Меры по устойчивому развитию в современном мире.
Говоря о развитии государства, очень многие люди сводят развитие государства к экономическому развитию или научно-технологическому. Для начала зададим себе вопрос "увеличивается или уменьшается роль экономики в общей мощи государства в настоящий момент". Начнём с древних времён. В эпоху холодного оружия мощь государства зависела от развития ремёсел и богатства страны значительно меньше, чем в эпоху огнестрельного оружия. Вспомним примеры. Вещий Олег захватил столицу Византии Константинополь. Египетское царство неоднократно захватывалось соседними народами стоящими по уровню развития ниже. Варвары захватили Рим. Тоесть такие нематериальные факторы, как физическая сила группы людей, их храбрость, способность соорганизоваться к военному походу, искуство владения конём и оружием имели более важное значение, чем отлаженность хозяйственного механизма.
Всё поменялось в момент начала широкого применения ружей в военном деле. Почему? Потому что требования к индивидуальному мастерству владения оружия снизились. В солдаты стал годиться почти любой, после нескольких месяцев муштры. Военная мощь государства стала почти прямо пропорциональна экономической мощи. Этот период длился не одно столетие. Например можно с уверенностью сказать, что в период с 1800 по 1945 год трёхкратное превосходство в экономике гарантировало военную победу одного государства над другим.
Спросим себя. А не поменялось ли кое-что при жизни живущих сейчас? Не начался ли период, когда мощь страны стала меньше зависеть от экономической составляющей? Да поменялось. Появилось Ядерное Оружие. Теперь превосходство экономики одной страны над экономикой другой в 10 раз не гарантирует победы. То есть мы возращаемся к эпохе когда мощь государства во всё большей степени будет зависеть от Силы народа. Но если в эпоху холодного оружия важнейшей вещью была сила физическая, то сейчас всё большее значение будет иметь сила духовная. То есть преимущество будут иметь те страны народ которых будет готов поддержать своих лидеров и будет готов умереть если понадобиться от оружия массового поражения, но уполномочить своих лидеров применить собственное оружие.
Какие выводы? Конечно развивать экономику и науку, но не в ущерб развития человека.
Помимо научного, технологического и экономического развития нужны следующие меры.
- Провести "закаливание народа", для этого всех людей (или всех желающих обрести политические права) призвать на 3 - 4 года отдать долг Родине. Это может быть служба в действующей армии, куда взять самых физически и эмоционально здоровых или служба в трудовой армии. Исключение дать беременным или имеющим двух и более детей или обучающихся на особо важных специальностях, но таких обучающихся должно быть немного (где то 5 - 10% от количества выпускников средних школ).
- Поставить одну религиозную организацию в особое положение. Только ей одной дать возможность вести проповедь в СМИ и учебных заведениях и то в ограниченном размере. То есть в размере когда каждый житель России, хочет он или не хочет этого но три раза в жизни услышит мировозренческую позицию этой организации. В замен государство должно пристально следить за руководителями этой организации. И проводить политику нулевой толерантности к руководству этой организации за любые нарушения закона и правил общежития. Однако случаи репрессий по отношении к руководству данной организации, по возможности не предавать гласности.
- Дать больше влияния в принятии решений тем, кто принимал участие в боевых действиях и кто доказал свою способность рисковать жизнью за общие интересы и действовать разумно в условиях обстановки страха. С этой целью отойти от принципа "один человек - один голос".
- Поддержать нравственность, стыд, мораль, семейную верность. С этой целью частично поразить в правах морально разложившихся людей и извращенцев. Не допускать таких людей работать руководителями в СМИ и вести блоги в интернете.
- Наиболее сильная часть общества должна быть собрана в следующих сферах: Управление, Вооружённые Силы, Научное и Технологическое развитие, Воспитание и Образование. С этой целью доходы в других сферах должны быть снижены; в первую очередь это касается сферы развлечения и финансов.
