3 мифа о пятидневной российско-грузинской войне
8 августа исполняется пять лет со дня короткой, но судьбоносной войны между Россией и Грузией. За это время российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых мы попытались беспристрастно разобраться.
Автор, которую угораздило в эти дни отдыхать в соседней Абхазии, отчетливо помнит утреннюю дорогу на пляж под роскошными пицундскими соснами вдоль кафешек, где включены на полную громкость телевизоры и звучат сводки с боев. А на самом горизонте моря проплывает эскадра военных кораблей и никто не знает, наши они или нет, но уже слышны взрывы под Новым Афоном, и все осознают, что Абхазия будет следующей. Чувство растерянности, мобилизация местных добровольцев, отъезд паникеров – и всеобщее безудержное ликование в 3 часа дня при известии о входе российских танков в Рокский туннель!
За прошедшие пять лет российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых попытался разобраться «Собеседник.ру».
1. Россия победила потому, что имела огромное численное преимущество в численности войск и качестве техники.
На самом деле, за исключением некоторого преимущества РФ в авиации, силы противников оказались примерно равными. От России воевали примерно десять батальонов, усиленные артиллерией, и немногочисленные подразделения спецназа. От Южной Осетии и Абхазии участвовало около двух полков. Им противостояли три грузинские бригады, прошедшие переподготовку по специальной американской программе, обученный израильскими и американскими инструкторами спецназ и артиллерийская бригада. Ни по бронетехнике, ни по артиллерии российская армия перевеса не имела - наоборот, грузинские батареи были завязаны на американскую спутниковую навигационную систему GPS, а наши так и не получили коммуникаторы аналогичной российской системы ГЛОНАСС. Грузинские танки превосходили российские как по системам связи и целеуказания, так и по бронезащите. Снаряжены гвардейцы Саакашвили оказались тоже гораздо лучше. Новые ударные вертолёты Ми-28 и Ка-50 отсутствовали напрочь, часть танковых подразделений шла в бой на допотопных Т-55, а солдаты за отсутствием боевых машин пехоты иногда садились на почти незащищённые тягачи МТЛБ или вовсе на КамАЗы.
2. Юго-осетинские формирования в войне практически не участвовали, а президент Эдуард Кокойты сразу после начала обстрела сбежал в Абхазию.
Но вот что рассказывают участники боев. «До Цхинвала добирались двое суток», — говорит раненный на подступах к столице Южной Осетии младший сержант Александр Плотников. Поскольку боевые действия начались в 23 часа 30 минут 7 августа, ещё днём 9-го российских войск в Цхинвале не было. Появились они там в ночь с 9-го на 10-е, а до этого всю тяжесть боёв вынесли на себе бойцы юго-осетинского миротворческого батальона, ополченцы и переброшенный из Джавы юго-осетинский спецназ. Ни в какую Абхазию Эдуард Кокойты не бежал, а двое суток носился между Цхинвалом и Джавой, собирая, вооружая и направляя в бой людей. Грузины дважды занимали большую часть города, откатывались назад, обрабатывали кварталы артиллерией и снова шли на штурм. Цхинвал продержался двое суток, полностью взять его грузины так и не сумели.
3. У Саакашвили была безоговорочная поддержка всего западного сообщества.
В один из последних перед войной приездов Кондолизы Райс в Тбилиси на многолюдном митинге на вопрос Саакашвили: «Вы нам поможете?» Госсекретарь США отвечала без обиняков: «Мы всегда помогаем нашим друзьям!» Начиная свой блицкриг, Саакашвили надеялся, что будет поддержан всем Североатлантическом блоком. Этим объясняется отсутствие - единственной коммуникацией, попыток овладеть Рокским тоннелем связывающей Южную Осетию с Россией. Когда российская армия начала воевать всерьез, Саакашвили запаниковал и даже, говорят, просил НАТО разбомбить туннель. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что страны Евросоюза, прежде всего Франция, не жаждут его поддержать. Под их давлением заявление НАТО по ситуации в регионе получилось совершенно беззубым, и никаких реальных санкций против России не последовало.
http://www.sobesednik.ru/politics/20130807-3-mifa-o-pyatidnevnoi-rossiisko-gruzinskoi-voine
Комментарии
В комнате главы западных государств. Все сконфуженно молчат и смотрят на дверь. Из-за нее доносятся глухие удары и невнятные крики.
-Да-а… Нехорошо как-то получилось…-говорит кто-то.
Все разворачиваются к Бушу.
-Чего вылупились? Я один, что ли все это придумал?! Все же орали – «давай над Михаилом приколемся!». А теперь я крайний! Пошутили, называется.
Корреспондент спрашивает у Путина:
- А как поживает ваша собака Кони?
А Путин и отвечает:
- Это еще что! Ведь у меня есть ручной медвежонок.
-Ну, а тебя, мудоёб, кто за язык тянул?!
-Трохи денег хотелось.
Открывается дверь и в комнату вползает плачущий Саакашвили, весь в крови и со спущенными штанами. Все бросаются к нему.
-Ну как? Живой?
-Терпи казак.
-Не сцы! За одного битого – двух не битых дают! – крикнул Саркози и покосился на Ющенко.
Буш:
-Жив, и слава Богу! Не реви. Утри сопли. Ты же джигит! Или уже нет?..
Саакашвили, растирая по роже кровь кепкой:
-Звэри!
Вах!
Путин даже слушать нэ стал! Сразу в бубен с ноги.
А Медведев, тот вааще… Загнали меня в угол и… и… -отводя глаза. – и опустил…
Меркель (ехидно):
Путин собрал правительство и говорит:
— Товарищи (господа), я смотрю вы время зря не теряете, все приватизировано: магазины, рестораны, гостиницы, даже аэропорты и железные дороги. Пора уже и о народе подумать!!!
Тишина… Голос из зала:
— Да, Владимир Владимирович, душ по 200 не помешало бы…
Раньше не слышал.
Плюс.
Саакашвили, всхлипывая и подтягивая штаны:
-Вах! Я же кричал условный сигнал: «Памагитэ!» А ви нэ помогли…
Буш (возмущенно):
-Почему не помогли? На весь демократический мир кричали про то, что эти подонки с тобой сделали. Грозились всячески. Вон, посмотри, Виктор за тебя уже было полез в драку. И мы на шухере стояли. Но ты же знаешь этих варваров.
-Тэпэрь знаю.
Ющенко зажмурился и втянул голову в плечи. Саакашвили, молитвенно протягивает руки.
-Памагитэ хатя бы матэриально!
Буш кладет ему в руки банку с вазелином.
-Чем можем – всегда поможем!
Вдруг над дверью загорается лампочка и в комнату заглядывает Путин. Все встают.
- Всем ПРЕВЕД! Ну, кто там следующий?
Буш Ющенко:
-Твоя очередь.
Меркель (ехидно):
-Щас они тебе фарватер в Севастопольскую бухту прочистят!
Саакашвили, протягивая вазелин Ющенко:
-Дэржи кум. Тэбе нужнее.
Ющенко пошатываясь уходит к двери. Меркель в полголоса напевает: "Мишка, Мишка где твоя улыбка, полная задора и огня." Саакашвили всхлипывает.
-Интересно, а кто следующий?
И все посмотрели на Буша...
Купил студент на последние деньги 10 грецких орехов. Раскалывает первый - пусто, второй - тоже пусто... раскалывает последний - оттуда вылезает червяк в грузинской кепке и говорит: "Абыдна, да?"