Американское лицемерие по отношению к России ("The National Interest", США)
Возможно, России пора бы взять тайм-аут – сделать стратегическую паузу - в отношениях с Соединенными Штатами. До сих пор американские политики исходили из того, что условия взаимоотношений между странами определяются в Вашингтоне. Они неправы. Отношения между двумя сторонами могут по-настоящему процветать, только когда они основаны на взаимном уважении, а не на резком антагонизме. Если смотреть на вещи реально, то Москва ставит на карту не меньше, чем Вашингтон.
Последний раз американское высокомерие проявилось на заседании Конгресса США, где Москву осудили за то, что она посмела предоставить бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности, почти диссиденту, Эдварду Сноудену временное убежище. Проявив внезапный талант к метафорическим высказываниям, член Палаты представителей США Пол Райан заявил: «Это - нож в спину. Это – пощечина по лицу ... Это будет иметь последствия». Одновременно с ним сенатор Чарльз Шумер заявил, что президент России Владимир Путин ведет себя как «школьный хулиган».
Но кто кого пытается запугать? Кто является истинным защитником несогласных и прав человека? И почему Москва все-таки пытается облегчить страдания президента Обамы, точнее его задетых чувств, чем отстаивать свои собственные интересы, в том числе и сам суверенитет?
Раз уж речь зашла о растущей истерии среди американских неоконсерваторов и либерально-интервенционистски настроенных граждан США, я хотел бы обратить внимание на две вещи. Во-первых, не все дороги ведут в Вашингтон. Участие или неучастие США в том или ином международном политическом, спортивном или культурном мероприятии уже давно перестали воспринимать как какую-то особую честь (или наказания). Мир, друзья, перешел на новый этап развития международных отношений. К сожалению, многие американские политики и експерты застряли в 90-х годах 20 века - эпоху «Вашингтонского консенсуса».
Во-вторых, в российских либеральных и западных кругах часто говорят о разрыве в ценностях и культуре между Россией и Западом. Но Запад, а не Россия, создали этот разрыв. И он будет только усугубляться, если президент Обама поддастся политическому давлению, когда будет думать, изменить ли формат своего участия в саммитах в России. Даже если он будет присутствовать на встрече высшего уровня в Москве и G-20 в Санкт-Петербурге, руки американского президента будут связаны в связи с его неясным мандатом, а обещание проявить большую гибкость в вопросе европейской обороны, которое он дал после выборы 2012 года, становится просто попыткой выдать желаемое за действительное.
Из-за того, что Обама неправильно среагировал на скандал со слежкой и Эдвардом Сноуденом, американские отношения с Россией понесли ненужный урон. То, с какой энергией Обама действовал в деле Сноудена, просто удивительно. Он, кажется, стал настолько же пленником своих разведывательных служб, насколько и своей раздражительности. Именно Америка, а не Россия, отказалась признать, что она посягает на гражданские свободы.
Бедный, я, бедный. До недавнего времени я думал, что известие о повсеместной слежке со стороны АНБ, в том числе перехват телефонных переговоров и переписки, и, конечно, о разоблачении, что за должностными лицами и гражданами ЕС - союзниками США - шпионили, побудит Конгресс решительно пресечь злоупотребления. Я также считал, что Ангела Меркель возглавит массовые антиамериканские демонстрации немецких защитников прав человека после того, как стало известно, что именно граждане Германии попали под особое наблюдения АНБ, отслеживавшей до 500 миллионов телефонных звонков ее жителей в месяц.
Я думал, что бюрократы, дипломаты и европейские активисты по правам человека должны объединиться вокруг своих немецких братьев и провести протестные акции перед зданием американской дипломатической миссии в Брюсселе. Я полагал, что президент Freedom House, вместе с президентом Национального фонда за демократию и другие американские правозащитники, должны организовать массовые протесты против всеобщей слежки со стороны АНБ прямо перед штаб-квартирой этой спецслужбы.
