Рукотворная авария на Чернобыльской АЭС
Хотя книга физика-ядерщика Николая Кравчука о Чернобыльской катастрофе так и не вышла в Украине, автор поплатился за нее карьерой: он был немедленно уволен из Института теоретической физики НАНУ

Авария на Чернобыльской АЭС была рукотворной и была призвана спровоцировать развал СССР — автором одной из подобных версий является физик-ядерщик Николай Кравчук. В своем физико-техническом расследовании, которое было представлено в 100-страничной книге-брошюре "Загадка Чернобыльской катастрофы" в Москве еще в 2011 году, Кравчук оперировал исключительно фактами, пишет Виктор Мартынюк в публикации на KM.RU.
Еще не будучи опубликованной, книга наделала немало шума и разошлась цитатами в украинской прессе, хотя в Украине так и не вышла. В результате ее автору пришлось поплатиться своей карьерой: он был немедленно уволен из Института теоретической физики НАНУ, пишет издание. Хотя по сути своей это была именно научная работа, а не беллетристика, написанная ради скандала и пиара, подчеркивает автор материала.
Предложенные Кравчуком выводы не нашли возражений и у рецензентов работы — профессора, доктор технических наук И.А.Кравца и доктора физико-математических наук В.А.Вышинского.
"Как минимум работу можно было бы признать дискуссионной, однако сам факт последовавших репрессий оказался уж слишком красноречив и, скорее, лишь укрепил самого Кравчука и сторонников его версии в правоте", — пишет Мартынюк. Он подчеркивает, что далеко не только украинскому физику Николаю Кравчуку приходила в голову мысль, что с катастрофой в Чернобыле все было наверняка не так однозначно.
"В августе 1986 года официальная версия развертывания событий на ЧАЭС была представлена на сессии МАГАТЭ, и вот ее главный вывод: "Первопричиной аварии является совсем маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока", — отмечает в своем исследовании Кравчук.
"Действительно, — пишет Мартынюк, — влияние человеческого фактора в сценарии событий 26 апреля 1986 года и предшествующих дней видится исключительным. Поминутный анализ действий персонала станции оставляет скверное впечатление: как будто чем-то одурманенный персонал шел на чудовищный риск. Но ведь в том-то и штука, что он не мог не идти на него! Персонал — это исполнители, они действовали согласно спущенному сверху плану".
Физик Николай Кравчук в своей работе не гадает, а всего лишь разворачивает перед читателями фактическую картину событий, в частности, указывая на то, что в период с 1 по 23 апреля состояние активной зоны реактора претерпело существенные изменения, и это, пишет автор публикации, не предположения, а зафиксированный факт, который легко проверить.
Ученый делает вывод: это никак не могло быть случайностью, но явилось результатом "хорошо спланированных, заранее реализованных действий". Вообще, отмечает Кравчук, состояние четвертого реактора к тому моменту было просто "идеальным" для катастрофы. В частности, Мартюнюк приводит некоторые факты из исследования: по состоянию на апрель 1986 года именно на четвертом энергоблоке было сконцентрировано наибольшее число радиоактивных материалов на 1500 МКи, при этом на момент начала испытаний реактор находился в крайне нестабильном состоянии. Вдобавок ко всему в некоторые ячейки реактора был заложен плутоний-239 — высокообогащенное топливо с атомных подлодок. Запас графитовых стержней, которые заглушают работу реактора, к моменту испытаний был исчерпан.
"Но, допустим, вышеуказанная обстановка на четвертом энергоблоке действительно могла стать результатом некоего рокового стечения обстоятельств, а не злого умысла. Однако есть еще один факт, который уж точно не спишешь ни на какое роковое стечение обстоятельств. Непосредственно в день испытаний не были допущены на работу квалифицированные специалисты Чернобыльской атомной электростанции", — пишет Мартынюк, подчеркивая, что и этот факт легко проверить. Сам Кравчук ссылается на одного из них — Чернышева. Также, продолжает автор статьи, доподлинно известно, что те сотрудники, которым довелось проводить этот адский эксперимент, пытались "достучаться наверх", конкретно до заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолия Дятлова, который отвечал за эксперимент, чтобы убедить его в крайней опасности мероприятия. "Но тщетно.
Очевидно, прекратить эксперимент было явно не в его воле. В чьей — вопрос скорее риторический", — размышляет Мартынюк.
Кравчук уделяет достаточно внимания личности Дятлова, который в итоге подозрительно легко отделался. "Как будто у него была гарантия от слишком тяжелого наказания", — отмечает Кравчук.
