Казахстан: Лучшее - враг хорошему, или Что дала «Жана дала»

Прогремела, пролетела выставка «Жана дала-2013». Она была широко анонсирована в СМИ. И первой строчкой в объявлениях значилось: «В поселке Научный Акмолинской области на демонстрационных полях НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева в течение трех дней…». Такое не могло не привлечь…

Чтобы понять, какое значение могла сыграть «Жана дала», нужно на секундочку отвлечься и представить себе рядового фермера, средних масштабов. Во-первых, это довольно уверенно стоящий на ногах бизнесмен. У него хватает оборотных средств не только закрывать текущие платежи, но и на техническое перевооружение, интенсификацию производства. Он с пониманием относится ко всем преференциям, что оказывает ему государство, но все же надеется по большей части на себя, на свой коллектив. Среди всех его тревог можно выделить главную: «мой бизнес имеет много рисков, как свести их к минимуму».

И здесь первоочередной задачей становится борьба с превратностями природы. Никто не может сказать точно, сколько осадков получит его поле в период вегетации растений, сколько ультрафиолета пошлет посевам солнце, поведет ли себя дружелюбного дикая флора и насекомые к культурным растениям? Но наука имеет много советов насчет того, как поступить, если не произойдет ни первого, ни второго, ни третьего. Вот за ними и тянется современный фермер.

Поэтому вывеска «Жана дала» выглядела более чем привлекательно. Кто откажется получить рекомендации ведущего сельхозинститута страны, да еще подкрепленные наглядными примерами. Однако рекомендаций участники «Жана далы» не дождались… Вот что рассказал корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» один из участников Дня поля:

«Я ехал послушать ученых - все-таки шортандинский институт! А попал на ярмарку - кругом одна реклама. Зачем людей собирали снова посмотреть на тех, кто к нам и так каждый день приезжает, предлагает. Ничего не имею против поставщиков техники, химии, но мы уже пресыщены этими предложениями, а вот получить дельный совет по земледелию именно в моем регионе - было бы очень полезно. Но, к сожалению, этого не произошло…».

По словам организаторов выставки, на ее проведение ушло порядка миллиона долларов. Это без спонсорских. Стоило ли свеч, ведь аграрии, судя по их словам, так и не получили ничего дельного. Зато имели прекрасную возможность покушать прямо в поле блюда одного из самых дорогих ресторанов Астаны.

Вот как вспоминает похожие Дни поля, только организованные 30 лет назад, наш постоянный консультант, агроном-практик Иван Рыбас: «Это были по-настоящему научные семинары. Как сейчас любят говорить, мозговая атака. У агрономов были поля и погодные условия, и они вместе решали, как в имеющихся обстоятельствах сделать так, чтобы получить максимум урожая. Заодно и на перспективу план вырабатывали. Понятно, что сейчас не те времена. Сейчас технику и гербициды централизованно не «спускают», но, как я полагаю, сегодня как раз важность таких Дней поля вырастает в разы. Кто поможет определиться аграриям с выбором того или иного агрегата, кто поможет подобрать оптимальное решение по внесению удобрений, кто скажет, какой севооборот применять? Конечно, ученый!».

Похоже, крестьяне и сами понимают важность рекомендаций, сами тянутся за знаниями… А в итоге Минсельхоз и его пристяжные показывают им красочную обертку непонятно чего. Чтобы на будущее не повторить таких ошибок, мы спросили у самих фермеров, чего они ждут от Дней поля, чего они ждут вообще от аграрной политики в Казахстане…

Мы опросили около 20 представителей крестьянских и фермерских хозяйств, крупных и мелких товаропроизводителей, специализирующихся как на растениеводстве, так и животноводстве. Итоги этого импровизированного опроса, надеемся, помогут всем причастным к судьбе нашего многострадального сельского хозяйства скорректировать приоритеты.

… денег и знаний

Во-первых, живой и неподдельный интерес к новинкам именно отечественных ученых. После нелегких девяностых, когда само функционирование сельхозпроизводства во многих местах висело на волоске, отрадно видеть, что сейчас фермеры одной из главных проблем называют проблему выбора. Оказывается, не такое простое это дело - определить, какой из множества предложенных вариантов техники, технологии или сортов семян наилучшим образом подойдет к климатическим условиям родного поля. Практически все отметили, что приобретение техники сейчас превратилось из неразрешимой проблемы в разрешимую. А вот, чтобы потратить деньги с умом, и нужна консультация грамотного специалиста. Именно здесь фермеры видят широкое поле деятельности для государственных или частных консалтинговых структур.