Но нет. Вместо этого Дэвид Крамер, президент Freedom House, организации, которая получает львиную долю своего финансирования от федерального правительства, продолжает читать лекции, без какой-либо иронии, про важность соблюдения гражданских свобод и прав человека. Когда Крамер говорит про Россию, то, говоря словами Солженицына, это все равно, что слушать, как волк пытается играть на виолончели. А в России либералы и правозащитники по-прежнему помалкивают на тему о правах на частную жизнь американцев и граждан других стран. Почему? Что заставляет этих самозваных защитников свободы, столь рьяно бросаться на Путина, и терять голос, когда речь заходит об Америке?
Вне всякого сомнения, есть некоторое умеренное инакомыслие и в самой Америке. В СМИ ходили слухи, что за мнимой террористической угрозой, которая побудила Обаму закрыть двадцать два посольства и дипломатические миссии в разных странах лежит стремление АНБ сместить акцент внимания к этой организации на несколько иное направление. Агентство надеется показать, что в массовом масштабе слежка играет ключевую роль в предотвращении и упреждении террористических актов. Однако ни председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси (Martin Dempsey), ни конгрессмены из комитета по разведке в Палате представителей не смогли внятно объяснить, откуда растут ноги у всех этих угроз и тревог. Они также не смогли объяснить, можем ли мы ожидать терактов против американских объектов за рубежом, у себя дома, или против структур западных стран в третьих странах.
Вырождение американской демократии также очевидна в тоне на Капитолийском холме, когда речь идет о России. Сенаторы Линдси Грэм (Lindsey Graham), Чак Шумер (Chuck Schumer), Джон Маккейн (John McCain) и другие предлагают массу разных способов, как наказать Россию за предоставление убежища Сноудену. Они хотят, чтобы Обама «перенес проведение саммита G-20 из Санкт-Петербурга в другую страну», «отказался ехать на встречу на высшем уровне с Путиным в Москве». Они хотят, чтобы Обама «презрительно отверг поездку на саммит G-20 в Санкт- Петербург» и «тщательно рассмотрел возможность бойкота Олимпиады в Сочи», «начал новый раунд расширения НАТО и включил туда Грузию», а также «занял более энергичную позицию в вопросе расширения системы ПРО в Европе против России».
Поверьте мне: я никогда не был большим поклонником депутатов Госдумы России, но в контексте всех этих заявлений американских законодателей, даже Владимир Жириновский начинает выглядеть как титан мысли и пример поведения для политика. Америка не вредит России своими отвратительными заявлениями. Она лишь наносит ущерб собственной репутации.
Андраник Мигранян - директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке. Он также является профессором МГИМО в Москве, бывший член Общественной палаты и бывший член Президентского совета России.
Оригинал публикации: America's Hypocrisy on Russia
Комментарии
не воспитанными и обидчивыми. Они повели сабя , как
обиженные дети и не умеющие держать удар.
те кто застрял в 90-х?
Пусть видят поданые агента, что он якобы не работает на хозяина.
А факты говорят обратное. что путик для блага России НИЧЕГО не сделал, а для блага США почти всё.
http://tvrain.ru/articles/marija_lipman_ob_otkaze_obamy_vstretitsja_s_putinym_poslednij_raz_ssha_tak_rezko_reagirovali_pri_hruscheve-349591/
Вы хоккей не смотрите? Там матчи практически никогда не проходят на нейтральном поле, всегда на поле участника.
Алан, вы уж откровенный-то бред не несите.
Вы уж откровенный-то бред не несите.
Устал я уже очевидные для всех вещи писать.
Комментарий удален модератором
----------------------
Отказ Барака Обамы приехать на встречу с Владимиром Путиным накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге - не та новость, которую политтехнологи Кремля хотели бы тиражировать, делится наблюдениями о ее скромном освещении в российских СМИ обозреватель Time Саймон Шустер.
