Просто Мысль: Продолжение «разговора на полях»
Спасибо автору «Заметок на полях заметок», Ефиму Андурскому, за столь пристальное внимание (написание отдельной статьи) к моей публикации в сообществе «Клуб интеллектуалов» (КИ) и затронутым в ней вопросам. Ниже - заметки на заметки на полях заметок (каламбур).
1. Народ – это совокупность граждан, народившихся на территории страны, права которых ограничены Конституцией. Общество – это совокупность человеков, осознающих свои права и готовых содержать государство.
Все верно, кроме. Если «общество» – то без «содержать» государство. Иначе это не общество, а недообщество – недомыслие и недопонимание смысла общества. Содержать государство мы будем, пока не состоится общество. Общество – это социум самодостаточных личностей.
2. Есть такое понятие «органы государственной власти». Совокупность этих органов и есть государство.
Следовательно – «ГОСУДАРСТВО – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ органов государственной власти». А совокупность – это государство?.. В формулировании определений без «Бритвы Оккамы» (принцип необходимой достаточности) не обойтись.
3. Государство гражданам не подчиняется. А вот граждане ему подчиняются. А если не подчиняются, государство берет их силой, то есть насилует.
Очень плохо – и опасно! – когда государство не подчиняется гражданам. Если государство над гражданами – граждане ли это. Или винтики в государственной машине. Гражданин ты или винтик – зависит от самоощущения себя, самоосознания своего человеческого и гражданского достоинства.
4. Граждане не могут от рождения иметь обязанности. А вот права – это пожалуйста. Например, право на защиту здоровья. Оно возникает, как только из родовых путей выйдет головка плода.
Права иметь, еще не значит, иметь возможность ими воспользоваться. Особенно на «выходе из родовых путей». Здесь скорее о праве на защиту здоровья другого человека – матери ребенка. Ребенок в утробе (эмбрион) – как часть ее самой и ее здоровья.
5. «Российские граждане и учредитель – это одни и те же граждане и неправильно было бы их разделять». Сотрудники предприятия и учредитель предприятия – это тоже одни и те же люди?
Если и учредитель предприятия (государства) – люди, и сотрудники предприятия (государства) – люди, то это «одни и те же люди».
6. «Российская Федерация – это не государство. Это страна, в которой есть свое государство. Соответственно, не «учредитель Российской Федерации», а «учредитель ГОСУДАРСТВА в стране «Российская Федерация». Страна – это во всех смыслах ограниченная территория. Наша страна – это Россия. «Наше» государство – это РФ.
Да. Над этим пунктом позже размышлял. Пришел к тем же соображениям. РФ – это название государства. А название страны – Россия.
7. Право гражданина возникает в момент выхода человека из утробы. Права человека возникают раньше.
О каких правах какого ЧЕЛОВЕКА, возникающих раньше его самого.
О правах ПЛОДА в утробе? Плод = человек. Человек = плод. Может, пойдем дальше? К «правам спермотозоида» и «правам яйцеклетки» человека... Эмбрион – «обладает» правом его матери. Плоть в плоти. Физиологическая система человека - «временного базирования».
8. Кто финансирует государство, тот его и контролирует.
Так вот «финансируем», но не помогает. Да и не финансируем, а обираемы налогами.
Финансировать – это когда самим вкладывать. Но вкладывать не в воровской «общак», а инвестировать в себя. Посредством «финансового инструмента» (государства). Инвестируя в госпроекты по своему выбору, быть дольщиками предприятия-государства… Вот тогда государство переместится из «кремлевских апартаментов» в наше сознание, и из института управления человеческим социумом превратится в инструмент организации деятельности человека.
9. «Общество может соорганизоваться только на совершенно иных – не «злособачьих», принципах». Назовите эти принципы.
Называю. Это принципы демократии.
Демократия – это право каждого. Принцип права – вместо «принципа» силы. Право – вместо произвола над правом. Право вместо власти. (Власть есть насилие.) Принципы демократии – основа для возникновения ОБЩЕСТВА. (Не путать демократию с сегодняшней плутократией.)
10. Законы принимает ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума. Иными словами государство само у себя принимает законы.
Не «государство», но народ – в лице избираемых им депутатов ГД РФ и посредством делегируемых им от своей власти ПОЛНОМОЧИЙ, – шлёпая путём авторитаризма. Государство при этом – всего лишь «процедурный механизм»… Не следует НАМ, народу, каждому гражданину, каждый раз вместе с полномочиями мысленно расставаться со своей властью над органами государственной власти. «МЫ есть власть!» Не следует позволять своим органам называть себя властью, становиться властью-самозванкой и стоять выше Власти Гражданина… Тогда и не придется кивать на государство.
11. «Восстание не является средством избавления от деспотизма режима». А что является таким средством?
А что есть деспотизм? Это разновидность насилия. Восстание – аналогичное насилие. Нельзя просто насилием избавиться от насилия. Что после «избавления»? Снова власть и снова насилие. Другого-то ничего не придумали. Это порочный путь. Бег по кругу. Сознание – в силовой ловушке. Насилие «системы» – следствие того насилия, что в голове у человека. И «средством» избавления от него – переход от силового мышления к мышлению в категориях права. Отсюда – последующее изменение ВСЕГО. Право каждого – путь и пропуск в гражданское общество.
12. «Всё дело в российском «недообществе», нежелающем пробуждаться». Как его пробудить?
Детский вопрос. Как будят спящего?.. Его тормошат. Вот и мне, похоже, удалось-таки немного растормошить кого-то в этом сонном царстве-сообществе. А если серьезно, – посредством РАЗУМНОЙ МЫСЛИ. Логики и Принципиальности. Объективности и Правды.
13. «Осознание того, что нас государство насилует самым беспардонным образом народ никогда и не покидало. Но из этого ничего не вытекает и это ни к чему не подвигает. Ну, насилует и насилует…». Вас устраивает? Вот и славненько.
Неправильный ход мысли. Если бы устраивало, не было бы ни этих статей, ни прироста аудитории «КИ».
Комментарии
С вашего позволения, выскажу мнение по некоторым из них, с точки зрения идеолога.
1 общество - это совокупность людей, имеющих "общее".
7. Права человека возникают вместе со свидетельством о рождении, а право гражданина - с получением паспорта (Праздник!)
9. Общество соорганизуется на принципах единства : языка, территории, мышления, истории, веры, идеологии, воли.
10. Как "пробудить" российское общество ?
- Пробудить общество в 2013-2015 годах возможно, так как известно, что общество откликается на справедливость, его можно увлечь честным созиданием и развитием, общество откликается на рост заботы и улучшение материального положения семьи.