Русский мат надо запретить – только тогда он выживет!

Причины, по которой определенные слова вошли в табуированную лексику, точно так и не определены. Одно время бытовало мнение, что ругательные слова и выражения принесли на Русь татаро-монгольские племена. 

Одна из наиболее правдоподобных гипотез - древние славяне использовали эти слова во время своих культов. 

 Когда на Русь пришло христианство, его последователи стали бороться и с язычеством, и с его проявлениями, и в первую очередь, конечно, с обсценной лексикой. Именно поэтому в русском языке степень табуированности обсценной лексики намного выше, чем, скажем, в англосаксонской культуре.

 Кстати, для английского, французского и немецкого языков брань связана в основном не с половой сферой, а со сферой отправлений человеческого организма: например, немецкое scheiße, французское merde («дерьмо») и так далее. 

 Почему, несмотря на гонения христианства, матерные слова по-прежнему живы в русском языке? 

Потому что это часть русского языка, это часть русского менталитета, и что бы ни говорили в обществе о том, что это, мол, поклёп на русский язык и так далее, мат является неотъемлемой частью русского языка. Посмотрим сборник А.Н. Афанасьева «Заветные сказки» - это были народные сказки, именно так говорил русский народ, поэтому наивно полагать, что наш народ был каким-то целомудренным! Нецензурная брань - это часть нашей культуры, нашего мировоззрения, как ни крути.

 Если вы вбивали гвоздь и попали себе молотком по пальцу, то фраза «Боже мой!» здесь вряд ли подойдет, а когда говорят о том, что надо запретить мат, например в интернете, всё это ханжество, на мой взгляд... 

Есть два режима использования мата: фоновый мат и мат фигурный. Фон - это когда люди не знают других слов и говорят только так. Это проблема полуязычия: когда люди не в состоянии выразить свои мысли и эмоции, они используют ограниченный набор слов, как в случае с Эллочкой-людоедкой (героиня романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»), только лексический запас другой.

С другой стороны, есть фигурное употребление мата, как в примере с Юзом Алешковским  - он умело использует обсценную лексику. В общем, есть правильное использование мата, а есть неправильное, и вот с неправильным, на мой взгляд, нужно бороться.

   В 1990-е годы начался процесс "демократизации" русского языка, тогда в некоторых СМИ встречались нецензурные выражения.

Но невозможно доказать, что мат стал шире употребляться в обществе, - этот вопрос никто не исследовал. Но использовался мат тогда - везде активно, вплоть до ЦК, за исключением СМИ, правда. Был партийный мат, когда в парткоме ругались, и это была норма, поэтому сказать, что сейчас россияне больше ругаются, а тогда меньше - это полная ерунда.


За «матерщину» в СМИ придется платить штрафы до 200 тыс рублей. Законопроект подготовлен группой депутатов от фракции «Единая Россия». Парламентарии полагают, что общество нуждается в защите «от аморальной информационной системы».

Давайте честно признаемся, что употребление мата традиционно очень широко распространено в устной речи у самых разных половозрастных групп нашего общества. «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» — эта расхожая фраза, приписываемая многим авторам от Юза Алешковского до Александра Ширвиндта, как нельзя лучше иллюстрирует языковую ситуацию и в российской рекламе. Кажется, даже сантехники не матерятся больше рекламистов, а от многоэтажных конструкций, заворачиваемых креативщиками после не самых удачных встреч с клиентами, покраснели бы даже оглобли у лошадей извозчиков, если бы таковые все еще существовали в городах.

И если уж мы задорно используем все богатство обсценных слов и словоформ, то было бы неплохо знать, откуда все это взялось и как все это употреблять. 

 

И напоследок любопытные факты о мате:

  • Весь словарь русского мата, сленга и жаргонизмов насчитывает, по некоторым оценкам, более 10 тысяч слов.
  • Громкая и отчаянная брань повышает болевой порог на 15%. Доказано «Разрушителями мифов» на собственном примере в одном из выпусков.
  • Матом с удовольствием ругались и защищали его как часть русского языка Александр Пушкин, Иван Бунин, Лев Толстой, Александр Куприн, Владимир Маяковский.
  • Никита Хрущев в 1962 году, посетив выставку авангардного искусства, выдал свой вердикт: «Картины — говно, художники — пидорасы».
  • Наши предки, исповедавшие язычество, верили, что трехэтажные конструкции из неприличных слов ограждают от нечистой силы, которая по природе своей очень стеснительна и слов таких стыдится.
  • В России за мат в общественном месте предполагается административное наказание — 15 суток ареста или 1000 рублей штрафа. Всех не пересажаешь! И не оштрафуешь.