Лагерь для мигрантов в Гольяново
Любое событие в России всегда находит критиков, что понятно, ведь у каждого есть мнение и возможность быть услышанным. Так же и с новостью, про создание лагеря для мигрантов в Гольяново. Больше всех удивляют люди, которые считают действия нашего правительства уникальными, ведь в мировой практике подобные лагеря существуют уже много лет и если сравнить наш лагерь в Гольяново
с, допустим, лагерем для мигрантов в США (фото 1) или Австралии (фото 2)


то заметна разница в помещениях, что логично, ведь лагерю в России ещё и недели нет, а инфраструктура дело наживное. Кроме того иностранные варианты больше похожи на тюрьмы с высокими заборами и колючей проволокой (ещё фотографии иностранных лагерей можно посмотреть тут).


Некоторые заявляют о нечеловеческих условиях. Наверно, сравнивая с собственным уровнем жизни это так и покажется, но не стоит забывать, что эти люди ещё недавно были практически в рабстве. Есть и те, кто ютился в подвалах рынков или фабрик, по соседству с крысами и макрицами, а спали на одной койке посменно. Члены Общественной палаты, побывав признали: условия у нелегалов сейчас намного лучше, чем те, в которых гастарбайтеры жили раньше. Члены ОП так же попробовали еду, которой три раза в лень кормят мигрантов и работников лагеря, это на выбор гречневая или рисовая каша, все с мясом.
Хватает туалетов, душевых кабин, рядом постоянно дежурят пожарные и скорая.
Я не хочу сказать, что мигранты счастливы в этом лагере, но они точно не горюют. Достаточно посмотреть на их жалобы. Например, мигрантам не нравится то, что им негде зарядить мобильный телефон и нельзя курить на территории. Разве это жалобы людей, которые находятся в нечеловеческих условиях? К тому же они уже добились, что бы в меню добавили рис. Для сравнения предлагаю к прочтению "приключения" Белорусской журналистки Ольги Класковской, которая оказалась в Норвежских лагерях для мигрантов (часть 1 часть 2) . История пребывания в стране, которая считается чуть ли не эталоном соблюдения прав человека, начинается со слов - "Признаться честно, если бы еще год назад мне кто-то сказал, что придется пройти в жизни через подобный ад и что такое в принципе возможно (тем более, в «демократической Европе») – никогда бы не поверила!". В её истории ужасно всё. И полное отсутствие медицинской помощи, учитывая случай заболевания малярией и постоянный голод, не разрешали даже вынести бутерброд с сыром, что бы накормить ребенка перед сном.
Рассуждая про саму надобность лагеря - это когда то должно было произойти. Мест в приемниках, куда свозили мигрантов ранее, уже не осталось. На улицах Москвы ситуация та же. Пока что депортировать их мы не имеем права, да и уже появились инициативы начать массовые расследования, с целью найти и наказать их работодателей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Модернизация происходит тогда, когда зарплаты высоки и за счет внедрения современных технологий можно снизить издержки. Если эти издержки и так низки вследствие эксплуатации сверхдешевого труда, то стимулов внедрять прогрессивные технологии нет — можно продолжать эксплуатировать тысячи таджиков.