Интересно, Маск уже в курсе?
Новая технология изготовления графена позволила создать суперконденсатор большой емкости. Новое компактное устройство хранения энергии можно будет быстро заряжать и разряжать, что сулит прорыв во многих областях техники, например развитии электротранспорта.
Исследователи из Университета Монаш разработали новое поколение накопителей энергии. Причем не просто создали концепцию, а подготовили практически готовую промышленную технологию производства графеновых суперконденсаторов, которые имеют небольшие габариты и могут хранить столько же электричества, сколько и обычные аккумуляторы. Новые устройства можно применять повсеместно: от портативной электроники, до электрических транспортных средств, включая автомобили и самолеты.
Вкратце современную «проблему аккумулятора» можно описать следующими словами: аккумуляторы хранят достаточно энергии, но слишком медленно заряжаются/разряжаются. В свою очередь, суперконденсаторы могут заряжаться и разряжаться очень быстро, что весьма полезно для электрического транспорта, которому нужна высокая пиковая мощность, но компактные суперконденсаторы хранят слишком мало электроэнергии, чтобы получить широкое применение.
Пока ученые пытаются найти способ усовершенствовать литий-ионные аккумуляторы, ученые из Университета Монаш решили нарастить емкость суперконденсаторов, для чего обратились к идее использования графена.
Суперконденсаторы, как правило, изготовлены из высокопористого углерода, пропитанного жидким электролитом. Суперконденсаторы имеют очень большой срок службы и заряжаются за считанные секунды. Все это делало бы их идеальным накопителем энергии, если бы не низкая плотность хранения энергии – обычно около 7-9 ватт-часов на литр. Другими словами, суперконденсаторы занимают очень много места и поэтому использовать их в электромобилях и тем более смартфонах нельзя.
Австралийским ученым удалось создать суперконденсатор с плотностью хранения энергии 60 ватт-часов на литр, это пока в 4-6 раз ниже, чем у литий-ионных аккумуляторов, но уже сопоставимо со свинцово-кислотными аккумуляторами и в 12 раз выше, чем у нынешних суперконденсаторов. Если учесть, что суперконденсаторы заряжаются почти мгновенно, то небольшой запас хода электромобиля, 150-200 км, уже перестанет быть проблемойДля изготовления нового типа суперконденсатора использовалась технология капиллярного сжатия гелеобразных графеновых пленок в присутствии жидкого электролита. Фактически, ученые применили процесс, аналогичный промышленному способу изготовления бумаги, что облегчает внедрение новой технологии в массовое производство. Благодаря данному простому подходу, можно создавать графеновые листы с высокой плотностью и четкой прослойкой субнанометрового уровня между листами. При этом, жидкий электролит играет двойную роль: сохраняет минимальный зазор между листами графена и проводит электричество.
Остается надеяться, что промышленность заинтересуется новой технологией, и, наконец, начнет производство по-настоящему долговечных и мощных источников питания для электронных устройств. На электротранспорте новые суперконденсаторы и вовсе совершили бы прорыв: надежные, дешевые, служащие десятки лет, мощные суперконденсаторы могут полностью заменить бензиновые и дизельные моторы на общественном транспорте и частных авто. Также, суперконденсаторы большой емкости открывают новые возможности для разработчиков перспективного оружия: лазерных и электромагнитных пушек
Комментарии
как можно такое? они же совсем без доходов остануться!
Маск теперь ещё и выбирать может - что именно использовать для модернизации автомобилей Тесла.
Ученые на перебой рапортуют о воздушно-литиевых, воздушно-цинковых аккумах, супер-кондерах и пр. у которых все в 10 раз лучше.
К великому сожалению то, что можно получить в лаборатории штучно не часто получается запустить промышленно еще и во вменяемые деньги.
Так и тут: "ученым удалось создать суперконденсатор" и "что облегчает внедрение новой технологии в массовое производство".
Рано хлопать в ладоши, пока не появилась новость о первой серийной партии. Желательно с ценой сего чуда.
Что касается нефтегазовых баронов. Вы за них не переживайте. Они немного разбираются в финансах и экономики. И понимают что их нефтедоллары не вечны и подвержены скачкам. Посему свои сверхприбыли вкладывают в другие направления для диверсификации рисков. В том числе и патенты/разработку новых аккумов, солнечных батарей, ветряков и прочего.
И почему-то все шапкозакидыватели скромно забывают упомянуть, что их "конденсаторы" являются наполовину аккумуляторами. То есть положительный электрод оксидно-никелевый, а отрицательный графено-водородный. Поэтому и зарядить такой "конденсатор" можно только до полутора вольт.