- Ближашее окружение Лидера страны, а именно премьер министр и чиновники от уровня губернатора и выше должны быть проверены на личное мужество и способность разумно действовать в общих интересах в обстановке страха. Для этого должны быть созданы специальные методики.
Надо сказать что развите науки точно спрогнозировать сложно. В принципе может быть изобретено оружие мощь которого прямо пропорционально вырабатываемой в стране электроэнергии. В этом случае промышленная мощь будет прямо равняться мощи страны. А может продолжить существовать ситуация так называемого ядерного сдерживания когда для защиты своих рубежей достаточно иметь 10% от мощи потенциального агрессора, но зато надо иметь решимость применить все силы для отражения агрессии даже если это приведёт к собственной гибели. На мой взгляд вторая ситуация более реальна на ближайшие века. Следовательно главный упор в развитии страны надо делать на культурном единстве, человекостроении и культурной экспансии в соседних территориях.
© Copyright: Алексей Марчук, 2013
Свидетельство о публикации №21301
Комментарии
конешно, " главный упор в развитии страны надо делать на культурном единстве, человекостроении и культурной экспансии в соседних территориях."
Однако, как шутили эсэсовцы: "фигова плыть в серной кислоте, да еще с отрублеными ногами и руками".
Поплыли? Вот она:
http://www.cfa.su/article914.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MzMzMTk5Ozc0MjQ4NTEzO25ld3MucmFtYmxlci5ydTpndWFyYW50ZWU
список уничтоженный демократами наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий.
Русь дикость российской обрасла,
Вскормила тварь ГБ-подонка,
Умом до человечества не дорасла
Мозги точ-в-точ,как у котёнка.
7.08.13
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Религия ни в какой форме не нужна.
Но если исходить из того что Бог есть то верующим в него надо дать возможность вместе молиться и общаться. Для этого необходима религиозная структура. Мне кажется если твёрдого атеиста заставить три раза в жизни выслушать точку зрения проповедников веры то будет только польза.
Но про религию в статье один абзац. Какие возражения по остальным абзацам?
Почему то все считают, что все должны верить. Я не верю, а знаю или не знаю.
Тем более для каждого бог своё понимание и под единые правила как религии их ставить нельзя.
И упаси меня бог от РПЦ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мораль - это общественные нормы поведения....а значит на страже морали должно находится само общество, а не какая-то организация...
Видимо вы о том, что общество "саморегулируемо" и может их менять
Комментарий удален модератором
Общественная мораль преобладающего народа, принимает форму государственного закона, обязательного для исполнения всеми....
Но не наоборот...
а не от клыков.
И чем дурью маяться, дела надобны
под стать Цивилизации, а не школоты
на переменах..
Развитие имеет в основании простой рост численности популяции, что требует новых территорий.
Территории надо отвоевать и удержать, отсюда необходимость в вооружении.
Если же нация заряжена на оборону. то можно говорить об отсутствии развития.
А где нет развития, там есть деградация.
Деградирующее общество себя защитить не в силах, оно развалится от любого внешнего воздействия.Что мы и наблюдали при кончине СССР.
А что касается готовности защищать, автор, как мне кажется. загнул куда-то в сторону троцкизма, что вообще не реально.
Короче - чем роскошней и пидарасней живут в верхах, тем хуже чувствует себя государство. Из кремля - На грядки!
А по поводу применения ЯО у политиков нет соответствующей ступени защиты и Ваше и мое мнение или желание спрошено не будет.
Комментарий удален модератором
Служба в армии 4-5 лет для кого-то и хороша (например, для житкелей деревни, где нет никакой работы и никаких перспектив на будущее - это возможность вырваться из материальной и духовной нищеты), но это же на корню убивает высшее образование - а это уже ведёт к хроническому отставанию от мира.
В истории СССР-России был человек, разработавший систему организации государства, в котором ВСЕМ жителям государства было бы комфортно жить и человека этого звали - Сталин. Ознакомьтесь с его политическим и экономическим завещанием, которое называется "Экономические проблемы социализма в СССР" - там весьма много умных и полезных идей, за которые Сталина, собственно говоря, и убили, потому что они идут вразрез с идеями современных "властелинов мира".