После года антиамериканской риторики они вдруг начали объяснять, что российский президент на самом деле не хотел зайти так далеко. "Конечно, Путин использует данную риторику, но она не столько антиамериканская, сколько антиевро-атлантическая, - сказал близкий к Кремлю политолог Евгений Минченко. - И учтите, что он всегда старался не доводить до прямого столкновения".
Путин до сих пор не ответил на афронт Обамы, и эксперты затрудняются предсказать, как он сможет повернуть ситуацию в свою пользу на этот раз, говорится в статье.
Белоголовцев говорит: "происходит напряжение между великим пу и барком потму что Сирию Россия подержала и не идёт на сокращение вооружений!!!""
Это вброс для таких тупорылых как Вы.
Я посмотрел Вы в "атисовковой лиге" посмотрел (вынужден был посмотреть, это дерьмо!!! ибо пришлось подписаться, что бы ответить Леонтьеву) Вы там до до того нахваливаете друг друга, что думать Вообще разучились!
Объясню как пацану наивному, что б понял.
В Сирии Как и в ЛИвии, Как и в Ираке. Россиия(!?) в лице амерского агента пу, сдала эти страны. В той-же Сирии. Обещали СС-300 и не поставили!!! Сирийцы сами выкручиваются. А барака это раздражает - агент работает плохо!
Да и у самого агента, дела всё хуже и хуже. Сколько "не рекламировали" (кстати сами же США) что оражистам плОтют из госдепа. НЕ пролазиит;-) люди начинают оценивать не по словам, а по делам.
То что это пидоская оккупация. Всё большему количеству людей становится очевидным.
Весь этот сыр бор исключительно для прикрытия.
В такое веруют дебилы. Умные могут анализировать.
Барк это прекрасно знает. И пу знает...
Это для тупых говорится, что пу отказывается разоружаться. Нам нечего разоружать. уже всё само по себе, закончило срок эксплуатации. Списание и на помойку.
И это Вы!!! Интересным видинием....
Да уж. случай запущеный....
Ну и кто в этом случае уступил?
==
Боже, какой тупой высер. А я еще надеялся на остатки разума.
==
Это какие уступки ему нужны? Огласите, плз.
09 августа 2013 | 17:30
Вместо этого Барак Обама решил лететь в Стокгольм. Нет никакой логики в том, что у главы Белого дома есть о чем поговорить со Швецией, а с Москвой – нет, - сказал журналистам источник в Кремле. Два дня назад стало известно о том, что Обама отменил свою сентябрьскую встречу с Владимир Путиным в Москве. Вашингтон сказал, что он не видит прогресса в диалоге с Москвой. Ну, а главной причиной стала ситуация вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
==
Кто за кем бегает?)))
Какие ваши причины?
Это я написал для тех, кто думает. Вас убогого уже ни чего не спасёт.
===
...Но есть и хорошая "новость" ;-)))
Вам - лоботомия или сумасшествие, или сотрясение мозга, любые другие повреждения того, что есть у других. Вам совершенно не опасно.
;-))))))))))))))))
=
Кремль находит неубедительными объяснения Вашингтона, почему американский президент отказался от визита в Москву
09 августа 2013 | 17:30
Вместо этого Барак Обама решил лететь в Стокгольм. Нет никакой логики в том, что у главы Белого дома есть о чем поговорить со Швецией, а с Москвой – нет, - сказал журналистам источник в Кремле. Два дня назад стало известно о том, что Обама отменил свою сентябрьскую встречу с Владимир Путиным в Москве. Вашингтон сказал, что он не видит прогресса в диалоге с Москвой. Ну, а главной причиной стала ситуация вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
=
Кто за кем бегает?))
Вы, совки, предсказуемы.))
И на саммит все приедут и тот же Обама.
"Сноудена население Европы поддерживает" - ну смешно читать такие вещи.)))
