Чем-то эта история напоминает нашу миграционную политику. Вот вроде бы каждого мигранта по головам учитывают всевозможные службы, а сколько их в нашей стране - сказать могут только с разбросом в миллион-другой человек. С американским госдолгом тоже так - даже табло висит в Нью-Йорке, мотает как электросчетчик, а все равно непонятно - 16 там или 200 триллионов.
Сам по себе разброс на порядок величин говорит только о том, что экономическими методами ликвидировать проблему невозможно в принципе.
Могущество США основано на трех китах - статусе доллара как мировой валюты, военной мощи и промышленном потенциале. Военная мощь поколеблена невнятными результатами войны в Ираке и Афганистане, а также явной и очевидной неспособностью США организовать в нужное время и нужном месте даже локальную победу, как это происходит в Сирии.
Финансовое могущество базируется на доверии к доллару - однако сегодняшнее доверие сродни доверию на выборах. Выбирают не потому, что лучший, а потому что остальные вообще никакие.
Манипуляции финансовых властей США явно подрывают остатки доверия и объективно ведут к поиску других вариантов, пусть даже и хромоногих эрзац-заменителей доллара. Пока их нет - рассуждения о том, каков долг США - 16 или 200 триллионов - являются чисто теоретическими. Но вот надолго ли?
Обвал доллара неизбежен - это понимают очень многие - ситуация абсолютно не спасаема - пациэнт явно при смерти и находится на искуственном жизнеобеспечении - НО кто и когда отключит прибор - вот в чём вопрос - ясно только одно - тихой эта смерть не будет ...........
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии