8 августа 2013 года в вечерней программе «Час Пик» на томской телекомпании ТВ-2 прошла передача «БРЕСТУ – БЫТЬ!», посвящённая намеченному Росатомом строительству опытного ядерного энергокомплекса и сопутствующих ему новых ядерных производств.
Строительство запланированно на территории ОАО «Сибирский химический комбинат», в 7 км. от старейшего университетского центра Сибири, города Томска, в нарушение всех действующих на территории России природоохранных законов и статей 29; 41 и 42 Конституции Российской Федерации. Более того, размещение ОПЫТНОГО ядерного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоностителем «БРЕСТ-300», до сегодняшнего дня предусматривалось утверждённой правительством России федеральной программой, на Белоярской АЭС, персонал которой имеет более чем 30-летний опыт работы на «быстрых» реакторах. Да и в так называемой 30-километровой «зоне наблюдения», в которой, по мнению атомщиков, возможно радиоактивное заражение, в случае возникновение нештатных ситуацию, рядом с Белоярской АЭС плотность заселения значительно меньше, чем в сибирском варианте размещения этой опасной установки. Но тут, похоже, на кону стоит «освоение» атомщиками и чиновниками 50 000 000 000 рублей на начальный этап строительства и безопасность граждан, как-то, во внимание не принимается. На телешоу под громким названием «БРЕСТУ – БЫТЬ!», заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников прямо заявил: «Сегодня слышал по центральному телевидению: объявлены три самых опасных по условиям жизни города — по предельно допустимым концентрациям в воздухе: Москва, Санкт-Петербург и город Омск. Чем отличается Томск от Омска? В Томске существует муссируемая людьми ядерная тематика… Есть смысл собирать подписи против горчинки во вкусе пива того или иного производителя? Собирание подписей никого ни к чему не обязывает. По подавляющему большинству вопросов — это не более, чем бизнес или политика отдельных людей…»
Кстати, сам сторонник «освоения» 50 млрд. бюджетных рублей, пример того, как военный юрист «из конторских» может сделать карьеру в наши дни. Родился Резников Леонид Михайлович, 31 марта 1958 года во Львове. В 1979 году окончил юридический факультет Военного института Министерства обороны СССР, проходил действительную военную службу в органах военной юстиции, полковник запаса. В 1998 году обучался в Высшей школе приватизации Госкомимущества РФ. В 2004 году завершил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «менеджер нефтегазового бизнеса». С 2001 года был вице-президентом ОАО «Востокгазпром»; с 2003-го — генеральным директором ООО «Томскнефтехим»; с апреля 2006-го — вице-президентом «Сибнефти» (с июня 2006 года — «Газпромнефти»). В сентябре 2007 года занял пост директора ФГУП «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». В июле 2008-го стал президентом одной из крупнейших в мире атомных инжиниринговых компаний – ЗАО «Атомстройэкспорт», которая реализует контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Самый богатый из заместителей губернатора Томской области С.А. Жвачкина. Короче, как сейчас говорят, "эффективный менеджер", вроде Медведева, только тот - из штатских.
Конечно, ему, самому богатому человеку из окружения губернатора, «по барабану» те тысячи подписей под обращениями сибиряков, опасающихся повторения ситуации 1993 года, когда из-за аварии на СХК 1946 человек получили дозы облучения. А жители близлежащих населённых пунктов четырнадцать лет ходили по судам, вплоть до Страсбурга в надежде получить достойную компенсацию за нанесённый им ущерб.
Комментарии
Региональная петиция: http://petition.rf70.ru/index.php/jekologija/40-tomichi-protiv-opasnogo-jadernogo-lproryvar
Петиция на сайте Авааз: http://www.avaaz.org/ru/petition/SKAZhEM_NET_YaDERNYM_OPYTAM_NAD_SIBIRYaKAMI/
Лучше петиции подпишите, 16 августа потребуем их включить в перечень замечаний по проекту, а 30-го направим Верховному комиссару ООН по правам человека и в МАГАТЭ
Как, если с этой стороны посмотреть?...