Вот что говорит по этому поводу Виктор Рудницкий, ТОО «Ташка-Николаевка», Тайыншинский район:

- Нам сейчас интересна кормопроизводящая отрасль, ведь в последнее время в нашем хозяйстве развивается животноводство. Но коневодство и выращивание КРС базируются на хорошем выборе кормов, и мы надеемся, увидеть здесь новые технологии, оценить их и найдем сорта семян, наилучшим образом подходящих к нашим условиям. Что касается государственной политики, то наиболее важные вопросы были обсуждены на недавней встрече с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, который посетил наш район. Мне как сельхозтоваропроизводителю интересны новации государства в субсидировании животноводства, что делает эту отрасль очень перспективной  для инвестиций. При выполнении условий поддержка весьма ощутима - на одну голову приходится около 14 тысяч тенге. С каждым годом в сельское хозяйство вкладывают все больше; лет десять назад совершенно другие проблемы стояли перед нами и другие условия жизни были на селе. Конечно, это очень тяжелый бизнес, доходность сельского хозяйства всегда была меньше, чем при других коммерческих операциях. Но мы чувствуем поддержку.

Глава крестьянского хозяйства «Колос», специализирующегося на зернопроизводстве, говорит, что его заинтересовали разработки шортандинских ученых, в частности, семена пшеницы сорта «Шортандинская-95», а также представленная техника. «В нашем хозяйстве есть и новые комбайны, и новые комплексы. Субсидии на ГСМ и семена помогают держаться на плаву», - подытожил фермер.

Руководитель фермерского хозяйства КХ «Егинбаев» также занимается разведением КРС и выращивает зерновые культуры: «Мы хотим все посмотреть, сравнить со своим - технику, семена, технологии. Сейчас вполне возможно приобрести передовую технику, но мы слегка обескуражены наличием множества вариантов. Пусть кто-то незаинтересованный расскажет нам о плюсах и минусах их всех, а также обратит внимание на эффективность и пригодность их применения непосредственно в наших условиях. Многие фермеры, особенно имеющие небольшие наделы, очень нуждаются в квалифицированной научной помощи», - уповает на консультантов глава хозяйства.

… ясных перспектив

Набиулла Сагандыков, КХ ТОО «Куландой», СКО:

- У нас преимущественно зерновое хозяйство и небольшое животноводство. Мы планируем и дальше его развивать по мере возможности, наличия рабочих рук и финансовых средств.Животноводством выгодно заниматься всегда, если правильно его организовать.

Это мясо, молоко, это живые деньги в первую очередь.

С каждым днем все усовершенствуется, появляются новые технологии, семена, жизнь не то что не стоит на месте, она стремительно идет вперед, и мы должны не отставать. И каждая поездка, где нам показывают передовые технологии, всегда для крестьянина радостна и полезна. Тут же можно приобрести необходимую технику или семена, реализовать какие-то полезные задумки по мере возможности. В продвижении наших планов помогает государство - мы и кредитными линиями пользуемся, и в лизинг технику берем, и адресные субсидии бывают очень своевременными. Государство повернулось к нам лицом после трудных девяностых годов, и крестьяне эту помощь ценят. А так с текущими проблемами мы справляемся - с сорняками, болезнями растений, хотя и здесь не обходится без поддержки правительства, производится обработка с самолета против вредителей.

Хотя трудностей много, хотелось бы больше видеть качественной техники, которая позволит сэкономить и человеческие, и временные, и финансовые ресурсы. В нашем климате каждая минута на посевной, каждая тиынка на счету, и лишних рабочих рук не бывает.

Хочется большего контроля именно за развитием отрасли в целом со стороны государства, больше знать о перспективных планах в сельском хозяйстве, чтобы мы не прозябали на обочине, а могли тоже предвидеть что-то в своей жизни.

…внятной государственной политики

Анатолий Степнинский, главный агроном ТОО «Тайынша эффект»:

- Мы хотим увидеть новые разработки, новые сорта, мы приехали, новые технологии возделывания, что нам покажут, очень интересны разработки казахстанских ученых. На площади 24 тысячи гектаров мы выращиваем зерновые, масличные, бобовые культуры, развиваем кормопроизводство. С техникой более-менее хорошо, мы дочернее предприятие Казэкспортастык, так что у нас нет проблем с техникой. Техника в основном удовлетворяет нашим требованиям, нам интересны новые технологии, результаты селекции, интересно, как покажут себя в полевых условиях, а не на рекламных стендах, представленные здесь сеялки и комбайны.

