Борьба с нелегальными мигрантами: Колокольцев отрыл топор войны

На модерации Отложенный
О том, что криминализация торговой составляющей в России достигла невероятных высот, каждый житель страны знает не понаслышке. Для понимания этой проблемы вполне достаточно прогуляться по рынкам отечественных городов. Большинство из этих рынков давно превратились в некое подобие криминального концентрата, щедро приправленного этнической составляющей . Граждане отдельно взятых республик, обретших в начале 90-х «долгожданную независимость» от «ненавистного русского ярма», со странной ретивостью решили проигнорировать свалившийся на них суверенитет и приблизиться на расстояние несвежего дыхания. Независимость оказалась хороша для газетных статей, грязеполивания России в комментариях и интернет-постах, но вот для зарабатывания «грОшей» суверенитет оказался не тем, чем нужно. Всем хотелось кушать хлеб с маслом, кому-то – непременно с красной и чёрной икрой, а кому-то – ещё и запивая всё это «Вдовой Клико» за рулём «Кайена» в окружении белокурых «нимф».

Борьба с нелегальными мигрантами: Колокольцев отрыл топор войны


Желания стали совпадать с возможностями не сразу. Не совпадали до тех пор, пока в самой России не успел созреть целый серпентарий чиновников различного уровня, которые тоже хотели «Кайены», нимф и чёрную икру. Таким образом, чаяния одних стали реализовываться за счёт чаяний других. Сложился поразительный симбиоз с элементами обоюдного паразитирования между российскими отдельно взятыми чиновниками и представителями криминального миграционного сегмента – это раз, и с систематическим паразитированием и тех, и других на российских рядовых налогоплательщиках – это два.

За крупными рыбинами в Россию потекли косяки более мелкой рыбёшки, без которой ведение бизнеса на «доступных» условиях было бы крайне сложным. Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Грузия, Киргизия, Азербайджан, Армения превратились в основных «доноров» иммиграционного сектора из числа бывших Союзных Республик, между которыми в течение длительного времени наблюдались процессы деления сфер влияния. К «братским» иммигрантам добавились китайцы, вьетнамцы, корейцы и другие представители, как принято говорить, дальнего зарубежья. Со временем к этой причудливой иностранной гремучей смеси добавились и внутрироссийские миграционные потоки (в основном из регионов Северного Кавказа), что привело к ещё более ожесточённому переделу сегментов влияния на территории многих субъектов федерации, особенно в крупных городах европейской части России.

В определённый момент времени дело дошло до того, что увидеть на строительных площадках (городских рынках) Москвы, Питера или, к примеру, Воронежа местных рабочих (торговцев с местной продукцией) оказалось почти невозможным. Турецкие, испанские или израильские овощи и фрукты успешно реализовывались под неусыпным контролем «гостей» из солнечного Закавказья или «Северокавказья». Вывески ресторанов, кафе, пельменных, чебуречных и прочих заведений общепита говорили о том, что их владельцы тоже далеко не из Рязанской или Курской волостей родом. Среднеазиатская речь и музыкальные мотивы на стройках для большинства россиян успели стать чем-то привычным…

Подумали: разгоним «Черкизон», «Лужу» и прочие подобные места, примем ряд законов о торговле только гражданами России – глядишь, и жизнь наладится. Этнические криминальные группировки испарятся, российский крестьянин получит возможность работать и зарабатывать, привозя свою продукцию на рынки без посредников. Но разогнали «Черкизон», разогнали «Лужу», разогнали ещё несколько рынков, базарных площадей и барахолок, но не полегчало… Русскому крестьянину недвусмысленно намекнули, что для его же благополучия выходить на крупные городские рынки не стоит, а лучше продать по «хорошей» цене товар перекупщикам «Алишеру» или «Маге», а те уж постараются обеспечить народ товаром высокого качества сами.

Вместо одного «Черкизовского» открылись десятки других, со временем также превратившихся в оплот не только полулегальной торговли с философским отношением к уплате налогов, но и в среду для культивации тех межличностных отношений, которые, откровенно говоря, чужды коренному обществу.
У обитателей этих мест стало складываться такое впечатление, что они превратились в полноправных хозяев, способных выставлять счета и претензии не только друг другу, но и местным рядовым жителям, а то и властям.