"Действительно, первоначально Дятлов как ответственный за эксперимент был приговорен по ч. 2 ст. 220 УК УССР к десяти годам колонии общего режима. Но уже через четыре года, в 1990-м, он был досрочно освобожден в связи с тяжелым заболеванием (в момент катастрофы Дятлов получил дозу облучения в 550 бэр) после множества официальных ходатайств", — говорится далее в статье.
Сам Анатолий Дятлов также написал книгу о чернобыльской катастрофе, где делал акцент на невиновности персонала станции. В свою очередь, современники Дятлова отмечали, что по части дисциплины Дятлов был весьма строг. "Впрочем, эти показания опять же работают скорее в пользу версии Кравчука", — пишет Мартынюк. Он подчеркивает, что "принципиальный" Дятлов, по всей видимости, не мог противостоять какому-то воздействию, и здесь говорит о Михаиле Горбачеве.
"Так или иначе, но последнему генсеку СССР Михаилу Горбачеву пуще остальных не отмыться от той трагедии. Да, прямых обвинений работа Кравчука не содержит, но вот косвенных — хоть отбавляй", — пишет Мартынюк. Он согласен с автором исследования: аварию на ЧАЭС спровоцировали те, кто хотел развалить СССР: "А с генеральным выводом физика-ядерщика, что главными архитекторами чернобыльской катастрофы стали те, кто хотел развала Союза, можно спорить до бесконечности. Но — опять же факт: Чернобыль оказал им в этом деле неоценимую услугу. Неужели случайную?.."
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, секретарь Центрального совета партии "Родина: здравый смысл" Максим Калашников не согласился с доводом, что чернобыльская катастрофа стала одной из "спецопераций" по ликвидации СССР.
— Боюсь, это было бы слишком сложно для Горбачева. Я здесь придерживаюсь правила "не плодить сущностей". Чернобыльской катастрофе есть более простое объяснение: скорее всего, эта авария стала следствием тотальной некомпетентности управления на всех уровнях, которая была умело использована для развала Советского Союза. Вот уж это точно. План по эксперименту на Чернобыльской АЭС явно ведь не Горбачев утверждал.
По мнению Калашникова (который, впрочем, не исключает и вероятности некоего заговора), гораздо большую роль в трагедии сыграло тотальное разгильдяйство на всех уровнях, накопившееся к концу брежневской эпохи и в конечном итоге приведшее не только к аварии на ЧАЭС, но и ряду других масштабных катастроф:
— Я застал и прекрасно помню конец брежневских времен. Концентрация разгильдяйства на всех уровнях увеличивалась тогда год от года. Хочу напомнить, к слову, что атомные электростанции на момент 1986 года уже не подчинялись Министерству среднего машиностроения СССР, аналогу нынешнего Росатома. И это также сыграло свою роль. Все это разгильдяйство, которое накопилось при Брежневе, полезло из всех щелей уже при Горбачеве. А ведь в перестройку случился не только Чернобыль: можно вспомнить еще и другие катастрофы — взрывы поездов под Уфой или пожар на нашей подлодке у берегов США. Так что тут всему виной именно тотальное разгильдяйство, хотя задним числом это можно, конечно, объяснить и неким заговором.
Калашников не очень лестно отзывается о значимости личности Горбачева, называя его "пустышкой" и "бестолковым". По его мнению, для Горбачева такой ход, как развал СССР посредством катастрофы на ЧАЭС — слишком сложен. Кроме того, считает Калашников, Горбачев вряд ли вообще планировал развалить СССР:
— Горбачев же по своей сути — пустышка. Достаточно лишь послушать, как и что он говорит. Речь — отражение мышления, у Горбачева оно путаное, логика рвется. Так что провоцирование развала СССР через взрыв атомной электростанции — это для него слишком сложно. Да и не думаю, что Горбачев действительно планировал разрушение Советского Союза. Не мечтал же он лишиться власти, чтобы на старости лет рекламировать презервативы, сумки и пиццу..Это сейчас он может постфактум утверждать, что специально вел СССР к его ликвидации, чтобы убедить себя и окружающих, что он не идиот. Но он не хотел: у него, бестолкового, просто так получилось...(5 червня 2013)
Комментарии
Сажи Умалатова: Как ломали СССР
О развале СССР и деятельности Горбачёва.
Рассказ о том, как Горбачёв и его приспешники разваливали СССР, нарушая все законы и попирая волю народа, о первом представлении Жириновского, подкупах политиков, покушений на неугодных, страхе депутатов, о великой стране и совести.
http://oko-planet.su/fail/failvideo/videopolitik/182364-sazhi-umalatova-kak-lomali-sssr.html