Беспрецедентный иск клиента к банку.
Житель Воронежа хочет взыскать с банка «Тинькофф КС» 24 млн
Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС / ИДР
Районный суд Воронежа рассматривает беспрецедентный иск клиента к банку. Воронежец Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) хочет взыскать с банка «Тинькофф кредитные системы» компенсацию в размере 24 млн рублей. Алексеев самостоятельно внес изменения в документ договора – прописал себе безлимитный и беспроцентный кредит, а сотрудники банка, сами того не ведая, согласились на условия клиента. Суд признал кредитный договор законным, а шансы на удовлетворение иска сейчас оцениваются как высокие.
Дмитрий Алексеев оформил кредитную карту от ЗАО «ТКС» в 2008 году. От клиента банк требовал только заполненное заявление-анкету. Алексеев оказался куда предусмотрительнее остальных заемщиков и внимательно изучил условия заключения кредитного договора. Как водится, самые важные пункты – о процентных ставках, комиссиях и штрафах – печатаются мелким, почти нечитабельным шрифтом, и потенциальный заемщик нередко попросту игнорирует эту информацию.
Алексеев, к слову, экс-сотрудник правоохранительных органов, отсканировал договор и внес несколько существенных изменений в документ таким же мелким шрифтом:
- процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%;
- клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами.
Клиент подтвердил, что ознакомлен с действующими Общими условиями и тарифами, размещенными в сети Интернет, сославшись при этом не на официальный сайт банка www.tcsbank.ru, а на свой сайт www.tcsbank.at.ua, где было предусмотрено еще два интересных пункта кредитного контракта:
- Банк не имеет права вносить изменения и дополнения в настоящие Общие условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке банком, банк выплачивает компенсацию клиенту в размере 3 млн рублей за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий.
- При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.
Сотрудники банка выслали Дмитрию Алексееву утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту, приняв условия, предложенные клиентом. Банкиры попались на свою же удочку – не вчитались в мелкий шрифт документа.
Банк обратил внимание на условия договора только в 2012 году, когда попытался взыскать с клиента через суд все просрочки, комиссии и штрафы – в сумме около 45 тысяч рублей. Однако суд отверг претензии, а теперь воронежец обратился в суд с намерением взыскать с «Тинькофф кредитные системы» компенсацию за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке – по 3 млн рублей за каждое.
По его мнению, банк нарушил восемь пунктов договора, поэтому обязан выплатить 24 млн.
PR-служба «ТКС» комментирует ситуацию так: «Банк сумму иска в 24 млн рублей не подтверждает. Будет доказывать свою правоту в суде (назначен на сентябрь)». Кроме того, представители банка утверждают, что пока есть только иск на 900 тыс. рублей.
Юристы банка надеются, что иск будет отклонен в связи с истечением срока давности, но если дело будет проиграно, то не просто полетят чьи-то головы – случай войдет в учебники, а Дмитрий Алексеев станет народным героем.
Читайте также – ответ Олега Тинькова на новость про 24 миллиона →
Тиньков про 24 миллиона: никто у нас ничего не выиграет!
Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Вчера в сети много шума наделала история про то, что некий сметливый житель Воронежа собирается подавать или уже подал иск к банку «Тинькофф кредитные системы» с требованием выплатить ему 24 млн рублей за нарушение условий договора. Владелец банка Олег Тиньков живо откликнулся на всенародный ажиотаж:
«Боже, что за страна? Мошенники у вас герои, 90% воруют контент в «ВК» и даже не стесняются этого. Халявщики и лентяи одни. Карету мне, карету!» – печалится бизнесмен в другом сообщении.
Речь идет о том, что некий Дмитрий Алексеев (фамилия изменена), заключая по почте с «ТКС» договор о выдаче ему кредитной карты, изменил параграфы соглашения, написанные мелким шрифтом, а юристы подписали бумагу, не заметив правок. Подробнее тут.
Пользователи на разные лады комментируют возмущение Тинькова, а тот, как ни странно, им отвечает. В частности, на реплику некоего Denis Gavrilov, что в стране «~40% населения ниже прож.мин. и 80% с ЗП ниже 15к», банкир пишет:
Желающие могут присоединиться к дискуссии, чтобы иметь удовольствие поспорить с известным предпринимателем.
Полностью тут http://slon.ru/fast/money/tinkov-nikto-u-nas-nichego-ne-vyigraet-975731.xhtml
В новостях сообщили, что заемщик уехал за границу потому что пошли угрозы от Тинькова.
Комментарии
ТОЛЬКО что Тинькофф нагрел меня на 700 руб!!!! Скоты.
Даже тебя "Нагрел"?
Что! Тинькофф уже своих не узнает?
Ты глупей, чем я предполагал..)
По моему мнению и банкиры и "народные герои" занимающиеся подобными делишками, должны лес валить в Сибири....
Я в общем)))
Именно поэтому я их никогда не подписываю....
Живу без кредитов. Не имею машины, квартиры....и еще не умер)))
Я за месяц сменил три пенсионных фонда)))