Александр Поселкин, главный агроном, ТОО «Раисовское»:
- Наше хозяйство многопрофильное: оно специализируется на выращивании зерновых, масличных культур, разведении КРС. Живем, работаем. Но хотелось бы видеть больше внимания государственных структур, обращенного к борьбе с болезнями и вредителями растений. Это даст большой экономический эффект и повысит качество собираемого урожая. Но в основном мы надеемся на себя, довольно успешно боремся с вредителями сами. А на День поля ехали с надеждой в первую очередь получить от шортандинских специалистов квалифицированные рекомендации по поводу защиты растений. И, конечно, меня очень интересуют новые технологии обработки посевов, выращивания растений и прочие современные ноу-хау в аграрном производстве.

Валерий Махутский, директор ТОО «Новый пруд», СКО:

- Сейчас слабое место нашего хозяйства - неполноценная кормовая база. Мы активно развиваем животноводство, и отсутствие многолетних трав может погубить эту затею на корню. К тому же мы  не так часто встречаемся со своими коллегами из других районов, и обмен опытом как между учеными, так и со своими коллегами сослужит нам хорошую службу. Что касается приобретения и обслуживания техники, то уже давно не помню никаких проблем, связанных с этим. Было бы желание и свободные деньги.

Марат Пшембаев, КХ «Нур»:

- На «Жана дала» мы хотим посмотреть в первую очередь сельскохозяйственную технику новую, на технологии. Сейчас вполне можно опробовать что-то интересное, понравившееся в своем хозяйстве, благо, государственные кредитные линии это позволяют. Так, я в прошлом году приобрел с их помощью комбайн «Есиль» - надеюсь, что нынешний урожай будет хорошим и покупка зарекомендует себя с лучшей стороны.

С опаской я смотрю только на вероятные болезни растений. Ведь в этом году было много влаги, и может активизироваться ржавчина. Но мы один на один с ней не останемся - буквально сейчас проводится обработка с самолета, а также специальная комиссия проверяет поля на предмет заражения.

Юрий Штоль, ТОО «Прометей Агро»:

- Я занимаюсь сельским хозяйством с 1992 года. Наше хозяйство специализируется на производстве зерна, масличных культур, также сеем лен и рапс. Нашу продукцию приобретают казахстанские трейдеры, и для внутреннего рынка стараемся работать с наилучшим качеством. Именно поэтому мы приехали на «Жана дала», чтобы послушать казахстанских ученых, оценить новую технику и технологии. Мы ежегодно посещаем подобные мероприятия, и всегда узнаем на них что-то новое и полезное.
Что касается государственной поддержки, то могу сказать, что как сельхозтоваропроизводитель я ее ощущаю - пользуюсь и кредитными линиями, и беру технику в лизинг. А поскольку у нашего предприятия хорошая кредитная история, то и сколь угодно масштабные проекты в банке поддерживаются. Единственное, что хотелось бы сказать, - в нынешнем году нас обнадежили, что будет принято решение о возврате 7% от ставки кредитования, но на уровне правительства до сих пор не реализовано. Надеюсь, что государство свое обещание сдержит.

Николай Плетнев, с. Дальнее, СКО:

- Наше небольшое хозяйство специализируется на производстве зерна. Нашу продукцию приобретают казахстанские предприятия: твердую пшеницу забирает макаронная фабрика «Султан», а мягкую - другие трейдеры. Поэтому качество нашего урожая - большое конкурентное преимущество. Мы тщательно следим за посевами, покупаем препараты в случае болезни растений, нам дают профессиональные консультации по их применению. В нашем хозяйстве субсидируется и производство, и удобрения, и гербициды отечественного производства. Пользуемся кредитами и берем технику в лизинг.

… комплексного подхода

Завершить свой репортаж хочется небольшим выступлением, в котором аграрий затрагивает целый круг давних и, к сожалению, живучих проблем.

Василий Шкодин, ТОО «Агрохимснаб»:

- Я вижу много нерешенных вопросов в сельском хозяйстве. Из текущих - кто мне объяснит, почему в Китае лифосат, который нам очень нужен, стоит 2-3 доллара, а у нас - целых 12. Эта проблема сегодня мешает развивать технологии, негативно влияет на качество урожая. Другая проблема - дороговизна запасных частей. Но самая трудно решаемая проблема - демографическая: нет рабочих рук, зачастую никаких. Востребованы специалисты всех профессий. Это нужно решать и подбором, и расстановкой, и привлечением кадров, пусть даже из других стран Таможенного союза, если они имеются там без работы.

Как видно, поддержка сельского хозяйства осуществляется во вполне приличных объемах: в село наконец-то пришли реальные кредиты, необходимая помощь и т.п. Но, на мой взгляд, сейчас на повестке дня стоит задача максимально эффективной координации всех видов ресурсов, грамотного и своевременного их использования. Главное, чтобы полезный опыт общения между всеми участниками агропроцесса, полученный на «Жана дала», не пропал бесследно и бесполезно.