№ 419 Советские диссертации

      Меня удручает категоричность большинства  коллег по Макспарку. Если кто-то сторонник советского образа жизни, то он не примет ни одного критического слова в адрес  СССР. Если же кто-то хулитель Советской жизни, он не примет ни одного доброго слова о СССР. О чём  это свидетельствует? Об ограниченности интеллектуальной тех и других! Умные люди так не делают. Дошло до  явного маразма.  антисоветчики не общаются с советскими, а советские (называющие почему-то себя совками) не общаются с  антисоветчиками.  Объективных очень и очень мало. 

     Сейчас я напишу статью, как делали  , пекли диссертации в СССР. Вот для чего я написал это предисловие. Советские возмутятся, скажут, что Мурзин клеветник, потому что в СССР защищались   только выдающиеся работы и все были честные.  Антисоветчики же будут Мурзину аплодировать. И мне начхать на тех и на других.  Честно скажу, что мне больше по нраву наскоки, ибо всю жизнь жил в спорте, а там вырабатывается  тип человека, которому уютно не за трапезным столом в доброй компании, а на ристалище. Что даст моей  душе  хвала?  Приятно, конечно! Но взбудоражить меня может только чей-то наскок! А если наскок толкового человека, то - моим мозгам  пиршество! Придётся  соображать,  как отвечать!  . А что толку от такого наскока :"Мурзин" Ты редкая мразь Мурзин  -  ты поднок. Мурзин  -  ты гнида и тому подобное.  Отвечать им? Ха-ха-ха! 

    Понимаю, что все эти авторы напрягали мозги, чтобы написать такое, но мне-то зачем общение с ними?  Прохожу мимо. Но иногда ползволяю себе покуражиться. По настроению

 

   Ладно, к делу.

   Я поступил на работу в  области гражданской авиации. И очень скоро удивился, когда узнал, что один весьма примитивный  сотрудник  -  кандидат наук.  Я  поразился и поделился впечатлениями с парнем, который   рекомендовал меня на эту работу.  После работы мы зашли с ним в рюмочную (тогда они появились)  И он меня  просветил.  Я был поражён  Диссертации пекли, как пирожки! 

     Технология очень простая.  В мире более 250  государств, имеющих гражданскую авиацию. И каждое государство имеет законодательство , регулирующее деятельность гражданской авиации. Берите любую тему!  Попробуйте назвать любую тему! Попробуйте, заставьте свои мозги работать. 

      Ладно. Способ первый.  Кждое государство  имеет государственный язык. СССР - русский, Франция - французский, Германия - немецкий и так далее.  И все материалы и документы публикуются на своих языках. Допустим, кто-то написал работу  о  тарифной  политике   в гражданской авиации  стран латинской Америки. На испанском или португальском  языке. А работ в области гражданской авиации множество!

За всем не уследишь. И вот находится в СССР специалист, которому попала на глаза эта работа о тарифах. Он от имени своей организации заказывает во Всесоюзном центре переводов  перевод   этой  работы на русский язык. Берёт материалы из этой работы и публикует несколько статей. А затем и пишет (ха-ха) диссертацию, стараясь лишь изменить заголовок.  Как  поймать плагиатора?  Надо в мире иметь специальную службу, которая   бы занималась выявлением  интеллектуального воровства!   В СССР очень много наших специалистов работали в Монреале в Международной организации гражданской авиации  экспертами. У них были материалы тоннами! По всем вопросам гражданской авиации!  Подлинные документы, ещё не обработанные в монографиях. Пиши любую диссертацию И никаких усилий!

 Допустим, готовится рассмотрение  вопроса о воздушном терроризме. Каждое государство присылает свои  предложения. Бери  кипу этих предложений (они доступны всем экспертам, секрета нет)  и пиши диссертацию на тему  " Законодательство  о воздушном терроризме". В бумагах государств есть всё! И даже обоснования, почему нужно сделать то-т о или то-то! Лафа! 

    Поэтому я  не удивился, когда увидел  очень недалёкого мужчину, кандидата наук.

Размышляя, я подумал, что такая ситуация  не только в гражданской авиации, но и в любой другой отрасли, где есть международный элемент. Этот международный элемент  позволяет иметь доступ к материалам на других языках. Например, медицина,  спорт,  сельское хозяйство,  все виды транспорта,  овощеводство, скотоводство...Что ещё?  

   А вот почти комичное  явление. В СССР были два института научно-исследовательских , изучающих проблемы преступности - в МВД и в Прокуратуре. В МВД пишут диссертацию о  предупреждении  убийств, и в Прокуратуре на эту же тему!   НЕ комедия ли?  У меня есть справочник о  диссертациях  на  темы филологии.  , защищённых  в СССР. ВЫ не поверите!  .Я насчитал  352 диссертации с послевоенного времени до  1986 года на тему  ГЕРОИЧЕСКОГО ОБРАЗА  СОВЕТСКОГО СОЛДАТА  В  ЛИТЕРАТУРЕ",    Варьируются только названия диссертаций!  Такая же петрушка и в области  ИСТОРИИ,  А если случайно кто-то обнаружит клочок бумаги, связанный с истрией компартии, считай, что диссетация обеспечена! В области истории партии диссертациям был дан  зелёный свет! Кто сейчас читает эти диссерьтации.  Когда-то я спросил у знакомого библиографа в Ленинской библиотеке, как часто затребуют читатели диссертации по  гуманитарным темам? Он назвал удручающие цифры  : более 85  процентов диссертаций ни разу ни востребовались! 

    Но есть отрасли науки и знаний, где, на мой взгляд, невозможны плагиаты и халтура  Попробуйте схалтурить в области математики, физики, химии, НЕ могу себе представить, как там возможно жульничество, возможное в гуманитарных науках.