Робото-революция начинается
Мнение:Роботы слуги и садовники появятся к 2030 году и навсегда изменят жизнь человечества, состоятельные люди отгородятся роботами от остального мира, чем лишат работы многих, роботы со временем появятся в каждом доме.
Сегодня большинство роботов используется в промышленном производстве, на заводах по сборке автомобилей и электроники.
Каждый робот пока может выполнять только одно задание, но уже появляются сложные роботы, которых можно перепрограммировать.
Робототехника будет 3-ей промышленной революцией. Она соединит в себе множество технологий, 3D-принтеры, нанотехнологии и технологии big data.
Правительства по всему миру инвестируют в роботов. Сланцевая революция в США и др. открытия стали результатом развития робототехники.
Роботы будут способствовать возвращению промышленного производства в развитые страны. На заводах компании FOXCONN работают 1,2 млн. китайцев, которые собирают 40% мировой потребительской электроники – компания закупит в ближайшие три года миллион роботов…
Американская компания Willow Garage создала роботизированную операционную систему и робота размером с человека с двумя руками, который может использовать эту операционную систему.
Bexter – человекоподобный робот, способен повторять человеческие движения, работать рядом с людьми на конвейере, учиться и реагировать на внешнюю среду, стоит всего $22000.
Компьютеры и интернет уже преобразовали повседневную жизнь и рабочее место. Отпала необходимость во многих специальностях: в ближайшие годы роботы заменят людей в легкой промышленности, сельском хозяйстве, вводе и анализе данных, заменят летчиков и водителей. Роботы будут ставить диагнозы, развозить лекарства и ухаживать за пожилыми – такие роботы уже есть в Японии.
Но вследствие этого общество разделится: бедные будут лишены рабочих мест, а все доходы сконцентрированы у владельцев технологиями. Сбудутся самые худшие антиутопии…
Комментарии
Доход приносит торговля (обмен). Роботу нельзя ничего продать, потому что роботу никто ничего не платит.
Если все будут делать роботы, то людей придется кормить, одевать и содержать бесплатно, т.е. даром! Ну, или убить всех... Тогда кому все производить?
И, как обычно, начинают с России.
А наши "эффективные" и их кукловоды лишь надеются, что им тоже что-то перепадёт в том подземном царстве.
Вот и выслуживаются, из штанов выпрыгивают...
И где эти роботизированные производства? Где тренд? Кто производители (поставщики) роботов? С чего вдруг в отсталой, в производственном смысле, стране внезапная повальная роботизация производств?
Чепуха!
Завод Аристон под СПб, металлургические комбинаты, Сборочные производства тех же автомобилей, идет мощное строительство заводов и фабрик зарубежными компаниями.
Может этого и мало, но надо ли много?
Люди - основная цель производства. Они - потребители произведенного. Не будет потребления - зачем производство?
Робот, станок - всего лишь инструмент.
Уничтожь 90% населения и вернешься в феодализм - просто не надо будет ничего много!
Насколько мне известно, все подшипники качения к тому времени производились таким способом.
Только "эффективные" об этом не знали и знать не хотели.
На отечественных разработках, да давно известных, - много не "наваришь".
Даже не знаю, выпускаются ли у нас подшипники в настоящее время.
Цель капитализма - рост капитала.
Любыми способами.
А люди, их "благосостояние", потребление ими ТНП, их духовный рост - это побочный продукт.
Надо будет - и в феодализм вернут нас.
Уже - по многим признакам - вернули.
А вообще - спасибо Вам. Приятно встретить оптимиста.
И грустно разочаровывать его...
В заметке слышкны истерические нотки о глобальной ненужности производственных рук. Их, якобы, заменят роботы.
Эта идея витает в мозгах фантастов многие десятиления. Но что-то повсеместного применения никак не находит. Совсем другое дело автоматизация производства. Это да, это встречается. Но, подиж ты, автономных систем сегодня все равно на производстве нет. Везде сидит оператор и "дожимает" то, чего машина сообразить не может.
Ибо автоматизируются совсем уж рутиные операции, где можно обеспечить качество автоматически. Но колбы до сих пор дуют стеклодувы...