Чиновничий корпус между тем продолжал заниматься поисками свободных ящиков для складирования туго перевязанных пачек откатов, непрерывным потоком поступавших и поступающих от представителей, скажем так, бизнес-миграции. Некоторые из чиновников этого звена даже пытались заявить, что рост уровня преступности в России никак не связан с ростом числа нелегалов, осевших на российской территории. Оно и понятно. Ведь если бы эти господа обмолвились о том, что уровень преступности от количества нелегальных и полулегальных мигрантов связан прямой пропорциональностью, то это был бы такой же прямой удар по их успешно работающей кормушке.

Сколько же виться такой верёвочке? Хотелось бы верить, что отнюдь не вечно. Одним из очередных звоночков стал инцидент, который произошёл не так давно на одном из рынков Москвы, когда полицейскому, пытавшемуся задержать торговца по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девушки, проломили голову. Очевидно, что продавец арбузов, совершая нападение на глазах у сотен людей на представителя правопорядка, уверился в мыслях о том, что это его деяние останется безнаказанным, ибо он находился вовсе не в Москве, а в московском филиале своего «родового аула», над которым стоят не только старейшины-единоверцы, но и московские чиновники с масляными глазками, охочие до крупных купюр.
Инцидент поставил на уши Москву, а вместе с ней и всю Россию. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отдал распоряжение провести серьёзную работу на рынках (и не только) с целью выявления находящихся на них мигрантов. В этой связи действия МВД можно охарактеризовать в силе «лучше поздно, чем никогда» или «пока гром не грянет…»

Тысячи сотрудников ОМОНа пустились в «турне» по рынкам и торговым точкам страны с целью обнаружить и задержать нелегалов. Однако задача оказалась трудно выполнимой. Причин несколько. Во-первых, нелегалов на рынках, стройплощадках, в подвалах, на складах и в вагончиках оказалось в десятки раз больше, нежели участвующих в операции сотрудников правоохранительных органов. Во-вторых, в ряде случаев во время рейдов объявлялись солидные господа, которые предъявляли какие-то бумаги о том, что, дескать, рейд в данном месте ошибочен, и ОМОНу нужно проследовать на другую площадку по выявлению противозаконности. В отдельных случаях солидные люди с бумажками на руках сами оказывались, что называется, в положении «мордой в асфальт», но таких отдельных случаев, к сожалению, было ничтожно мало.

В итоге проводимой кампании по борьбе с нелегалами задержано несколько тысяч граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Вьетнама, Китая в одной только Москве.

Выявили нелегалов – неплохо, задержали – тоже хорошо. Но только главный-то вопрос вовсе не в этом. Главный вопрос: а дальше-то что?.. Из России в сторону Центральной Азии и Кавказа потянутся эшелоны с теми, кто оказался среди задержанных?.. А в этих эшелонах – VIP-вагоны для лиц, которые нелегальным бизнесом на базе этнических групп заправляли?.. Свежо предание…

Очевидно, что сложившуюся проблему не решить только лишь полицейскими методами. Ну, поймали, ну, скрутили, ну, пусть даже выдворили… А сколько в этот момент въехало обратно? Сколько чиновников, нагревающих руку на нелегальном миграционном бизнесе, осталось в своих кабинетах в ожидании возвращения приносящего прибыль миграционного «планктона»?

Выходит, что нужно бить не по хвостам, а начинать с головы. Но и здесь опять проблема. Голова-то не одна. Голов слишком много успело за последние годы у этнической преступности отрасти. Головы большие, рты зубастые. Кусают друг друга, кусают всех вокруг, как только кто-то топор над ними занести пытается. Так что усилиями одного Колокольцева, даже если он твёрдо вознамерился декриминализировать российские рынки, тут точно не обойтись. Слишком уж наболевшая проблема, чтобы рейдами одного только ОМОНа её решить. Нужна не сиюминутная активность полиции и её руководства, а выработка действенной законодательной базы, которая бы реально позволила навести порядок в миграционных вопросах.
Написал это предложение и думаю: утопия?..