Инновационная политика США
На модерации
Отложенный
В США экономическим базисом, создающим новые рабочие места, и налогами, наполняющими бюджет
государства, являются не природные ресурсы, которые там имеются и хранятся про запас, а мозги твор-
чески активного населения и эффективный бизнес
НИС США – это, во-первых, среда специфических технико экономико-правовых нормативов и знаний.
Во-вторых, это среда весьма своеобразных, юридически ответственных деловых взаимно уважительных отношений в сфере воспроизводства коммерчески ценной ИС и самых разных инноваций, начиная от трубочек для коктейля и заканчивая современной информационной, медицинской и космической техникой.
В-третьих, это технологически предопределенная среда междисциплинарного формирования и коммерческой реализации ИС. Здесь ИС находится в центре внимания всех отношений между субъекта-
ми во всех процессах. На ее основе построены все наиболее значимые механизмы НИС США, начиная
с авторских договоров и заканчивая основным инновационным товаром – лицензиями и правами на
высокотехнологичный бизнес.
В-четвертых, это среда самовыражения состоятельных, востребованных творчески активных специалистов, где непрерывно воспроизводится огромное количество новых идей и инноваций.
В-пятых, это среда, где государство стимулирует инновации через успешные личности в науке и малом бизнесе, как более знающих, заинтересованных, активных и эффективных. При этом государство не помога
Правительство США не помогает средним и, тем более, крупным компаниям, ввиду непрозрачности финансовых схем и низкой эффективности. Это принципиально отличается от российского подхода.
Как естественная потребность сотен тысяч американских промышленников, ориентированных на жесткую конкуренцию, начиная с 70-80-х гг. прошлого столетия эта среда возникла по взаимной инициативе бизнесменов, ученых, изобретателей, юристов и политиков. Эта инициатива самых одаренных личностей в США, подхваченная сотнями тысяч наиболее инициативных участников, и сегодня непрерывно развивается своим естественным путем, вовлекая новые тысячи интеллектуалов.
Дух коллективизма и деловой взаимоподдержки, характерный для СССР и ныне утерянный у нас, уже сегодня характеризует американцев как особую породу людей, открытых, доверчивых, доброжелательных и участливых друг к другу.
Отсюда у них в почете благотворительность. Она стала там явлением массовым. НИС США в итоге стала продуктом совместных творческих усилий миллионов граждан, действующих со стороны государства, бизнеса и науки.
Как считают сами американцы, в основе НИС США лежат три закона
Первый – закон Бая-Дола о передаче разработчику исключительных прав на патенты, полученные в процессе разработки НИОКР, финансируемых из госбюджета. От государства разработчику передаются права на патенты, но не на отчет и описание всей разработки. Если патенты отсутствуют или они низкокачественные, то у разработчика ничего ценного для коммерциализации не остается.
Второй − закон Стивенсона-Вайдлера. Он ориентирован на федеральные лаборатории и научнотехнические центры и для них регламентирует сферу технологических инвестиций. Он требует от государственных лабораторий наличия официальных процедур по передаче технологий, а также осуществления активного поиска возможностей для передачи технологий индустриальным компаниям, университетам, а также местным правительствам и правительству штата.
Третий нормативный акт – это Постановление Правительства № 12591 «Об облегчении доступа к науке и технологиям» от 10.04.1987 г. Оно регулирует сферу распределения авторских отчислений, а также других вознаграждений изобретателям, являющимся государственными служащими. Помимо стимулирующей функции он противодействует «утечке мозгов» из страны и переходу сотрудников из одних компаний в другие.
Три этих нормативных акта комплексно охватывают всю сферу экономико-правовых отношений в сфере ИС, складывающихся вокруг главных лиц в инновациях – автора изобретения и разработчиков НИОКР.
Они позволили компактно сформировать три взаимодополняющих базовых механизма эффективных отношений в сфере ИС, дающих синергетический эффект в совокупности. В России написание и реализация таких базовых законов в принципе невозможны из-за характера их инициации и
межчиновничьей процедуры согласования текстов между министерствами и ведомствами.
НИС США на микроуровне начинается с реального человека, деятельного и творчески активного, точнее, с яркой, высококвалифицированной и инициативной личности в науке, бизнесе, общественной организации и в правительстве. Там, где нет умной, инициативной и деятельной личности, нет и инноваций.
Любые инновации в университетах и федеральных лабораториях начинаются с НИОКР и их авторов. Автор и разработчик новшества в США такой же, как в России, но, судя по статистике патентных ведомств, минимум в пять раз более массовый, чем у нас. Система вознаграждений и гарантия выплат привлекает все новых и новых разработчиков. В США, в отличие от России, к соавторам предъявляют весьма жесткие требования, требуя четкой идентификации их творческого вклада. Руководители организаций, включая НИИ и КБ, не могут быть соавторами за исключением их единоличных заявок без соавторов. Такие случаи единоличного авторства, там рассматриваются особенно внимательно. Их итог – отзыв руководителя с его должности и и понижение в должности с предоставлением свободы творчества.
Второй по значимости фигурой в инновации является личность инновационного менеджера, который продвигает новшество на рынок. Но это обязательно ученый или изобретатель с большим продуктивным опытом в реализации изобретений, но не специалист с юридическим или экономическим образованием,как иногда бывает у нас.
Если автором и его консультантами допущена ошибка в выборе этой ключевой личности, организующей реализацию идеи и принимающей ответственные решения, то за этим неминуемо следуют лишь неудачи и прекращение финансирования этих лиц. Инновационный менеджер доводит НИОКР до коммерциализации через лицензию, передаваемую от авторов в конкретные предприятия, преимущественно в малый бизнес.
Комментарии