Комментарий удален модератором
Поэтому до появления роботов среди людей еще очень и очень далеко, если вообще они будут востребованы. С садовником хоть бухнуть в новый год можно, а роботу чего, масла подливать? :D
Да, садовники, остануться. А вот кирпич, как строительный материал, может и исчезнуть... Современные технологии не требуют ни камня, ни глины, ни песка в прежних количествах. Дом в три этажа без камня? Легко!
Бизнес, производство, организуют не жадные люди, а люди, которые так себя реализуют. Банковский капиталл не беру в расчет, там сидят люди-комбинаторы, у этих - чисто спортивный интерес.
Проблема "капитала" в том, что "вечных" ценнтостей не осталось - в чем его хранить? Уже и деньги - не ценность, и золото, и недвижимость... На тот свет ничего не прихватишь...
Капитал - как абсолютная ценность. И неизбежно всё пришло к банковскому прооценту. То есть к ростовщичеству.
И в конце концов оказалось, что банки стали диктовать правила игры всем остальным. А капитал - именно денежное выражение - приобрёл статус сущности. А когда-то был лишь выражением отношений мжду людьми.
Уже пресловутая процентная ставка определяет, какому производству жить, а какое должно погибнуть.
Не производительность труда (хотя - в чём её измерять, в чём теперь ещё измерять эффективность производства?), не степень общественной необходимости данного рода деятельности определяет жить или не жить данному производству, а то, насколько выгодно банкиру "кредитовать" это производство по сравнению с простой кубышкой, которая так или иначе, но "6% годовых" - гарантирует.
-------------
Без прибыли ни один капиталист работать не будет, а владения средствами производства(роботы), которые будут доступны многим, сделают бизнес рискованным т.е. прибыль будет минимальной, а значит индивидуальный бизнес станет неэффективным, его попросту не будет, все перейдет на коллективные рельсы. Капитализм исчезнет.
Комментарий удален модератором
Любую идею можно довести до абсурда.
И оголтелые энтузиасты незаменимы в этом.
100 лет назад были ровно такие же предсказания. И где эти роботы? На всех поточных линиях, повально, работают люди. Ибо нанять 1000 человек дешевле, чем закупить 1000 роботов. Которые сами собой до производства не дойдут и сами себя не наладят и профилактику не проведут. И вряд ли роботу по силам провести контроль качества выпущенной продукции. Будет либо повально все сдаватся в утиль (рецикл) либо с неучненной проблемой продаватся в магазинах. Учебные ложки давно не видели?
Вот вам пример: фабрика кросовок. В 1987г, перед переносом в Китай, на ней работали 5000 человек и производили 350 000 пар кросовок в год.
После возврата - работает 350 человек, производят 1,5 млн кросовок в год...
Технология изготовления,приведенная Вами,присуща опытным образцам ВВТ(1-2 экземпляра).
Долгие часы тестирования "специалистами" ,так же, относятся к опытным образцам.Стандарты,в частности СРПП, все это регламентируют. А,главное то,что я говорю об автоматизированном измерительном контроле качества продукциии ,а не о сборке.
Но самолеты на поточных линиях роботы не стоят. Их по прежнему собирают вручную. Проложить километры проводки чего стоит...
Роботы еще долго не смогут ничего подобного.
А далее будут роботы...
Ну из людей можно оставить охрану и оружейников - для устранения лишних...
2=Земля ещё достаточно малозаселена\обширные необжитые регионы\ От кого отгораживаться?..Наоборот впереди высокий тепм репликаций именно высокопроходных и экстремальных аппаратов\роботов\ по освоению..А это работа для многих и многих..Обратная тенденция неминуема приведёт к сворачиванию всякого техно-прогресса.Поскольку популяция в 1000 00 особой вовсе не нуждается в огромном пространстве в виде планеты Земли..\локализация вида\
http://www.youtube.com/watch?v=DqN9XHiX_Ic&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=NiUAeIPPQJY
http://www.youtube.com/watch?v=lDjIpvC_OUU