Глава Potash: "Уралкалий" и "Беларуськалий" могут вскоре помириться

Фото: Daniel Acker/Bloomberg
Глава крупного канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan (PCS) Билл Дойл призвал инвесторов не преувеличивать отрицательное значение разрыва партнерских отношениймежду "Уралкалием" и "Беларуськалием" для мирового калийного рынка. Дойл полагает, что разногласия между российской и белорусской компаниями будут урегулированы "скорее раньше, чем позже". С таким заявлением глава Potash Corp. выступил 7 августа в ходе онлайн-конференции на сайте канадской компании, сообщает РБК.

Дойл выразил несогласие с пессимистичным прогнозом "Уралкалия" по международным ценам на хлористый калий, которые могут упасть на 25% - до 300 долларов за тонну. "Хочу призвать всех: сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, все будет в порядке", - сказал глава PCS. "Никакая компания в одиночку не определяет уровень цен. Важным фактором является соотношение спроса и предложения", - добавил он.

В Potash Corp. не считают новую стратегию "Уралкалия" перспективной. "Исторически компании, которые брали на вооружение такую стратегию [максимизация объемов на фоне низких цен] в итоге вредили самим себе больше, чем кому бы то ни было. У нашей компании тоже был такой негативный опыт в прошлом", - указал Дойл. "Калий - это не обувь: если цены на калийные удобрения снизятся вдвое, это не значит, что сельхозпроизводители закупят вдвое больше объемов", - добавил глава PCS.


До недавнего времени мировой калийный рынок фактически был поделен между двумя картелями – Белорусская калийная компания (совместное предприятие "Уралкалия" и "Беларуськалия") и североамериканским экспортным консорциумом Canpotex, состоящим из компаний Potash Corp., Agrium и Mosaic. На их долю приходилось около 70% международного рынка. Неудивительно, что участники рынка восприняли уход БКК как потрясение: акции калийных компаний обвалились, многие игроки начали готовиться к затяжному спаду мировых цен на хлористый калий.

Сегодня замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенкоотказался ответить на вопрос, как разрыв отношений между “Уралкалием” и “Беларуськалием” повлияет на белорусскую экономику в будущем. "Для нас это пока непросчитываемая ситуация, чтобы сказать, как она отразится на экономике", - сказал замминистра.

Вместе с тем он отметил, что “пока мы сработали на 208 млн долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”. "Объем увеличили, но произошло снижение ценовой мировой конъюнктуры", - сказал Ярошенко.

На днях калийные вопросы были обсуждены на встрече у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с участием заинтересованных сторон из России и Беларуси. Официальных комментариев по данному вопросу не последовало
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/360940.html