Вот некоторые цитаты: "Закон социализма: обеспечение удовлетворения (максимального) постоянно растущих материальных и культурных потребностей ВСЕГО общества на основе непрерывного роста и совершенствования обобоществлённого планового и рационального производства на базе высшей техники."
И ещё: "Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических...
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной...
И это не пустые слова - вспомните, сколько было построено и организовано начальных, средних и высших учебных заведений за время управления СССР Сталиным, т.е., фактически за 25 лет, с 1928-го по 1953г., не забывая при этом тяжелейший период в жизни СССР - Великую Отечественную войну, унесшую 27 миллионов жизней и неисчислимые материальные средства.
С одной стороны, был могучий миф о свободе развития в советском государстве (и некие идеи обустройства счастливого будущего, но когда-нибудь потом). С другой стороны жёсткая административная система со Сталиным во главе (пока ты был полезен, ты поднимался выше и выше - но если твои идеалы "светлого будущего" не совпадут с мнением вышестоящего начальства, то надо было ориентироваться на начальника, но не на идеалы).
Советская власть - это самообман народа. Это насквозь лживая система порабощения людей, превращения их в "винтики". Говорят, что нельзя обманывать вечно - постепенно пелена спала с глаз людей и СССР совсем даже не случайно развалился. И не благодаря усилиям американцев, а в силу внутренних причин.
Естественно, не все смогут получить высшее образование, да это и не надо - в стране нужнго множество специальностей, которые не требуют высшего образования.
А вот когда вводят плату за обучение, то тем самым отрезается возможность для талантливых детей из семей, не имеющих больших доходов.
Это хорошо для детей богатых людей (снижается конкуренция за наиболее высокооплачиваемые места), но плохо для страны. Мы сейчас уже начали пожинать плоды деградации системы образования.
Впрочем, это уже не важно в ситуации, когда лишь единицы из выпускников ВУЗов хотят заниматься предпринимательством - подавляющее большинство мечтает о капрьере чиновника или менеджера в крупной компании.
Я же утверждаю, что получение высшего образования должно быть (И было!) доступно всем желающим и имеющим к этому предпосылки, причем бесплатное (как и было в СССР, там ещё, кстати, стипендии выплачивались, если вы не запамятовали).
Доктрина Даллеса стала программным документом для создаваемой в СССР пятой колонны, цель которой - развал СССР и, как теперь становится ясно, России.
Для создания пятой колонны необходимо было уничтожить Сталина, т.к. при его жизни создать пятую колонну не удалось."
От этой "печки" и нужно плясать дальше при обсуждении вопроса развала СССР, плохого экономического состояния России сейчас и т.д.
А что такое "Экономика"? Сами экономисты дали ей вот какое (идиотское, по сути) определение: "совокупность производственных отношений" Лучшей темы для базарных баб не придумать. И как эта дурь может развиваться? Нам говорят, политическими акция и мероприятиями. Тогда давайте посмотрим, какое определение дали термину "политика" сами политики: "Искусство возможного". Это определение уже верх идиотизма Выше их могут забраться уже только обитатели известных медицинских учреждений.
Но и это еще не все. То, что выстроили на базе этого идиотизма наши политики и экономисты даже уже идиотизмом не назовешь. Вот кто и что скажет на предложение начать сейчас готовить, например, эксплуатационников машины времени? Полагаю, если кто-то из посетителй МП внесет это предложение на этих страницах, к нему тут же вызовут бригаду скорой помощи, и навсегда забанят этот сайт. Ведь бессмысленно обучать слесарей несуществующей (даже в проекте) машины. Но наши экономисты присвоили себе право эксплуатировать несуществующую экономическую систему. Нет ее, а они есть! Почему? Платят идиоты
а что за Свидетельство о публикации №21301, кто выдал?