Из-за потепления воды обитатели морей перемещаются к полюсам

По мере повышения температуры на Земле, жизнь фауны морей сильно меняется. Данное исследование проводилось в течение трёх лет, и в нём рассматривались данные за десять лет об океанах всего мира. По словам авторов исследования, эти поведенческие изменения показывают,что повышение температуры океана влияет на размножение и образ жизни морской флоры и фауны.

Международная исследовательская группа объединила результаты из более чем 1700 рецензируемых исследований и создала большую базу данных по морской жизни и климату.

«Подобно тому, как медицинские работники собирают сведения о симптомах отдельных пациентов по итогам операций, а затем выявляют закономерные вспышки болезней, мы объединили информацию по многим исследованиям, чтобы показать, какой сильный отпечаток оставили недавние изменения климата на морской флоре и фауне», рассказывают исследователи в пресс-релизе. 

Были использованы данные примерно за 40 лет по всем океанам Земли.

Вопреки всеобщему мнению о том, что изменения в климате – это угроза для будущего, учёные сообщают, что уже есть «потрясающие» и «распространённые» наблюдаемые изменения в мировом океане, которые связаны со сдвигами в климате. Исследовав всё от прибрежных вод до открытого моря, от тропиков до холодных полярных вод, а также целый ряд видов (от очень маленьких до самых крупных), учёные заявили, что «климатические изменения уже оставили вполне связанные между собой и значительные следы во всех экосистемах».

Два наиболее заметных сдвига в морской жизни заключаются, во-первых, в том, что животные стали размножаться раньше по времени, а во-вторых, многие вида меняют среду своего обитания и перемещаются ближе к полюсам.

 Как отмечают исследователи, самым интригующим в смене места обитания является то, что, несмотря на тот факт, что температура морской поверхности повышается на треть дольше по времени, чем это происходит на суше, морские виды переселяются намного быстрее в океане, чем на земле.

«Основная масса морских видов движется в сторону полюсов в среднем со скоростью 72 километра за десятилетие, в то время как на суше виды движутся в том же направлении со скоростью 6 километров»,- утверждают авторы исследования. «Планктон и костистые рыбы, многие виды которых крайне важны для рыболовства, демонстрируют наиболее заметные передвижения».

Изменение температуры воды также влияет и на размножение морских видов. Были замечены изменения в сроках размножения и кормления, случаи изменения миграции морских животных. Здесь исследователи отмечают, что наибольшим изменениям подверглись пять же личиночный планктон и костистые рыбы. Учёные пришли к выводу, что результаты их наблюдений «указывают на то, что изменения в образе жизни и переселение морских видов показывает, что мы видим повсеместную реорганизацию морских экосистем, с высокой вероятностью последствий, которые коснуться ресурсов, которые использует человек».

Данные исследования опубликованы в журнале Nature and Climate Change,

Анастасия Полянская nauka21vek.ru