Очередной небесный гость - астероид пролетит между Землей и Луной утром в пятницу, 9 августа. Об этом сообщили в Центре малых планет Международного астрономического союза.
Диаметр космического тела может достигать 19 метров (размер Челябинского метеорита до падения оценивался в 18 метров), он пройдет мимо Земли на расстоянии 0,53 от среднего диаметра лунной орбиты или почти 380 тыс. км. Время сближения - около 9.20 мск.
Космический объект первыми обнаружили сотрудники испанской обсерватории Ла Сагра в провинции Гранада в среду, 7 августа, затем это открытие подтвердили их коллеги в Великобритании, Франции и США. Эфемериды астероида можно посмотреть на сайте Центра малых планет.
Между тем, по мнению ученых NASA, в ближайшие сто лет падения метеоритов на Землю можно не опасаться.
Они составили точную карту астероидов, которые могут быть опасны для Земли. При этом все они будут пролетать мимо Земли очень близко и могут привести к масштабным катастрофам, но не в этом веке.
Напомним, самое тесное сближение Земли с каким-либо астероидом за всю историю наблюдений произошло 15 февраля 2013 года. В этот день над Челябинском взорвался крупный метеорит, в результате чего ранения получили более тысячи человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ученые придумали, как поднять со дна озера челябинский метеорит
Такая работа будет стоить от $10 тысяч до $1 миллиона.
В Чебаркуле завершилась международная научно-практическая конференция «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль». Ученые с мировым именем думали, как поднять на поверхность самый крупный осколок небесного тела (далее)
Испанские ученые нашли папу челябинского метеорита
Болид, упавший на Южный Урал, образовался 40 тысяч лет назад.
Астрономы из Мадридского университета просчитали траекторию полета метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Ученые проследили его путь и даже нашли астероид, от которого мог отколоться наш болид. По предположению экспертов, метеорит некогда был частью более крупного небесного тела астероида 2011 EO40 (далее)
Комментарии