2) Почитайте форумы. Или осмотрите такую инфу:
http://www.newsru.co.il/photo/28jul2013/protest.html
Франция приостановила переговоры с США о зоне свободной торговли, получив инфу Сноудена.
Чего в этом смешного? Смех без причины, знаете ли,... плохой признак.
Быдло никогда не брали в расчет.
Изощряйтесь далее.
Заметьте: я написал только ОДИН коммент, а толпа совков налетела как саранча. Значит, достало.)
Совки - это те, кто не разделяет Вашу точку зрения на эту частную ситуацию?
Это и есть совок в прикладном виде.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дымовая завеса на путиным - Пиндоским агентом. Создающим видимость вражеских отношений между хозяевами и агентом.
Комментарий удален модератором
Нет, никто не продвигал, его инопланетяне из космоса завезли.
>кто-то занялся продвижением капитализма в ущерб феодализма?
А что нет?
>И делает это до сих пор?
Делает. Борется с прогрессом, т.е. социализмом.
Комментарий удален модератором
---------------------
Ангела Меркель сделала заявление для народа... с подобным заявлением обратился к народу президент Франции и МВД всех стран ЕС... они попросили народ не называтся в интэрнэте своими настоящими именами и фамилиями и не публиковать данные о ебе и свои фото...
отказатся от использования браузера интэрнэт эксплоэр 8 и антивируса м. АФЕ
запретили микросовту устанавливать его как предустановленный... такова реакция на слежку в интэрнэте ... а в РФ закон объязывает операторов связи объязательно за свой счёт устанавливать апаратуру для слежки ФСБ...
Не смешите мои тапки. Всё это дымовая завеса над реальностью - США "имеют" Россию через своего агента путика.
А всё остальное прикрытие для своего ставленика.
===
Вот к примеру. Чего бы Сталин говорил о Щтирлице? Вот пофантазируйте и подумайте. Штирлиц ведь вымысел....
Ведь стопудово, Говорил бы, какой он зверь и садист, тварь и гад, главный враг СССР и всего народа. Комунисто ненавистник, его деятельность наносит непоправимый урон...СССР!!!!
А в это время Штирлиц поставляет инфу для Сталина....
Вот и эта борёба ничто иное как такое же прикрытие.
а вообще, насчет Олимпиады, как мне кажется, всякое упоминание бойкота по политическим причинам необходимо карать.
Ведь, вроде уже договаривались о том. что спорт вне политики.К чему это свинство опять?
Они разорвали контракты с арабами, нарушив свои обязательства.
Арабы заказали много гигантских танкеров для вывоза в США сжиженного газа, которые теперь стали не нужны, но деньги за которые надо отдавать.
Россия заключила с Китаем договора на поставку газа на 25 лет, арабы пролетели мимо китайских рынков.
США обещали арабам рынки Европы и вытеснить оттуда Газпром.
Прямой путь к Европе - газопровод по Сирии.
Асад сказал - нет.
Саудиты устроили войну против Асада.
России арабский газ в Европе не нужен, и она встала на защиту Асада.
Асада поддерживает Иран, находящийся в религиозных и политических контрах с саудитами.
США, пытаясь сохранить лицо перед саудитами, строят козни Ирану, Сирии и России, но ничего реального предпринять не могут.
Поддержке из Европы мешают разоблачения Сноудена.
Республиканцы все валят на Обаму. Беспомощность и ослабление позиций мире ставят ему в вину.
На предыдущей восьмерке Путин отымел Обаму (и не только), не дав решить вопрос по Сирии в пользу Запада.
Второго раза Обама не хочет.
Все ведь понятно!
И все еще имеем такую программу в подсознании: типа они - ну хотябы очень умные, продуманные, опасные..
Ан нет: глупцы, сами себе активно роющие могилу.
Комментарий удален модератором
США стало банальным полицейским государством с тотальной системой контроля за гражданами.