое сопровождается тяжелым или бессознательным состоянием; совершения преступлений против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности и половой свободы.
Бытовые травмы? Это на усмотрение доктора. Если пациент нуждается в госпитализации, то при выписке в больничном указывается наличие опьянения. Если же помощь оказана амбулаторно, в справке пишется, что взята кровь на алкоголь, и позже доктор из поликлиники сам узнает результат.
Вопрос: что считается опьянением? На сегодня, как и у водителей, это от 0,3 и выше промилле алкоголя в крови. За полгода в городском центре травматологии и ортопедии сделано уже 1.099 проб на алкоголь — и сам за себя говорит факт: в 1.031 случае они были положительны. Причем каждый пятый такой больной госпитализирован. «Тема актуальна. Когда я начинал работать, поступившим в состоянии алкогольного опьянения выдавался не больничный лист, а только справка, не предусматривающая оплаты, — делится мнением Виктор Сташевский. — Лично я за то, чтобы не оплачивать пьяную травму, особенно повторную, ведь, как правило, к нам в таком состоянии попадает один и тот же контингент. Конечно, нужно учитывать социальный аспект, ведь страдает семья. Но, как показывает практика, деньги, которые тратит на «пьяные» больничные государство, все равно пропиваются». Здесь к месту вспомнить, как совсем недавно закрутили гайки любителям выпить за рулем, предусмотрев конфискацию авто за повторное управление машиной в пьяном виде.
Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА
Комментарии
Анализируя тему поднятую в статье и наблюдая за окружающим меня миром я обнаружил, что в России употреблять алкоголь желающих уменьшилось.
Принимае решение об оплате страховая комиссия. В Беларуси состав комиссии: Заместитель начальника по идеологической работе - председатель, Старший инспектр по кадрам - секретарь и члены комиссии: Председатель профкома, инженер по охране труда и непосредственный руководитель потерпевшего.
Эта комиссия принимает решение - оплачивать или не оплачивать больничный лист. Потому все фасможорные случаи оплачиваются и даже при необходимости оказывается материальная или другая помощи.
Вопрос стоит совершенно в другой плоскости. Вчитайтесь в приведенную статистику - "За полгода в городском центре травматологии и ортопедии сделано уже 1.099 проб на алкоголь — и сам за себя говорит факт: в 1.031 случае они были положительны." - вот что вызывает беспокойство. Не буду дальше развивать эту тему, она уже и так представляет ясную картину.
Мне приходилось в прошлом году и в начале этого года бывать пациентом ЦРБ питание разнообразное, вкусное и для меня было достаточно.
1
Комментарий удален модератором
Мне не доконца известна криминогенная остановка в России, но в Беларуси если сам не напоришься то тебя никто не тронет. С этим у нас порядок. Я уже ранее на других форумах останавливался и сейчас повторюсь: в Беларуси по стоянкам вблизи российской, украинской, литовской, польской границ в вечернее время ночуют дальнебойщики не боясь за свои жизни и за груз. Обратите внимание если вы беларуска.