Чаплин призвал разработать модель православной экономики для России.
Чаплин призвал разработать модель православной экономики для России.
Всеволод Чаплин: экономика должна базироваться на православии
Сегодня, 11 августа, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экономика, по его мнению, должна базироваться на православии.
----------------------<cut>----------------------
Чаплин считает, что предлагаемая модель экономики будет гораздо более успешной, чем «идея вечного роста и безграничного потребления, которые не могут не окончиться крахом».
Рано или поздно миру придется отказаться от экономики потребления и перейти к экономике достаточности, считает глава синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества отец Всеволод Чаплин. И когда это произойдет, Россия окажется в наиболее выгодном положении, заявил он, отвечая на вопросы посетителей сайта информационного отдела РПЦ.
По его словам, сейчас многие исследователи с презрением говорят о православных народах как экономических неудачниках: «дескать, атеисты — самые успешные, протестанты — чуть менее, католики и того меньше, а православные самые бедные и несчастные».
Между тем одни из первейших свойств православной цивилизации — самоограничение и умение довольствоваться разумным количеством земных благ — станут самыми важными после неизбежного краха идеи вечного роста и безграничного потребления, считает он.
«Думается, что за таким подходом будущее.
И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы. Уверен: очень скоро, а возможно уже сейчас, нас услышат», — сказал отец Всеволод.
Тем временем, согласно данным банка HSBC, который, как считается, разработал одни из самых точных индикаторов развития общей конъюнктуры рынка, российская экономика переживает спад.
Об этом свидетельствует индекс деловой активности PMI, составленный на основе опроса 300 сотрудников отечественных промышленных компаний. К началу августа этот показатель опустился ниже 50 баллов, что, как показывает практика, означает наступление кризиса через два-три месяца.
До каких пор нам будут давать "советы космического масштаба и космической же глупости"(С) те, кто ни уха ни рыла не смыслит в том, о чем говорит? Да и кто бы призывал к "самоограничение и умение довольствоваться разумным количеством земных благ"!
"Талантливый экономист" Чаплин задумывался над тем, что потребление стимулирует развитие экономики а значит и страны, а его спад приведет к спаду производства и науки, к их закрытию и сворачиванию, к безработице, депрессии, деградации страны и в конечном итога может привести к финансовому кризису и к краху? Видимо — нет. "Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая."(C)(А.Шопенгауэр)
Комментарии
Комментарий удален модератором