Ослиный огурец с алой мякотью

Нет, наверное, такого человека, который бы не ел, а тем более не слышал про арбуз. А знаете ли вы, что... Арбуз врачует и оказывает профилактическое действие мякотью, соком, цедрой, косточками, как называют его семена. А зелёная корка арбуза идёт не только на варенье и цукаты для кондитеров, дабы порадовать сластён.

Арбуз – однолетнее травянистое растение с длинными лежачими и цепкими стеблями. Относится к семейству тыквенных, из коих видов львиная доля – ползучие лианы. Цветёт в июне – июле, созревает в августе – сентябре. Плод арбуза ягодообразный крупный, многосемянный с сочной мякотью, в культуре у некоторых сортов вес достигает 20 кг и более. «Рекордсмены» тянули до 78 килограмм, но их «переплюнул» арбуз весом 122 кг.

В России арбузы «прижились» в XI – ХII веках и наиболее знаменитыми стали астраханские, когда-то их посылали в Москву к царскому столу. Ныне же любой желающей может купить арбуз на развалах около дорог или в супермаркетах. Тогда существовала градация – «арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд (16 .3804815 кг). Поднести жениху арбуз означил отказ невесты. Для матушки – княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза», – рассказывает о тех временах Владимир Даль.

Едят арбузы в свежем и консервированном виде – солят, варят варенье и цукаты, получают «мёд» (нардек), уваривая арбузный сок, в котором 60 процентов сахаров.

Арбузы (Citrullus vulgaris) возделывали на бахчах ещё в Древнем Египте более 4000 лет назад. А слово «Арбуз» вошло в обиход в XV веке и происходит от тюрского слова «Karpuz», заимствованного от персидского – «Xarbuz», что в переводе на русский язык – дыня, а буквально – «ослиный огурец». «Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный», говорит старинная русская загадка.

Родиной арбуза считается южноафриканская пустыня Калахари, где до сего дня можно встретить дички зелёного «полосатика» размером с теннисный мяч, наполненных живительной влагой. За это плод арбуза величали «господином пустынь».

На 90 % арбуз состоит из воды, содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты (аргинин, цитруллин), моно- и дисахарозы, пищевые волокна, золу, витамин B1 (тиамин) , В 2 (рибофлавин), B 6, B 9 (фолиевая кислота), А, РР (никотиновая кислота), E, С.

Фолиевая кислота играет важную роль в кровотворении – страхует от малокровия, а также способствует образованию в организме холина – вещества, предупреждающего ожирение печени и регулирующего жировой обмен. Никотиновая кислота – противопеллагрический фактор, улучшает углеводный обмен, действует положительно при лёгких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и 12– перстной кишки, энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишки), вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее и гипогликемическое действие. Это привентивное средство при пеллагре, показана при болезнях печени (хронический гепатит, цирроз), оказывает спазмолитическую, ранозаживляющую и желудочную (при лечении гастрита) помощь. Дефицит в организме тиамина ведёт к нарушению углеводного обмена и заболеванию бери-бери, сопровождается сердечной недостаточностью и неврологическими расстройствами. Показан при лечение заболеваний нервной системы (неврит), радикулита, периферических параличей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, заболеваний печени, дерматозов неврогенного происхождения, псориаза, пиодермии и экземы. При недостатке рибофлавина в организме дают сбой сразу три вида обмена веществ – углеводный, белковый и жировой.

В результате человек получает повышенный уровень сахара в крови, избыточную массу тела и увеличение объёма жировой ткани.

Из макро- и микроэлементов арбуз богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом. По содержанию железа «полосатик» уступает только шпинату. Но...

Как пища-лекарство арбуз противопоказан при язве желудка в активной форме и гастритах с повышенной кислотностью.

Арбуз – сильное мочегонное, нормализующее кровяное давление, жаропонижающее, кровоостанавливающее и противоглистное средство. Обладает антитоксическим, противораковым и общеукрепляющем действием, нормализуя обмен веществ. Выводит из организма шлаки, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование тромбов, повышает аппетит и устраняет запоры. Арбуз рекомендуют при малокровии и лучевой болезни, отёках, что сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, при проблемном кровообращении и подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, туберкулёзе и кожных заболеваниях, импотенции, заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении и мочекаменной болезни, при пеллагре и приёме антибиотиков, заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

В сыром, сушеном виде и в виде отваров арбузные корки улучшают состояние кишечника при колитах, особенно, как считают специалисты, у детей. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают, охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.

Отвар из свежих или высушенных арбузных корок – отличное мочегонное средство. Для этого 1 ст. ложку измельчённых арбузных корок заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню, варят 10 –15 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Арбуз купирует головные боли и мигрени – если широкие полоски арбузной корки приложить ко лбу и вискам, зафиксировать повязкой и держать до полного высыхания.

Свежим арбузным соком рекомендуют полоскать горло при туберкулёзе лёгких и ангине. Перебродивший сок снимает боли и затягивает ожоги любой тяжести.

Свежие арбузные семечки содержат белок, углеводы, клетчатку, золу, 25 – 30 % жирного масла, богатого витамином D, лечат и оказывают профилактическое действие при кишечных паразитах. 100 г семечек измельчают молотком через марлю, дробя на мелкие части, но не в порошок, заливают 1 литром воды, кипятят на медленном огне 45 минут. Охлаждают, процеживают, принимают по 200 мл до полного изгнания из организма паразитов.

Арбузные семечки прокручивают через мясорубку, растирают с молоком, и получают отличное кровоостанавливающее снадобье при маточных кровотечениях.

Сильное диуретическое народное средство можно приготовить в любое время года из арбузной цедры – поверхностного тонкого слоя корки, его счищают ножом со свежих арбузов. Измельчают, сушат при комнатной температуре, хранят в картонной коробке. Принимают по 1 ч. ложки 3 раза в день запивая медовой водой – 1/2 ч. ложка мёда на полстакана тёплой кипячёной воды.

При железодефицитной анемии рекомендуют есть ежедневно 1–2 кг мякоти арбуза, растягивая удовольствие на 4 – 5 раз, чтобы насытить организм железом.

На рынках стран мира сегодня можно встретить круглые, овальные, квадратные, гигантские и карликовые, величиной с ноготь, арбузы, и не только традиционного зелёного цвета в полоску, а жёлтого, оранжевого, красного окраса. Арбуз и другие бахчёвые культуры обладают способностью накапливать в плодах и корнях химудобрения, например, селитру. При разрезе арбуза, «любителя химии», в мякоти видны жёлтые уплотнения (на ощупь) величиной 0,3 – 0,5 см и более. Если отведать такой арбуз, то даже у здорового человека он вызовет тошноту, боли в желудке и расстройство стула.