Льготные кредиты на жилье теперь не смогут получить даже жители сельской местности
Вслед за горожанами теперь уже и нуждающиеся жители сельской местности не смогут взять льготные кредиты на жилье: с 9 августа прием документов прекратил Белагропромбанк.
Напомним, 1 августа выдачу кредитов на строительство и покупку жилья под 16% прекратил Белинвестбанк, объяснив это дороговизной выдаваемых средств. С 5 августа заявления желающих получить деньги под 14% и 16% перестал принимать Беларусбанк.
— Мы приостановили прием документов на неопределенный срок, — пояснили FINANCE.TUT.BY в Беларусбанке. — Это связано со стоимостью ресурсов: мы привлекаем средства под 35%, а выдаем под 16%, согласитесь, это не логично.
Логика в действиях банка, безусловно, есть. Ресурсы ему выделялись немалые: объем выдачи кредитов на жилье под 16% и 14% годовых, установленный для Беларусбанка постановлением Совмина №1023, составил 440 миллиардов рублей. На 1 августа банк выдал таких кредитов на 1,6 триллиона рублей, перевыполнив "норму" почти в 4 раза.
До 9 августа оставался всего один банк, который помогал улучшить жилищные условия на льготных условиях, — Белагропромбанк. И то только жителям сельской местности, которые собирались обзаводиться жилплощадью в агрогородках, деревнях и селах.
У них было два продукта такого плана — для нуждающихся многодетных семей под 12% годовых и для нуждающихся под 14%. С 9 августа прием заявок на них прекратился.
— У нас остался кредит на строительство и покупку жилья под 28,5% (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов), — пояснили нам в Белагропромбанке.
Чем чревато прекращение льготного кредитования на неопределенный срок? Об этом мы спросили у чиновника Минстройархитектуры. Начальник управления жилищного строительства ведомства Александр Горваль не скрывает, что после отмены кредитов под 16% годовых выполнить план по строительству будет труднее.
— Перед банками мы все время ставим вопрос: ищите другие инструменты для поддержки граждан в жилищном строительстве, снижайте процентные ставки, дайте людям воспользоваться кредитами. Банки нашли такие ресурсы и определили планы по кредитованию, исходя из своих финансовых возможностей. Сейчас ресурсы закончились. Будем надеяться, что со временем они появятся опять.
Комментарии
Что творится с социальным государством?
З.Ы.Нас часто упрекают,что мы вытаскиваем и обсуждаем только негатив.Но ничего не поделаешь ,если из 100 новостей 90 негативные...
Это не бюджетные деньги. Это правительство заставило эти два банка нести убытки за счет льготирования ставок по кредитам. Тогда ставка Нацбанка падала, и убытки банков были небольшие. А сейчас - большие.
В общем, сказали - а не пошли бы вы ...коров доить.
То есть проект правительства оживить жилищное строительство за счет банков, а не бюджета, закончился.
У правительства есть три госбанка. Они в экстазе "поддержали" программу за свой счет.
А тут "свой рис" слишком дорогой. Они и отказались.
Если одалживали -- то у тнп&К -- как минимум есть рычаг давления.
-- ? --
Срок возврата не помню. Была инфа, что Нацбанк рассчитался немного, что-то около $1 млрд.
Но тут и рычага не надо - БИБ, БелАПБ госбанки. Могут пролонгировать на сколь угодно долго.С внутренними кредиторами Нацбанк разберется. Проблема - внешние.